Илья Ковальчук тебя заложили в детстве

Герой чемпионатов мира в Квебеке и Берне, капитан и лучший бомбардир «Трэшерз» Илья Ковальчук за две недели до старта Олимпиады дал большое интервью «СС».

Ковальчук рассказал о контрактной ситуации в «Атланте», прокомментировал заявление Сихарулидзе о том, что Морозов не может быть знаменосцем сборной России, и посоветовал Жамнову готовиться к Олимпиаде в Сочи.

– «Атланта» здорово начала сезон, но сейчас находится на спаде: 8 поражений в 13 матчах.

– Мы чуть-чуть сдали. Но у всех бывают «ямы». Нужно поднажать. Перед Олимпиадой будут очень важные матчи. Мы всего на очко отстаем от шестого места на Востоке. А после Ванкувера чаще играем дома. У нас есть шанс попасть в плей-офф. Будем бороться до конца.

– Но «Атланта» вечно не выходит в Кубок Стэнли. У тебя руки не опускаются от неудач?

– С какой стати? Наоборот, в этом сезоне у нас подобралась приличная команда. Основной вратарь Кари Лехтонен был травмирован. Но его дублеры Юхан «Лось» Хедберг и Павлик (Ондрей Павелец) играют здорово и вытащили много матчей. Не нужно на нас ставить крест. «Атланта» еще себя покажет.

– Какой вопрос тебе задают чаще всего?

– В этом сезоне? Об Олимпиаде, конечно.

– А я думал, о контракте с «Атлантой».

– Это тоже.

– Замучили тебя?

– Вовсе нет. Я все время отвечаю одно и то же: для этого у меня есть агент. Он ведет переговоры с Доном Уодделлом, генеральным менеджером «Трэшерз». А ко мне какие вопросы? Я играю в хоккей.

– Сам представляешь, когда подпишешь контракт? Завтра? Перед Олимпиадой? Накануне дэдлайна?

– Это может решиться в любой день. От меня мало что зависит. Слово за руководством «Атланты».

– А как это технологически выглядит? Ты сейчас сидишь со мной в раздевалке. И вдруг звонит телефон. На линии твой агент Джей Гроссман: «Илюха, дают $120 млн. на 12 лет. Подписываем?»

– Так это и выглядит. Все очень просто.

– И в чем загвоздка? Срок контракта не устраивает? Сумма?

– Давай, Паша, поговорим о чем-нибудь другом. Есть же много интересных тем.

– Конечно. Но знаешь общественное мнение? Если Илья надолго подпишется с «Трэшерз», то похоронит себя как хоккеист. В этой команде он никогда не выиграет Кубок Стэнли.

– Болельщики вот так думают? Если я останусь в «Атланте», то уже не боец? – усмехается Ковальчук. – Это звучит обидно. И я бы мог сказать в ответ все, что угодно. Но нужно делом доказывать, чего ты стоишь. А факты таковы, что за восемь сезонов в «Трэшерз» я провел только четыре матча плей-офф. И все проиграл. Комментарии излишни.

Хозяева «Атланты» делают хоть маленькие, но шаги вперед. Уже потратили какие-то деньги, подписали хороших хоккеистов. Наша команда стала сильнее. Если будет продолжаться в том же духе, то у «Трэшерз» неплохое будущее.

– То есть напрасно игроков «Атланты» считают лузерами?

– Так будут говорить о нас до того момента, пока мы не начнем много побеждать. Вспомните, что раньше судачили о «Тампе», «Анахайме» или «Каролине». А они взяли да выиграли по Кубку Стэнли.

– Я встретил в Интернете цитату из интервью твоей жены. Николь говорила, что не желает жить в некоторых городах Северной Америки, например в Эдмонтоне или Нью-Йорке. Значит, в командах этих городов ты бы играть не хотел?

– У меня жена вообще редко дает интервью. Наверное, это сказала какая-то другая Николь.

– Совсем скоро Олимпиада. Ты держишь это в уме, когда играешь в НХЛ? Бережешься от нелепых травм?

– Просто не надо об этом думать. Делай то же, что и обычно. Да, это особенный сезон для любого спортсмена. Но в первую очередь нужно беспокоиться за игру «Атланты». А когда приеду в Олимпийскую деревню, мысли будут совсем другими.

– Тебе когда-нибудь снилась Олимпиада?

– Пока вроде нет. Но иногда снится хоккей.

– В кошмарных снах? «Атланта» кому-нибудь проигрывает?

– Какие кошмары? Это же мое любимое дело, которому я посвящаю всю жизнь. Иногда всплывают в памяти яркие моменты из прошлых игр.

– Смешной случай произошел в «Детройте». Швед Хенрик Зеттерберг приклеил изоленту между своим шкафчиком и местом финна Филппулы: «Скоро Олимпиада. Теперь между нами граница». У вас в «Атланте» шутят на эту тему?

– Иногда прикалываемся с чехом Павлом Кубиной: вот сейчас мы дружим, но в Ванкувере табачок будет врозь. Россия ведь играет с Чехией на групповом этапе. Кубина мне до сих пор не может простить момент в Турине, когда мы играли с чехами за бронзу и я жестко вмазал его в борт. А я ему говорю: «Павел, держи голову поднятой, чтобы снова так не получилось».

– Ты уже ветеран. Две Олимпиады за плечами.

– Да ладно. Мне только 26 лет. Некоторые в этом возрасте дебютируют в НХЛ. А кто-то и позже – как Ларионов, Фетисов

– В «Атланте» до сих пор ждут 27-летнего защитника «Ак Барса» Илью Никулина.

– Илюха вряд ли сюда приедет. Это вопрос денег. Какой смысл ему срываться из Казани, что-то доказывать? Никулин уже сделал это своей игрой.

– Тем более он – дважды чемпион мира. Для россиянина это престижнее, чем выиграть Кубок Стэнли?

– Для России это огромное событие. А в Штатах не считают чемпионат мира особенным соревнованием.

– Ты возвращался в Атланту после побед в Квебеке и Берне, а к тебе было отношение, будто ты выиграл два майских турнира по гольфу?

– Не совсем так. Некоторые ребята из «Трэшерз» ездят на чемпионаты мира. Это хороший турнир. Но в целом к нему в США относятся скептически.

– В России обсуждают, кто может быть знаменосцем сборной. Глава делегации Владимир Васин предложил выбрать игрока из КХЛ, например Морозова. Глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе считает, что Морозов недостаточно титулован и знамя должен нести олимпийский чемпион Евгений Плющенко. Тебе чья позиция ближе?

– Что значит: Морозов нетитулованный?

– «Он всего лишь чемпион мира».

– Всего лишь?! Лучшими в мире хотят стать очень многие. А Морозов добился этого два раза. Он – капитан сборной. Великолепный кандидат. Лидер, лицо команды.

Плющенко также достоин нести знамя. Уже сам факт попадания на Олимпиаду о многом говорит. Но хоккей и фигурное катание – два разных вида спорта. Да, Плющенко победил в Турине. Но, если у Слуцкой за карьеру не было олимпийского золота, это не значит, что она не имела права нести флаг.

– А если бы предложили тебе?

– Пусть лучше несет Морозов. Тем более я буду занят в чемпионате НХЛ. Вообще без разницы, кто пройдет с флагом России на церемонии открытия. Главное – достойно нести это знамя во время Олимпиады. Побеждать всех и завоевать золото.

– Почему ты так редко играешь с Афиногеновым в одном звене?

– Мы выходили вместе, много забивали. Но тренер решил, что нужно усилить и другие звенья. В результате перестали забивать все.

А так, мне легко с Максом и Антроповым в одной тройке. У нас же одна школа хоккея. На площадке понимаем друг друга с полувзгляда.

– На днях я спросил у Дацюка, каково ему будет играть в звене с Овечкиным и Семиным. Павел прямо сказал: «Буду за ними подчищать». Как думаешь, трудно придется Малкину? Замучаешься пахать в обороне, когда два метеора – Ковальчук и Афиногенов – улетели в атаку.

– Важно, чтобы звено работало целиком по всей площадке. Уверен, что на шесть матчей Олимпиады мы найдем силы и будем пахать в защите. Да, на центрального ложится больше нагрузки. Но и края должны ему помогать.

– Нет опаски, что организаторы сделают все для того, чтобы канадцы взяли золото? «Кленовые листья» и так проиграли нам два чемпионата мира. Поражение на домашней Олимпиаде станет для них трагедией.

– Трагедия – это совсем другое слово, имеющее мало отношения к спорту. Если канадцы хотят взять золото, то пусть тогда лучше готовятся. В детстве надо было хорошо заниматься хоккеем. Тогда закладывается база, – смеется Ковальчук.

– Но ты же играл на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, когда не засчитали гол Самсонова в полуфинале с Америкой. В Ванкувере может быть то же самое.

– Мы все прекрасно знаем: если играешь с канадцами в Канаде – нужно быть на две головы выше, чтобы их победить. Такие перспективы у нас есть. А думать об этом не стоит. Все утверждают, что в финале будут играть Канада и Россия. Но туда еще надо попасть.

– Карьера хоккеиста неполноценна, если он не выигрывал Олимпиаду. Согласишься?

– Ни в коем случае. У нас огромное количество очень достойных игроков, которым не улыбнулось такое счастье. К этой цели многие шли. Но не всем повезло.

– Кто за тебя поедет болеть в Ванкувере?

– Друзья, о которых уже говорил. Николь – вряд ли. У нее совсем уже большой живот. Ожидаем, что 25 марта на свет появится еще один Ковальчук.

– Второй мальчик?

– Да. Есть наметки по имени, но скажу вам после родов. Дай бог, чтобы ближайшие два месяца стали очень счастливыми в жизни – и на Олимпиаде победили бы, и сын родился.

– Получается, когда-нибудь мы можем увидеть тройку Ковальчуков?

– Возможно. Если дети захотят играть в хоккей, – смеется Илья. – Я поставлю их на коньки. Но принуждать не буду.

– Ты считаешь Владимира Плющева одним из самых любимых тренеров, играл у него в молодежной сборной. Что сейчас скажешь о провале «молодежки», которой руководил Плющев?

– Неправильно, что Владимир Анатольевич сделал из Филатова козла отпущения. Но я хорошо знаю Плющева, до сих пор с ним общаюсь. И считаю, что он – классный тренер. Именно для молодежной сборной. Может и встряхнуть команду, и дать чуть расслабиться. Сильный мотиватор. У меня никогда не было проблем с Плющевым. А осечки у всех случаются. Не стоит считать неудачу на одном чемпионате мира глобальной катастрофой.

– Нужно оставить Плющева у руля «молодежки»?

– Конечно. Достойный тренер-победитель, который уже всем это доказал. Любому специалисту нужно время, чтобы сколотить команду. Даже Быкову с Захаркиным понадобился срок, чтобы построить сильную сборную. Пусть они как можно дольше стоят у руля. То же надо сделать и в молодежной, юниорской командах. Дать время на селекцию, подбор хоккеистов, приучить их к нужной манере игры. Это не так просто.

– Слышал, что генменеджер «Витязя» Алексей Жамнов решил вернуться в большой хоккей?

– Правда? Я очень рад. Жамнов из-за травмы очень рано закончил карьеру игрока. Знаю, недавно он перенес операцию. Надеюсь, что Алексей наберет отличную форму. Я видел его минувшим летом, много общались. Надеюсь, что теперь «Витязь» будет не только драться, но и забивать голы.

– Это Фетисов не играл 11 лет. А Жамнов мог попасть на Олимпиаду в Турине.

– Теперь пусть готовится к Играм в Сочи. Какие его годы?

– Как Ковальчук проводит свободное время в Атланте?

– Вот сейчас поеду обедать. Потом – домой отдыхать, дети проснутся. Заберу дочку Каролину из школы. Отправимся в парк погулять. Могу и порыбачить, когда хорошая погода. Да что угодно! Утром потренировался – и весь день свободен. Но семья большая. Когда я дома, почти все время уделяю детям.

– Любите сидеть в Интернете?

– Читаю прессу. Режусь в игрушки.

– В стратегические?

– Почти. В «дурака» на Рамблере.

– Какой у тебя там ник? Kovy17?

– Не скажу, – смеется Ковальчук. – А вообще в стрелялки-крушилки не играю. Не люблю фантастику. И виртуальным хоккеем не увлекаюсь. Хотя на чемпионате мира в Берне у нас стояла Playstation в комнате отдыха. Мы сражались в футбол и теннис.

– С кем играли?

– Разбились на пары. Я был с Морозовым, а Жердев – с Мозякиным. Но они, похоже, каждый день вместе в приставку рубятся. У нас почти не было шансов.

– Семейная жизнь тебя меняет? Становишься более респектабельным?

– За собой этого не замечаю. Нужно у знакомых спрашивать. Но я чувствую огромную ответственность за семью. Даже об одном ребенке нужно много заботиться. А о троих вообще не говорю.

– Для тебя важно, чтобы в городе, где ты будешь играть, не нарушалась твоя частная жизнь?

– Да. Я не привык выносить сор из избы в хоккее. А тем более – семья. Там ты откровенен и искренен. Посторонние будут лишними.

– Попадешь в Монреаль, и начнется вокруг тебя свистопляска. Будет раздражать ажиотаж в прессе?

– Меня это не пугает. С любым корреспондентом могу поговорить о чем угодно.

– А когда-нибудь за тобой следили папарацци? Вот Малкина однажды сняли с девушкой на пляже в Майами.

– Никогда. Я еще не достиг популярности Малкина – может, поэтому.

– Президент КХЛ и СКА Александр Медведев открыто говорит, что питерский клуб предлагает тебе щедрый контракт. Как относишься к российской лиге?

– Очень хорошо. Просто надо сначала в НХЛ чего-то добиться. Если вдруг рвану в КХЛ, все скажут: «Ну вот, еще один перебежчик. Испугался трудностей». Но я открыт для любых предложений.

– В 26 лет рано ехать в КХЛ?

– Почему же? Это хорошая лига, которая бурно развивается. У руля стоят правильные люди. Я не знаю, что будет дальше. Честно. Много раз говорил, что хочу остаться в «Атланте». Но это зависит не только от меня.

– В КХЛ бывают интересные истории, когда тафгай Веро набрасывается на мегазвезду лиги Ягра.

– Я видел эту драку в Чехове. Ничего особенного. Кто там побил Ягра? Повисли друг на друге, и все. Хоккей – это не шахматы и даже не теннис. Иногда можно получить по морде. Нельзя делать привилегию для одного игрока – вот, он звезда, поэтому его не трогаем.

– Но есть же кодекс чести тафгаев. Играющих хоккеистов не бить.

– А ты видел, как недавно звезда «Рейнджерс» Габорик махался с тафгаем «Филадельфии» Карсилло? Габорик сбросил перчатки и показал, что европейцы тоже умеют драться.

– По-моему, словак получил по первое число.

– Он пару раз тоже попал. Это достойнее, чем если бы Габорик упал и закрыл голову. Или убежал бы, а потом вопил на следующий день через прессу: зачем меня трогают?

– Какую свою драку ты считаешь самой яркой в карьере?

– Я не составлял хит-парад. Но иногда бывают моменты, когда мимо тебя проезжает какой-нибудь тип и предлагает подраться. Вообще на льду болтают много всякого.

– А ты?

– Спокойно реагирую. Смеюсь, улыбаюсь. Но, если счет уже крупный, могу и помахать кулаками. Почему нет?

– Как хоккеистов проверяют на допинг?

– После каждого матча Олимпиады выбирают двух-трех человек и ведут в лабораторию. На чемпионатах мира то же самое. А в НХЛ проверяют пару раз за сезон. Как раз сегодня в «Атланте» берут допинг-пробы. Я – один из последних, кто еще не писал в пробирку. Сейчас дам интервью и пойду.

– Организм обезвожен. Там пиво дают?

– Можно и по пивку ударить после матча. Немного алкоголя не повредит, чтобы расслабиться.

– Хорошо, что начинаем Олимпиаду, встречаясь не с самым сильным соперником? Будет шанс сыграться.

– Не выйдет. «Трэшерз» выступает 13 февраля в Чикаго. А 16-го уже встречаемся с Латвией в Ванкувере. Времени вообще не будет.

– На Олимпиаду полетишь из Чикаго?

– Из Атланты. Если, конечно, к середине февраля меня никуда не обменяют.

– Обмен станет для тебя шоком?

– В принципе нет.

– Ты же прикипел к этому шкафчику. Играешь в «Атланте» с 2001 года.

– Я надеюсь, что в этом шкафчике буду сидеть всю жизнь. Но ничто не вечно под луной.

– У тебя сейчас уникальный шанс уйти, к примеру, в «Вашингтон» и побороться с ним за Кубок Стэнли. А в межсезонье вернуться в «Трэшерз», подписав солидный контракт.

– Ты забыл, какая задача у «Атланты»? Попасть в плей-офф. Тут решать хозяевам клуба и генеральному менеджеру, как лучше поступить. Лично я хочу играть в Кубке Стэнли с «Трэшерз».

– Уодделл поинтересуется твоим мнением, в какой клуб тебя отправить?

– Он меня пока ни о чем не спрашивал. Но тут все зависит от отношения к игроку в команде. У меня вроде бы с этим проблем не было. Надеюсь, что если одна из сторон пойдет на решительный шаг, то посоветуется с другой.

– Сейчас мода в НХЛ – составлять символические сборные по итогам десятилетия. Жду твой вариант.

Овечкин, Малкин, Дацюк в атаке, Лидстрем и Гончар в защите. В ворота поставлю Набокова.

– А где Ковальчук?

– Я буду тренером, – смеется Илья.Кстати, хочу узнать подробнее здесь.

– Можешь сказать, что ты счастлив?

– Абсолютно. У меня хорошая семья. Двое детей. Бог даст, скоро будет третий. Это самое главное счастье в жизни.

– У тебя неважно складывалась карьера в сборной. В 2008-м ты стал национальным героем. Но, если мы проиграем Олимпиаду, тебя ведь опять начнут клевать. Гус Хиддинк взял бронзу на Евро, но после фиаско в Словении кто об этом вспомнит?

– Как говорит мой хороший друг и товарищ Леха Житник, «никогда не поднимайся высоко и не падай низко». Нужно быть в золотой серединке.

– Патриотизм для тебя – абстрактное понятие? Или что-то конкретное: мама с женой на трибуне, важный матч на Олимпиаде, крики в телекамеру после финала Квебека: «Россия, это для тебя!»?

– Патриотизм – это воспитание. То, что в тебя заложили в детстве. Ты знаешь, что есть Родина. И люди, давшие тебе что-то важное в жизни.

Когда в августе 2008-го русские защитили Южную Осетию от Грузии, я был горд за свою страну. Когда у России большие успехи, мы где-то побеждаем – я тоже горд. Потому что это моя страна. И я очень хочу, чтобы мы для нее выиграли Олимпиаду.

дата: 12.02.14 просмотров: 1278

Вы читали: Илья Ковальчук тебя заложили в детстве.

Илья Брызгалов Мне самому надо
Мне самому надо учиться и учиться! Какой из меня наставник? О чем вы говорите?

Илья Брызгалов отличается от других
Он отличается от других игроков. Но мне он нравится – веселый парень. Сегодня рассказывал мне о вселенной, – признался главный тренер «Филадельфии» Питер Лавиолетт.

Что такое шторы?
Штора (фр. store) — оконная занавесь, которая отодвигается в сторону или поднимается вверх. Шторы являются необходимым элементом интерьера современного помещения. Они могут полностью защищать комнату от солнечного света или мягко его рассеивать. Многообразие цветов и фактур ткани,

Когда сыграют в очном матче обладатели Кубка Стэнли и Кубка Гагарина?
В свое время мы его проявляли, но инициатива не была поддержана. Поэтому мы не будем ломиться в закрытую дверь. Надеюсь, международное сотрудничество НХЛ и КХЛ все же выйдет на такой уровень, когда мы увидим совместное владение командами.

Илья Ковальчук шестого места на Востоке
Мы чуть-чуть сдали. Но у всех бывают "ямы". Нужно поднажать. Перед Олимпиадой будут очень важные матчи. Мы всего на очко отстаем от шестого места на Востоке. А после Ванкувера чаще играем дома. У нас есть шанс попасть в плей-офф. Будем бороться до конца.