Максим Афиногенов Уже почти две недели

Интервью "СЭ" дал форвард "Атланты" Максим Афиногенов.

- Как охарактеризуете свой переход в новую команду? - первый вопрос открытию хоккейного сезона Джорджии.

- После девяти лет игры за одну команду переход не дался просто. Ведь я на протяжении своей карьеры крайне редко менял команды. Играл только за "Динамо" и за "Баффало". Вначале возникало много проблем, но уже привыкаю. И город хороший, и ребята в команде очень простые. Приятно здесь находиться и играть.

- Говорят, Атланта - совсем не хоккейный город. Нет тут той страсти на трибунах, как на севере.

- Да, в Баффало на матч приходит полный стадион. Здесь, конечно, немного другая ситуация. Правда, народу становится все больше и больше, поскольку мы выигрываем последние матчи. Будем хорошо играть - народ появится.

- Какие еще отличия для вас ощутимы?

- Стиль игры совсем другой. В "Баффало" мы все в защите играли. Если выигрывали 1:0, то этого было достаточно, уходили в оборону. Ну а здесь больше нацелены на атакующую игру - можем забить 4 - 5 голов. В "Атланте" много ребят, которые действуют в атаке очень здорово. Что уж говорить о Ковальчуке, Козлове и Антропове - все могут забить. С ними интересно играть в такой атакующий хоккей, который похож на российский.

- Не кажется теперь, что последние два года в Баффало были потрачены зря?

- Я просил обмена, но меня не хотели менять. Владелец команды не хотел. Видимо, у него на меня были свои какие-то планы. Что было, то было. Я уже перестроился.

- Осадок остался?

- Концовка, конечно, немного смазалась, но в "Баффало" тоже было много хорошего: были хорошие сезоны, два раза играли в полуфинале Кубка Стэнли… Того, что получилось, уже не исправишь. Надо смотреть в будущее. В "Атланте" у нас хорошая команда подобралась. Сейчас первая задача - попасть в плей-офф.

- Что сейчас думаете о тренере "Баффало" Линде Раффе?

- Даже не хочу о нем разговаривать! Это для меня в прошлом.

- Ковальчук недавно пошутил, что в "Баффало" улыбаться нельзя. Какой у вас повод для улыбки в "Атланте"?

- У нас тут происходит интересное общение - все время подкалываем друг друга. Каззи (Вячеслав Козлов. - прим. Н.Ш.) больше всех любит пошутить. Веселый парень, и вообще он - человек с большой буквы. Мы все хорошо общаемся и вне льда и на льду. Кушать ходим вместе.

- Кроме веселого настроения, что-то еще способствует такому взлету в игре?

- Повезло, что здесь много русских ребят. Все помогают. Сейчас играем в одной тройке с Ковальчуком и Антроповым. Много моментов создаем друг для друга - отдаем пасы, открываемся. У нас получается скоростной хоккей. А то, что мы общаемся по-русски, помогает дополнительно. Перед вбрасыванием шайбы можем перекинуться словом, определить дальнейшие действия. Это очень удобно.

- Как Ковальчук умудряется поспевать за вами, ведь его травма еще не прошла?

- Наверное, терпит. Все-таки мужик. Молодец, что вернулся и помогает команде, когда наступил трудный момент. Даже с травмой может играть и показывать такой хоккей. Он классный игрок, и для него пропустить шесть матчей - ничего не значило. Посмотрите, после его возвращения мы одержали три победы подряд и поднялись на восьмое место.

- В вашем трио только Антропов пока не забил ни разу.

- Антро помогает тем, что постоянно отдает шайбу, и мы за ней бежим. Он великолепно видит поле, в любой ситуации может отдать пас. С такими мастерами играть легко.

- Можно сказать, что вдобавок ко всему Афиногенова посетила хоккейная муза? Я имею в виду теннисистку Лену Дементьеву, которая болеет за вас на трибунах.

- Да, Лена сейчас находится здесь. Уже почти две недели. Когда она ко мне приезжает, это вдохновляет. Настроение поднимается, хочется еще больше проявить себя на льду.

- Впереди Олимпиада. С такой игрой, которую вы демонстрируете сегодня в паре с Ковальчуком, билет должен быть у вас в кармане.

- Еще рано об этом говорить. Это только начало сезона. Вместе мы сыграли, наверное, игр пять. В Ванкувер, конечно же, хотелось бы попасть. Мечта любого хоккеиста представлять свою страну на Олимпиаде.Кстати, хочу оформить сертификат недорого.

- Что вам надо сделать, чтобы туда попасть?

- Моя задача - показывать свои лучшие качества. А дальше уже решать тренерам - брать меня или не брать.

- Главный тренер "Атланты" Джон Андерсон сейчас, можно сказать, работает на Вячеслава Быкова, интенсивно наигрывая вас с Ковальчуком...

- Тогда Антропову надо тоже срочно российский паспорт делать, - улыбается сидящий рядом с нами Козлов. - Атро, тебя на Олимпиаду сватают. Иди, срочно получай российский паспорт!

- Так он уже заигран за Казахстан, - смеется Афиногенов. - Мы просто делаем свою работу - играем. А что делают тренеры - это уже не наше дело.

дата: 26.02.14 просмотров: 1550

Вы читали: Максим Афиногенов Уже почти две недели.

Максим Афиногенов Если мы выйдем
Форвард «Атланты» Максим Афиногенов рассказал, как протекает его сезон в новой команде, а также подвел итоги 10 годам выступлений за «Баффало». «Этот сезон пока сложно оценивать. Если мы выйдем в плей-офф, то я бы назвал его успешным. Моя личная статистика улучшилась

Зачем Александр Хохлачёв вернулся в Спартак
Молодой центрфорвард вернулся в родной "Спартак" после двух лет в канадских юниорках. Почему? Где хотелось бы играть самому Александру Хохлачёву и насколько для него важно стать капитаном молодежки, он рассказал в интервью.

Максим Афиногенов: стиль "Атланты" мне идеально подходит
Нападающий "Атланты" Максим Афиногенов признался, что пока его все устраивает в новой команде, а также отметил, что он не держит зла на руководство своего бывшего клуба - "Баффало". "Здесь...