Голкипер "Далласа" Эд Бельфур (20) и капитан этой команды Дэриан Хэтчер (2) страются выбить шайбу из-под клюшки Вячеслава Козлова из "Детройта", которого сдерживает Ричард Матвичук (24). 4 января 2001 года. "Детройт" выиграл 4:2.
Если кто реально и усилил свои составы в эти безумные летние дни, так это «Большая четвёрка с Запада»: «Колорадо», «Детройт», «Сент-Луис» и «Даллас». Генеральные менеджеры этих команд на ярмарке свободных агентов ведут себя как тигровые акулы, не замечающие вокруг мелкой рыбёшки-конкурента: ап, и элитные хоккеисты Лиги один за другим отправляются на “Wild Wild West” – вершить судьбу первого-четвёртого места в Конференции. Опуститься ниже в итоговой таблице этим командам вряд ли удастся, даже при большом старании.
«Лавина» - единственный клуб, который не стал метаться по чужим составам, а просто взял и переподписал ребят, ещё недавно поднимавших над головой Кубок Стэнли: Джо Сакика, Роба Блэйка и Патрика Руа. «Сент-Луис», который как раз и проиграл в финале Запада «Колорадо», приобрёл в «Эдмонтоне» Дага Уэйта. «Детройт» потряс всех, когда договорился и пригласил в состав самого Доминика Гашека. А «Даллас» теперь может смело рассматривать на позиции центра второго звена мастеровитого Пьера Тарджона.
Прошёл ещё один день, и «Детройт» с «Далласом» вновь потрясли НХЛ. Точнее будет сказать, потрясли увесистыми кошельками: Люк Робитайл и, соответственно, Дональд Одетт с их 3-миллионными запросами выглядят просто студентами, требующими выплаты очередной стипендии. Хорошо быть богатым и здоровым: именно по этому принципу действуют генеральные менеджеры вышеназванных клубов.
Однако, финансовые воротилы не избежали и потерь: так, «Колорадо» не смог удержать защитника Джона Клемма – его в качестве свободного агента пригласил к себе «Чикаго». Кроме того, Рэй Бурк уже объявил о завершении спортивной карьеры. Тем не менее, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд: у «Лавины» есть ещё Роб Блэйк и Адам Фут, Грег Де Вриз и молодой Мартин Скоула. А если ещё будет здоров и Петер Форсберг – универсальный центрфорвард, превосходно отрабатывающий в обороне, проблем с защитой у денверцев предвидеться не должно.
«Красные Крылья» на последнем рубеже не столь сильны, как «Колорадо»: в прошлом году ветераны-защитники были слишком медлительны и нерасторопны, чем их конкуренты. Но в эти дни «Детройт» феноменально усилил свою вратарскую бригаду – Доминик Гашек шесть раз получал «Везина Трофи». Также «Красные Крылья» неплохо выглядят в атаке: Стив Айзерман, Сергей Фёдоров, Брендан Шэнахэн, Игорь Ларионов…
Казалось бы, потеря Вячеслава Козлова и Мартина Лапойнта резко ослабит атакующий потенциал «Детройта», но генеральный менеджер клуба Кен Холланд учёл и это обстоятельство: теперь Люк Робитайл должен будет отработать «за себя и за того парня». Интересный факт: лучшее карьерное достижение Лапойнта – 27 голов за сезон, парень в своё время был очень доволен этим личным рекордом, такие статистические цифры являлись главным козырем Мартина в выбивании из работодателя хорошего контракта. Более 5 миллионов за сезон – цифра весьма приличная. Робитайл же в прошлом году забил аж 37 голов, но не был очень счастлив своему достижению: «форвард с юношеским лицом» знает, что он может и должен забивать много больше. Люк (Робитайл, а не джедай Скайвокер) действует в атаке более полезно, чем Лапойнт, а «стоит» почти в два раза меньше. Так будет ли жалеть Кен Холланд о потере своего культового силового форварда?
«Даллас» силён центрфорвардами: Майк Модано, Джо Ньювендайк, Пьер Тарджон – три богатыря на перепутье техасских степей. Состав «Звёзд» скорее всего покинет Бретт Халл, но на место «златоволосого» форварда далассцы уже прикупили Дональда Одетта. Тренерская философия Кена Хичкока – акцент на защиту превыше всего – также не должна пострадать: ведь в «Финиксе» на днях был приобретён Юрки Лумме. Похоже, что «Даллас» питает к ветеранам истинную слабость: но принцип менеджмента «старый конь борозды не испортит» уже два года подряд выводил клуб в финал Кубка Стэнли.
Трейдовая политика «Сент-Луиса» - самая спорная среди всех четырёх «титанов с Запада». Даг Уэйт наверняка сумеет компенсировать потерю Пьера Тарджона, а в атаке «Блюзмены» будут активнее подключать молодую поросль – Даниэля Ткачака, Сергея Варламова, Майкла Ризена. Те, кого «Сент-Луис» приобрёл перед «дэдлайн», тоже остаются в клубе: Кейт Ткачак, Скотт Мелланби, Кори Стиллман.
Но сразу бросается в глаза, что «Блюз» не имеют достойного центрфорварда для игры во втором звене. Раньше на эту позицию рассматривался Михал Гандзуш, но после ряда травм его обменяли в «Финикс» на Кейта Ткачака. В приличного центра мог бы вырасти и Йохен Хехт, но и он уже покинул город имени короля Людовика IX.
Ещё одна существенная проблема «Блюзменов» - «пост номер один» в их составе. Сравните: «Колорадо» имеет Руа, «Детройт» - Гашека, «Даллас» - Эда Бельфура. «Сент-Луис» же отправил Романа Турека в «Калгари» и взамен приобрёл Фреда Брэтуэйта. Как оказалось, темнокожий вратарь был всего лишь разменной пешкой в стратегическом манёвре «Блюз» по привлечению в состав Доминика Гашека. Но у генерального менеджера Ларри Пло «не выгорело»: чех отправился к злейшему конкуренту «Сент-Луиса» - уже в августе Доминатор выходит из отпуска и приезжает в «Город моторов». Как бы то ни было, но «Музыканты» остались с перспективным новичком Брентом Джонсоном и вторым вратарём «Огоньков» Фредди Брэтуэйтом. Первый в прошлом регулярном чемпионате лишь один раз провёл в основном составе три игры подряд, два раза – по две игры, а в плей-офф вообще оказался в глухом запасе «под Туреком». Брэсуэйт же не имеет опыта кубковых игр: что «Сент-Луис» будет делать в плей-офф – тайна, покрытая мраком.Кстати, интересует
Создание сайтов в Москве недорого.
Помните фразу героя Сергея Маковецкого из фильма Александра Рогожкина «Операция С Новым Годом»? «Вам-то хорошо, вон как веселитесь». Сегодня добрая половина команд в НХЛ (канадские клубы - особенно) катаются по Лиге в таких вот колясках, канючат свою унылую фразу и беспомощно смотрят, как их лучших игроков расхватывают финансовые акулы с Запада.
«Вам-то хорошо, у вас деньги есть». А что делать тем, у кого нет? Свято верить в введение тотального «сэлари кап» - принудительного ограничения роста заработной платы и клубного бюджета для команд НХЛ? Может быть, но это уже тема для совсем другого разговора. - See more at: http://nhl.ru/article/show/22997.html#sthash.vbgNy1vJ.dpuf