Хабибулин Силен на мои ворота один на один

Он позвонил сам. Похоже, лучшему российскому вратарю в истории НХЛ, которому в последние годы никто из России дозвониться не мог, нужно было расставить все точки над i. Наладить контакт с нашими тренерами, функционерами, болельщиками. Во всяком случае, так показалось. 36-летний лидер "Эдмонтона" очень спокойно и рассудительно восстановил хронологию своего мнимого молчания.

- Николай, где вы все это время пропадали?

- Я нигде не пропадал. В России, как мне кажется, Хабибулину в последние годы навесили ярлык "отшельник". И следили за тем, чтобы этот ярлык ни в коем случае не отклеился. Я с таким штампом не согласен.

- Тем не менее на вас не могли выйти не только мы, журналисты, но и главный тренер сборной Вячеслав Быков, а также президент ФХР Владислав Третьяк.

- Мне доводилось читать про то, что я якобы вечно недоступен. На самом деле это не так. Из сборной мне вроде бы никто не звонил. Разве что в прошлом сезоне как-то получил странное sms -сообщение.

- Какое?

- Дословно?

- Если возможно.

- Оно выглядело так: "Коля, позвони". Подписи не было. Но, по некоторым косвенным данным, я понял, что, возможно, его направил кто-то из штаба сборной. Впрочем, я не детектив, чтобы вести расследования.

Конечно, приятно, что обо мне иногда вспоминают. Но я никак не мог на это послание отреагировать. По большому счету не понимал, от кого конкретно оно пришло, кому на него отвечать. Если бы я кому-то вдруг перезвонил, то, согласитесь, могла возникнуть неловкая ситуация. Поэтому и промолчал.

- Ваш учитель Владислав Третьяк тоже как-то публично пожаловался на то, что вы недоступны.

- Очень уважаю и штаб нашей сборной, и Третьяка. Но у него уж точно есть мой телефон. Он всегда может мне позвонить.

- Как вы восприняли новость о том, что фамилии Хабибулин не оказалось в списке 38 приглашенных в Москву на олимпийский сбор?

- Меня этот факт, скажем так, не порадовал. Жаль, что не позвонили и не объяснили, почему было принято именно такое решение.

- А если бы вас вызвали в Москву, вы бы приехали?

- После драки кулаками не машут. Сейчас я могу сказать все что угодно. Все, поезд на этот сбор уже ушел, нет смысла обсуждать.

- Из ваших слов косвенно следует, что вы хотели бы сыграть на Олимпиаде.

- Полагаю, мне неплохо удалось помочь сборной на Играх в Солт-Лейк-Сити (по большому счету там Хабибулин в матче с чехами едва ли не в одиночку втащил нас в полуфинал. - Прим. И.Л.). Да, у меня есть желание сыграть в Ванкувере. Так что все зависит от того, заинтересован ли во мне наш штаб.

- Вы наверняка знаете о том, как здорово выступала в последние годы сборная России, которая дважды выиграла чемпионат мира. Как и то, кто защищал наши ворота в этих матчах. Вам удалось посмотреть какие-то игры сборной?

- К сожалению, у нас в Чикаго матчи мировых первенств увидеть практически невозможно. Правда, в 2008-м была организована трансляция финала квебекского турнира Россия - Канада. Однако она шла во время тренировки "Чикаго" - и живьем матч увидеть не удалось, только фрагменты.

Что же касается коллег по амплуа, то все они - настоящие профи. Например, мой замечательный товарищ Женя Набоков. В последнее время все никак не удается с ним связаться, поговорить, но, думаю, скоро, перед матчем его "Сан-Хосе" с моим "Эдмонтоном", встретимся, посидим.

- Следите ли вы за российским чемпионатом?

- Только по интернету. Знаю, что существует такая лига, как КХЛ, и что она довольно быстро развивается.

- За какую команду КХЛ переживаете?

- За свой родной клуб из Екатеринбурга. Немножко за "Ак Барс", за который играл во время локаута. Но в основном болею не за команды, а за людей.

- За кого конкретно?

- К примеру, слежу за статистикой капитана "Ак Барса" и сборной России Алексея Морозова. У нас с ним сложились добрые отношения еще во время локаута.

- Он не рекламировал вам нашу национальную команду, не приглашал в нее?

- Нет. Вроде бы он пока не скаут, а капитан команды.

- Суммируя все вышесказанное, "СЭ" делает такой вывод: спустя многие годы лучший российский голкипер в истории НХЛ готов вернуться в сборную. Это так?

- Звучит, может быть, излишне пафосно. Но в целом верно.

- Перейдем к вашим энхаэловским делам. Сейчас в это трудно поверить, но ведь ровно год назад вратарь Хабибулин никому в НХЛ не был нужен. "Чикаго" тогда подписал на большие деньги французского голкипера Кристобаля Юэ - и вы, по сути, оказались на драфте отказов.

- Все правильно - ситуация тогда была не из самых простых.

- За счет чего удалось ее перевернуть и летом 2009 года стать главным героем рынка свободных агентов?

- Я человек спокойный, стараюсь не терять веры в свои силы. Эта вера мне и помогла - спокойно восстанавливался после травмы, набирал форму, играл.

- Вы чувствовали, что в офисе "Чикаго" делают все возможное, чтобы первым номером был Юэ? Ведь в противном случае хозяин команды никак не понял бы генерального менеджера, который запросил такие большие деньги на подписание француза.

- Безусловно, такие течения были, в определенной степени Юэ давался карт-бланш. Но для меня все это оказалось дополнительным вызовом, который я принял. Ну а что касается генерального менеджера... По ходу сезона его и уволили...

- На личные отношения с Юэ клубная диспозиция откладывала отпечаток?

- Кристобаль оказался отличным парнем, настоящим профессионалом. Мы здорово с ним взаимодействовали, друг другу помогали. Хотя ситуация действительно была не из простых. Ему перед переходом в "Чикаго" многое наобещали, наверное, он рассчитывал, что окажется безусловным первым номером. Но разворачивался сезон, а в воротах все чаще появлялся я.

- Не было ли вам обидно летом покидать "Чикаго"? Все-таки многие называют "Ястребов" самой прогрессирующей командой лиги.

- Согласен с такой оценкой. В "Чикаго" я провел несколько сезонов и могу сказать, что в последнее время команда значительно изменилась. Появились люди на вырост - такие как Кейн, Тэйвз.

- Так почему там не остались?

- Все-таки рынок свободных агентов - мероприятие коммерческое. Плюс, наверное, выходил я на рынок в последний раз в карьере. Самый интересный контракт - и по сроку, и по деньгам - предложил "Эдмонтон". С ним мы и ударили по рукам.

- Свою карьеру в НХЛ вы начинали в "Виннипеге", поэтому, наверное, не опасались маленьких канадских городов?

- Да, Эдмонтон чем-то похож на Виннипег. В нынешней лиге Эдмонтон, пожалуй, самый маленький городок. Слышал, что многим хоккеистам здесь скучновато, но о себе я такого сказать не могу.

- Говорят, что в Эдмонтоне лучший лед в лиге.

- Это так. В былые годы любой вратарь, приезжая в Альберту, первые пять - десять минут матча должен был усиленно крутить головой и привыкать к новому режиму работы. Шайбы здесь летают со свистом, игры проходят в высочайшем темпе. Уже в тренировочном лагере я это заметил - и, надеюсь, перестроился.

- Для вратаря такой хороший лед - плюс или минус?

- Конечно, плюс! Полет шайбы, ее отскок становится прогнозируемым. В этом смысле хуже всего вратарям, выступающим на аренах Флориды и Калифорнии - особенно в гостях у "Пантерз" и "Анахайма". Там лед некачественный, шайба все время прыгает, все время ждешь беды.

- Согласны с тем, что "Эдмонтон" заметно слабее "Чикаго"?

- Не совсем. "Нефтяники" - команда молодая, веселая, играет в атакующий хоккей. Считаю, нам по силам завоевать путевку в плей-офф. И составить там "Чикаго" конкуренцию.

- Почти всю свою карьеру вы провели в Западной конференции - в "Виннипеге", "Финиксе", "Чикаго" и "Эдмонтоне". Есть ли различия в хоккее команд "Запада" и "Востока"?

- Во-первых, не забывайте мои сезоны в восточной "Тампе", где нам удалось завоевать Кубок Стэнли. Во-вторых, различия есть. На "Западе" больше силовой борьбы, игроки там крупнее, физически мощнее. А вот бросков везде много - и в одной конференции, и в другой. Так что для вратаря особых различий между "Западом" и "Востоком" нет.

- Кто для вас самый неудобный форвард в лиге?

- Навскидку готов назвать Илью Ковальчука. Еще когда играл в его дивизионе, в "Тампе", он мне забрасывал едва ли не в каждом матче.

- Тогда вы, получается, рады, что вернулись на "Запад", где "Атланта" Ковальчука гастролирует редко?

- Совершенно верно. И еще радует, что в Эдмонтон редко приезжают такие люди, как Саша Овечкин или Женя Малкин.Кстати, хочу купить автосканер недорого.

- Кого еще из неудобных "клиентов" отметите?

- Силен словак Мариан Габорик. Играя в "Миннесоте", он выбегал на мои ворота один на один чуть ли не в каждой игре. И обычно забивал. У него интересные руки.

- С кем из российских вратарей НХЛ общаетесь?

- Отличные отношения с Женей Набоковым. Правда, в последнее время все никак не удавалось с ним встретиться, посидеть. Знаю, что здорово прогрессирует Илья Брызгалов, но пока с ним тесного контакта нет. Радует наш новичок Семен Варламов, но ему, учитывая контрактную ситуацию в "Вашингтоне" и статус Жозе Теодора, придется нелегко. Впрочем, уже хорошо, что он быстро перерос фарм-клуб и находится в основной команде.

- На ваш, ветерана цеха, взгляд, российская вратарская школа прогрессирует?

- Тут двух мнений быть не может. В середине девяностых годов я был в НХЛ чуть ли не единственным представителем нашей школы. Сегодня же в лиге - целая колония российских вратарей. Есть кому передать эстафету!

дата: 27.02.14 просмотров: 1301

Вы читали: Хабибулин Силен на мои ворота один на один.

Хабибулин стану наставником вратарей
Как тренер? Об этом пока не задумывался. Возможно, стану наставником вратарей. Но с трудом себя представляю у руля целой команды. А вот у Каспарайтиса, может, это получится.

Филатов Нэш увеличении времени есть
Нэш вообще один из лучших игроков лиги. Все говорят, что если бы Нэш играл в другой команде, где у него были бы партнеры лучше, стиль игры был бы более атакующий, то он забивал бы по 50 голов тоже.

Семен Варламов полнейший абсурд
Нет. Думаю, что это полнейший абсурд. Как мне кажется, в первую очередь, тренеры смотрят на хоккеистов НХЛ, когда подбирают команду для олимпийских игр.

Билялетдинов пока возможности увидеться
К сожалению, пока возможности увидеться с ним не было, но, думаю, она еще появится. У Андрея сейчас не самая лучшая ситуация, он травмирован, перенес несколько операций, никак не может восстановиться. Но Кравчук, который здесь живет, наверняка с ним встретится.

Патрик Кейн очень защитный стиль
Не знаю. У них теперь очень защитный стиль. И сушить игру у "Блюзменов" хорошо получается. Правда, и у нас против них тоже неплохо выходит: пару раз они нас обыграли, но пару раз и мы их. Замечу, что каждый из нас выиграл только домашние матчи. Так что у "Чикаго" и "Сент-Луиса", как и в былые годы,