Мы были просто ребятами

На сей раз журналист издания пообщался с 25-летним защитником сборной Канады и Нэшвилла Ши Вебером, который рассказал о своем опыте участия в молодежном чемпионате мира и недавней Олимпиаде.

Каждый год в это время вспоминается ли тебе молодежный чемпионат мира-2005?

Определенно. Вообще, когда я был маленьким, то конец декабря всегда означал начало молодежного чемпионата мира по хоккею. Мы собирались вместе с семьей и смотрели все с первого матча.Кстати, хочу купить Металлоискатель недорого.

Ты, Кросби, Гетцлаф, Перри, Ричардс, Картер, Фанеф, Бержерон, Сибрук...вы, ребята, вообще понимали, насколько талантливые юные хоккеисты собрались тогда вместе?

Мы - точно не понимали. Мы были просто ребятами, которых собрали вместе на короткий турнир выступать за канадскую молодежную сборную. Тем более, Канада к тому времени давненько не выигрывала такое соревнование, поэтому нам хотелось стать лучшими. Да, в той команде было много ребят, которых клубы НХЛ выбрали в первом раунде, но я сомневаюсь, что мы тогда уже думали о том, какими получатся наши карьеры.

Если не брать во внимание нынешние достижения, то кто из твоих партнеров был лучшим в тот момент?

Не могу выбрать одного...Вот Джефф Картер, например, установил рекорд по количеству заброшенных шайб. Гетцлаф был просто великолепен. И так далее по списку всех хоккеистов. Лично я до того никогда не выступал за сборную, поэтому для меня было удивлением увидеть такое количество классных хоккеистов в одной команде. Уровень таланта был просто запредельным.

Как-то раз профессор биомеханики изучал твой бросок с научной точки зрения, выявив, что он действительно один из сильнейших в мире. Чувствовал себя подопытной крысой?

Постоянно!(смеется). Все было замечательно, кроме одного - их научная машина рассчитана, скорее, на удар как в игре в гольф, то есть с небольшим размахом, а мне для традиционного сильного щелчка нужно много места под размах.

Ты своим броском уже трижды ломал кости своим же партнерам. Ощущал ли ты чувство вины после этого?

Конечно, я извинялся перед ребятами. Последний раз подобное случилось с Сергеем Костциным, которому я попал в ногу. К счастью, сейчас все хорошо. Ненавижу подобные проишествия. С одной стороны, я хочу, чтобы они закрывали видимость броска вратарю, а с другой есть угроза травмировать своего же партнера. Храбрые ребята.

Ты знал, что во время последней Олимпиады шайба после твоего броска пробила сетку ворот сборной Германии?

Я догадался, ибо видел полет шайбы и видел, где именно она вылетела за воротами, но для уверенности, конечно, пришлось ждать повтор. Было очень приятно, когда судьи подтвердили гол.

В твоей карьере уже случалось подобное?

Ага, это весело. В этом сезоне на одной из тренировок партнер дал мне попробовать новые клюшки, попросив снова пробить сетку. Я ударил и снова все получилось. Забавный момент.

Тебе не надоело, что про Нэшвилл почти не говорят в плане того, что здесь есть хорошая хоккейная команда?

Это обычное дело...Нам удавалось набирать и 110 очков за чемпионат, а нас все равно в упор не видит большинство болельщиков Северной Америки. Однако проблем у нас с этим нет, так как у команды есть отличные фаны в городе, которые верят в нас. Нэшвилл - хорошее место для игры в хоккей.

Игроков уже узнают в городе?

В этом сезоне больше, чем было раньше. Клуб проводит хорошую рекламную политику. Вот недавно я зашел в супермаркет, а мне кто-то неожиданно говорит, мол, классно сыграли вчера! Подобное со мной случилось впервые.

У тебя летом заканчивается контракт и ты становишься ограниченно свободным агентом. Есть какие-то проблемы с этим фактом?

Никаких! Мы сфокусированы на победах, а лично я никуда уходить не собираюсь.

И все же во время Олимпиады ты поиграл в Канаде и понял, что там за атмосфера царит на хоккее. Не скучаешь за таким отношением болельщиков?

Скучаю, конечно. В этом плане нет ничего лучше, чем выступать в Канаде. Однако фаны в Нэшвилле также просто отличные.

Как тренеру Барри Тротцу удается выживать в нынешнюю эру экономии и сокращения состава?

Он просто привыкает к тому составу игроков, который у него есть в данный момент. Летом в Нэшвилле поменялось очень многое, ибо несколько ключевых хоккеистов покинули команду. Однако Барри понял, что все равно надо побеждать с теми, кто остался в команде. Он пытается сделать игру Нэшвилла скоростной и одновременно не забывает про надежную оборону.

На льду ты довольно тихий парень, а капитанство не изменило тебя? Возможно, ты понял, что теперь нужно чаще повышать голос?

Нет. Я не люблю превращаться в человека, которым на самом деле не являюсь. Моя игра и мои поступки не изменились. Да, был один эпизод, когда мы проиграли пять или шесть матчей подряд и мне пришлось произнести речь на командном собрании, но здесь собрались отличные ребята, поэтому с ними очень легко общаться.

Будешь ли ты смотреть молодежный чемпионат мира, который начнется в конце декабря?

Естественно! У нас на базе есть нужный канал, так что будут смотреть максимум возможного.

дата: 10.03.14 просмотров: 1653

Вы читали: Мы были просто ребятами.

Шайба залетела за спину Лейтону
Ага. Я видел, что шайба залетела за спину Лейтону, и сам Кэйн об этом прекрасно знал. Я подкатился к главному рефери матча и по его лицу понял, что гол будет засчитан.

Евгений Малкин хочется пораньше
Конечно, хочется пораньше, побыстрее, но это как получится. Все бывает в жизни. Главное, чтобы в конце карьеры все равно была у меня эта медаль. Никто не отказывается от нашей Олимпиады, мы к ней готовимся. Просто, знаете, столько разговоров уже ходит, что вообще не хочется загадывать ничего и

Варламов: весь день хожу в костюме сборной России

Александр Овечкин: в России нет потолка зарплат

"Вашингтон": Семён Варламов близок к возвращению на лёд
Вратарь "Вашингтона" Семён Варламов рассказал о своих впечатлениях по поводу победы молодёжной сборной России на чемпионате мира в Баффало.