Павел Дацюк сейчас первый раз

Центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк рассказал о кризисе в Америке, НХЛ и Олимпиаде.

Ваш отпуск заканчивается - как вы его провели? Только в Екатеринбурге или еще где-то успели побывать? Это был только отдых или его пришлось совмещать с работой?
Сезон закончился у нас 15 июня, после этого мы с семьей слетали на Гавайи, успели отдохнуть, полежать на солнце, уединились в хорошей обстановке, где мало народу. Я побыл с женой и дочкой, заехали в Лас-Вегас, я, кстати, был в первый раз в этом городе. Мне очень понравилось.

Много денег проиграли?
Спасибо, это ко мне не относится. Я не азартный человек, не «азартный Парамоша». Посмотрели в Лас-Вегасе, как живет народ в Америке в крупных городах, посмотрели пару шоу. Интересно, все очень светло, ярко. Впечатлений масса.

Вас еще можно чем-то удивить в Америке? Удивительно, вы там ведь уже почти 10 лет живете…
. Все работа, работа. Отдыхаю редко, некогда. После этого приехали в Екатеринбург, я приступил к работе с детьми. Мне нравится, детям нравится и их родителям тоже, надеюсь, что в следующем году школа продолжит свою работу. Затем я на несколько дней ездил к друзьям в Казань, потом вернулся сюда, принял участие в праздновании Дня города, ну и буквально на выходных катался на квадроциклах первый раз в жизни.

А контрактом это не запрещено? Может, нам эту часть интервью вырезать придётся – чтобы в Детройте не узнали…
Но мы же по-русски говорим! А если серьёзно, то официально это не прописано, но негласно горные лыжи, квадроциклы и мотоциклы запрещены. Но главное, чтобы все хорошо было. Я рад, что все хорошо закончилось. Масса ощущений, удовольствий, природу уральскую посмотрел.

Вы каждый год приезжаете в Екатеринбург. Изменилось ли что- то здесь с вашего последнего визита?
Я приезжаю сюда действительно каждый год. Друзья спрашивают - Почему ты сюда приезжаешь, а не в Москву, не в Петербург? Эти города, конечно красивые, но ведь дома всегда приятно. Екатеринбург с каждым годом становится все чище и красивее, народ добрее стал.

В прошлом году в одном из интервью на вопрос об отдыхе вы сказали следующее, процитирую: «Сразу после сезона хотелось полежать где-нибудь, восстановить силы, но времени на это не было, поехал в Екатеринбург, там очень весело, много знакомых, и отдыхать там не получается, хочется со всеми пообщаться, свободного времени не было, только хроническое недосыпание». В этом году опять так?
Я с каждым годом все делаю выводы, прошлый год был сумасшедший, в этом году наполовину отдохнуть все-таки получается, со знакомыми общаюсь, но уже в таком «щадящем режиме», по плану.

Что дальше? В ближайшее время вы отправитесь за океан. Ну и еще, я знаю, в Москве состоится предолимпийский сбор.
Да, всё верно. Лагерь в Детройте начинается 11 сентября, до него я с удовольствием поеду на олимпийский сбор, он состоится в конце августа - 29,30,31 августа. Но 1-го сентября сначала я отведу дочку в школу…

А дочка где будет учиться?
Решили отдать её учиться здесь в Екатеринбурге.

А почему? Я знаю, многие, у кого есть возможность – наоборот – стараются детей учить за рубежом.
Мы решили, что сначала дадим ей наше обучение, а потом будем решать куда ее отправить.

Языком уже начали с ней заниматься?
Наоборот, мы стараемся ее удержать, дети же такие - они все быстро учат, все быстро впитывают. Мы решили, что сначала она освоит русский язык, а английский, я думаю, она легко выучит.

Я знаю, что вы в Екатеринбурге имеете собственный бизнес, связанный со строительством. (Павел делает удивленное лицо, но кивает) Правда ли это и какие у вас в этом смысле дальнейшие планы?
Планы есть, планы огромные, как всегда. Бизнес был, это небольшое долевое участие, это интересный временный проект. Не каждый раз получается поучаствовать в строительстве слоновника! Деньги небольшие, но мне было интересно поучаствовать в истории Екатеринбурга.

Есть еще какие-то проекты или вы считаете, чтобы заниматься бизнесом, нужно присутствовать в город и контролировать все дела ?
Совершенно с вами согласен, надо присутствовать, времени не хватает. А как такого бизнеса, чтобы что-то работало, а меня не было в городе, такого бизнеса нет. Жду предложений. Если у кого-то из ваших слушателей есть идеи, пусть звонят, я готов обсудить всё.

За океаном никаких проектов нет?
Уже начинаю задумываться об этом, ведь хоккейная карьера не вечна, взрослею, начинаю обучаться еще чему-либо, но пока спонтанно не хочу никуда влазить.

К чему душа больше лежит? Вы поучаствовали в строительстве, вы знаете чем занимаются другие хоккеисты, которые либо еще играют либо уже заканчивают. Тот же знаменитый пример с виноделием Ларионова…
Я бы с удовольствием начал заниматься вином, это интересно, но как-то не мое.

Может вам имеет смысл начать с детьми заниматься?
С детьми все-таки тяжело. Почему я привожу тренеров из-за границы? Да потому что они профессионалы, я могу чем-то помочь, что-то подсказать, но у меня нет опыта контролировать. Тренером стать я еще не думал, и может, не буду об этом думать, надеюсь что-то изменится.

Ну что ж вы, сами сказали, что рано или поздно карьера в НХЛ закончится, в Россию вернетесь? Тем более, что дорожка уже протоптана - в этом году Федоров, Зубов, Козлов, раньше - Радулов, Яшин, Ягр. Именно играющим вернетесь на родину?
В Россию я вернусь, а вот играющим… Трудно загадывать, карьера ведь вещь непредсказуемая. Мы строим планы, но что-то не получается. Пока интересно там, самая сильная лига там, там я развиваюсь, поэтому я с удовольствием там, но заканчивать я еще не думал. Я бы хотел закончить в России, но как это получится пока не знаю… Для меня было бы замечательно как можно дольше отыграть в Детройте, сказать им огромное спасибо, потом приехать в Казань, отыграть год там, а потом в Екатеринбург. Сделать такой круг вперед и закончить «в обратном направлении». Но как получится - решат «сверху».

Нынешний сезон будет особенным из-за олимпиады, правда?
Да, полностью согласен.

Кстати, руководство НХЛ вынашивает планы запретить профессионалам участвовать в олимпиадах. Как вы думаете, могут ли такие планы осуществиться? И на самом деле: мешают ли олимпиады игрокам и хозяевам команд, поскольку для первых сезон становиться перенасыщенным, а вторые теряют прибыль за 2 недели простоя Лиги…
Могут все-таки. Думаю, что олимпиады действительно мешают, для нас и для хозяев команд это тяжело, но, наверное, все с удовольствием бы поехали на олимпиаду. Я считаю, что это самый главный и серьезный турнир для хоккеистов. Тяжело, отнимает много здоровья, нервов. В Канаде, конечно, ничего не отменят, но в России, в смысле – в Сочи, я не знаю как они все это будут делать. Я бы с удовольствием поехал, желание есть, но это все будет зависеть от возможностей и моего профессионального востребования. Сейчас уже молодежь на подходе.

Молодежь это кто - Овечкин и Малкин?
Еще моложе есть ребята, которые хорошо проявляют себя в НХЛ.

в двух олимпиадах участвовали. Что мешает нам выиграть?
Здорово заметили - участвовал, пока участвовал, только в Солт-лейк-сити была бронза. Ну а что нам мешало, так это команды соперников, стечение обстоятельств, ну и удачи наверное не хватало.

Ну на этот-то раз мы фавориты Олимпиады??? У нас 2 подряд победы на Чемпионатах мира, такого не было давно. А канадцев так и вовсе дважды в финалах побили, один раз – на их льду, правда, без вашего участия …
Ну, вот именно, что без моего участия и выиграли. Но на самом деле я очень внимательно следил за чемпионатами, очень рад за наших ребят и за болельщиков, которые помогали. Фавориты про нас сказано очень громко, фаворитов много. Турнир очень короткий. Здесь все будет решаться в конечном отрезке.

Сейчас главные звезды НХЛ - россияне: вы, Малкин, Овечкин. Вы, к тому же стали уже четырехкратным обладателем приза «Леди Бинг Трофи» за сочетание мастерства и джентльменского поведения на площадке. У вас есть объяснение, почему его с таким постоянством вручают именно вам?
Это на самом деле не так легко получить этот трофей 4 раза подряд. Это само так получается, я рад этому призу, хоть он и не такой большой, как кажется. Я вообще рад всем призам. Ну а объяснения я найти не могу, пока что. Буду стараться не отпускать этот приз. Тем более, что до рекорда Уэйна Гретцки, который получал его 5 раз, остаётся совсем чуть-чуть. А объяснения, почему его вручают именно мне, я пока найти не могу, вроде бы уже изменился у меня план игры…

Ну а в клубе вам что-то говорят? Не пытаются ли переучить? Раз у вас «джентльменское поведение», может вы излишне щадите соперников, а это – не в канадском стиле.
Нет. Я вроде бы с каждым годом становлюсь увереннее, все злее и худее. Но пока еще планку не переступил, по которой этот приз отдают. Надеюсь, что я ее никогда не переступлю.

И правильно. Оставайтесь джентльменом и дальше. Павел, как с освоением английского у вас дело обстоит? Уже свободно общаетесь? В своё время это была просто притча во языцех…
Нет, пока еще не очень свободно. Первые годы моего пребывания в Америке со мной рядом постоянно были русские ребята - они помогали мне переводить, я постоянно общался с ними, это, наверно, и сыграло со мной злую шутку. А теперь в команде из русских остался только я, поэтому выбора уже не осталось - пришлось осваивать своим опытом. Спасибо партнерам по команде - у нас очень много чехов, словаков, финнов, шведов, американцев, канадцев. Все относятся с пониманием, помогали и помогают мне переводить, общаться. Сейчас я уже стараюсь говорить не «лишь бы поняли», а правильно, соблюдая грамматику. Конечно, хочется общаться свободно. Надеюсь, в скором будущем я этого уже добьюсь этого.

Раньше Детройт был самой русской командой в НХЛ…
Теперь - самая шведская.

Шведы, кстати, очень легко на английском общаются
Да, у них в стране английский, как второй язык практически. Почти 100% охват по стране.

Ну, у шведов и сам язык ближе к английскому, им проще, когда они начинают изучать, чем нам, когда мы начинаем изучать. А с кем вы в клубе-то общаетесь?
Да со всеми общаюсь, "я Каспер - создание дружелюбное". Мы же много времени проводим вместе в поездках, в кино ходим вместе или в ресторан на ужин вечером. Наверно, Зеттерберг и Филппула из всех самые близкие, а так у нас нет никаких групп разделенных, общаемся всей командой. Это очень хорошо. Главное климат в команде. У нас он хороший.

А в городе, в Детройте, какая-то русская диаспора есть или нет?
Да, русских там очень много. Большая диаспора. У меня есть несколько русских знакомых, с которыми я общаюсь, но чаще всего времени на общение мало. Есть несколько человек, с которыми я знаком уже давно, они помогают мне, вот с ними общаюсь. А вообще русских очень много, много украинцев.

В общем, если возникает желание поговорить на родном языке, то есть с кем…
Да, это как в кино – «я - хмель, это - мои близкие, люди в курсе, мы тут работаем».

Еще про Детройт хотел спросить. Раньше ведь это была автомобильная столица США, а в связи с кризисом Детройт превратился в город-призрак. На эту тему много публикаций было - вроде как в некоторые районы лучше вообще не соваться кругом куча заброшенных зданий. Это правда, или некое сгущение красок?
Да там и до кризиса было уже запустение - после революции в центре города все из города бежать начали.

Что за революция?
Ну так, мини-революция городского масштаба. Было оставлено много зданий, в том числе и крупных. Вроде, с недавнего времени все начало восстанавливаться, но сейчас вот опять приостановилось, в связи с тем, что многие автомобильные заводы теперь не работают. Кризис все-таки сказывается. Многие жители вообще уезжают работать в другие штаты. Это и на хоккее сказываются.

А на хоккее как сказывается?
Раньше было невозможно попасть на хоккейный матч, а теперь уже даже места появляются свободные, где-то даже можно купить сезонные билеты. Но фанаты у нас остаются, они хоккей любят и ходят на матчи, спасибо им за это, приятно играть для них.

А тот район, в котором вы живете, там как-то кризис ощущается?
Нет, не особо: Сейчас все перебираются в районы «одноэтажной Америки». Вот в центре города, где в основном стоят офисные здания там запустение видно - кто-то все еще живет, но большинство уже перебрались. Вот, от меня до арены ехать минут, наверно, 30. Кто-то поближе живет - за 25 минут езды. Ближе мало кто устраивается - все в основном селятся минут за 20-30 езды.

Мне про Детройт рассказывали, что там без машины вообще делать нечего.
Я думаю, в Америке такая ситуация во многих городах, особенно в крупных, таких как Детройт или Чикаго, например. Пешеходов там, действительно, почти нет, разве что в каких-то маленьких квартальчиках. Чтобы человек, так, как у нас, прошел через весь город, такого я там не видел.

А у вас машина какая? Американского производства? Представляете, «Дацюк покупает изделие американского автопрома в кризис»! Какая реклама вам и отечественному (для американцев, разумеется) автопрому!
Нет, машина у меня немец серебристый. Хотя, некоторые американские машины мне очень нравятся. Но пока я на германце.

Все-таки расскажите мне, кризис в штатах ощущается и, если да, то как? Я был там весной - внешне вроде ничего не изменилось: самолёты и аэропорты привычно переполнены, в кафе и магазинах клиентов хватает. Но вы-то живете там постоянно и ситуацию изнутри лучше знаете.
Я уже говорил, что болельщики стали меньше ходить на матчи. Еще сейчас очень много домов выставлено на продажу. Прямо заезжаешь на улицу, и видишь рядом с очень многими домами объявления о продаже. Изо дня в день эти дома стоят, никто их не покупает. Так же про офисы можно сказать - много в аренду сдают или вообще продают. Народу стало меньше, машин меньше, наверно это связано с тем, что народ уезжает из Детройта туда, где можно найти работу. От близких и знакомых стал много слышать о сложностях с работой. Даже в кафе и ресторанах заполняемость уже не та. Раньше приходилось заказывать столики, а теперь уже более-менее спокойно, можно надеяться на то, что просто придешь и окажется свободный столик.

А лично на вас кризис как-нибудь отразился?
Конечно, тоже отразилось. У нас такой договор был, что если хозяева команды теряют деньги, мы должны им помогать. То есть, фактически, тоже теряем деньги.

То есть, кризис задел.
Задел.

Так может, если сейчас из России поступит выгодное предложение, то стоит его рассмотреть?
Ну, поступить-то оно может и поступит, но я бы предпочел играть там, где лучшая лига и больше перспектив и где можно прогрессировать.

То есть, главное все-таки игра.
Естественно. Пусть даже за меньшие деньги.

Павел, вот вам уже 31 год. Сколько времени в большом хоккее еще себе отводите?
Это на самом деле сложный вопрос. Хотелось бы, например, играть как Челиос - ему 47, а он все играет. В этом году его, правда, не подписали, но, глядя на него, понимаешь, что нет предела совершенству. Это человек действительно легендарный, приятный, со своей интересной историей. С одной стороны мне хотелось бы играть как он - до 47 лет, а с другой, хочется попробовать себя еще в чем-нибудь. Хотелось бы поиграть лет до 40, реализовать все свои мечты и возможности. Потом еще успеть немного поиграть в России, отдать должное российским болельщикам. 40 - это же некий рубеж, после которого все должно поменяться.Кстати, интересует организация корпоративов недорого.

Павлом Валерьевичем вас часто называют?
Нет, вот вы сейчас первый раз. Больше как-то Павел, Паша…

Ну, в штатах это в принципе не принято.
Да, они всегда по имени обращаются.

Но дети-то, которых ты здесь тренировал, должны были наверно ваше имя-отчество выучить!
Да нет: Тоже по имени. Мне некомфортно, когда дети начинают «выкать», тем более на площадке, там же все равны. Ты, я - это язык хоккея.

дата: 16.06.14 просмотров: 1379

Вы читали: Павел Дацюк сейчас первый раз.

Павел Дацюк стороны мне хотелось бы играть
С одной стороны мне хотелось бы играть как он - до 47 лет, а с другой, хочется попробовать себя еще в чем-нибудь. Хотелось бы поиграть лет до 40, реализовать все свои мечты и возможности. Потом еще успеть немного поиграть в России, отдать должное российским болельщикам. 40 - это же некий рубеж,

Виктор Федоров Команды стали не такими
Двоякие. Команды стали не такими, какими были раньше. Сейчас стали вводить много молодых игроков. У них больше перспектив попасть в «основу». Видимо, это связано с кризисом. Все-таки бизнес есть бизнес. Тут ничего не поделаешь. В связи с этим хоккей, конечно, изменился. Нет таких

Михаил Григоренко пригласят в тренировочный лагерь
Был бы рад, если б Андрея тоже позвали в НХЛ. В команде пока нет русских, но с Макаровым веселее. Надеюсь, его летом пригласят в тренировочный лагерь, он хорошо покажет себя и пробьется в основу.

Зачем нужна свадьба?
1. Мне кажется, в первую очередь, свадьба нужна для родственников. Точнее, для вашего уверенного самочувствия в обществе родственников. Пока вы «просто живете вместе», родственники мужа могут не воспринимать вас всерьез. Могут надеяться, что однажды вы исчезнете. Обычно после свадьбы

Любовь Ковальчук Чуть ли не дезертиром называют Илью Ковальчука
Вы знаете, у сына в первые два сезона был не самый большой контракт с «Нью-Джерси». А сейчас пошли очень крупные деньги. Поэтому не думаю, что Илья будет получать меньше в США.