Сергей Федоров: Я возвращаюсь на родину

Знаменитый российский нападающий, подписавший двухлетний контракт с магнитогорским "Металлургом", о причинах своего возвращения в Россию и о планах на будущее.

- Говорят, руководитель уральского клуба Виктор Рашников мечтал, что когда-нибудь вы станете игроком "Металлурга".

- Мы с ним познакомились несколько лет назад, когда Рашников приехал в Коламбус. Я сразу понял, что это серьезный человек и что он очень переживает за хоккей, за свой клуб. Но тогда мы о российском чемпионате не говорили. У меня был контракт за океаном, и потому мысли были далеки от Магнитогорска. А вот когда контракт с "Магниткой" подписал мой брат Федор, я для себя решил: продолжу карьеру именно в этом клубе.

- А какие-то другие варианты продолжения карьеры в России у вас были?

- Да. Знаю, что мной интересовались сразу несколько клубов.

- В середине 90-х вам уже довелось побывать в Магнитогорске - во время суперсерии по городам России. Что-то запомнилось?

- Где бы мы тогда ни играли, дворцы были переполнены. Помню, и в Магнитогорске свободных мест не было - это было главное впечатление. Знаю, что в этом городе очень любят хоккей. Об этом мне брат рассказывал, когда несколько лет назад выступал за этот клуб.

- С главным тренером "Магнитки" Валерием Белоусовым знакомы?

- Не уверен. Но, возможно, наши пути где-то и пересекались.

- Кроме своего брата Федора в новом клубе кого-то знаете?

- Нет. Но чтобы узнать ребят, нужна всего пара тренировок.

- В подписанном вами контракте существуют какие-то бонусы?

- Обсуждать финансовую сторону контракта я бы не хотел.

- А если бы брат не выступал в Магнитогорске, вы бы туда поехали?

- У меня нет ответа на ваш вопрос.

- Возможно, выступая в России, вам будет легче попасть на Олимпиаду в Ванкувере. Согласны?

- Олимпиада - мечта каждого хоккеиста. Но, честно говоря, все равно, где играешь, в России или в НХЛ. Тут ни у кого нет преимущества.

- Как вы относитесь к тому, что вас наверняка будут сравнивать с лидером "Авангарда" Яромиром Ягром?

- Яромир, безусловно, высококлассный хоккеист. Но как нас можно сравнивать, если у нас разные амплуа - он крайний, а я центральный? Конечно, приятно, что в России уже который год выступает такой выдающийся игрок.

- Когда планируете начать подготовку к новому сезону?

- Как известно, сезон в России начинается на месяц раньше, чем в НХЛ. К подготовительному периоду нужно подойти в хорошей форме. Так что уже пора начинать тренироваться, тем более что на больших площадках придется много двигаться.

- Для хоккейного Вашингтона информация о том, что вы перешли в "Магнитку", стала шоком.

- Понимаю этих людей. Они до последнего надеялись, что я останусь. Но я принял другое решение - вернуться на родину.

- Можно ли сказать, что ваша заокеанская карьера завершена?

- Если честно, мне не хотелось бы обсуждать подобные моменты. Главное сейчас, что в моих услугах было серьезно заинтересовано руководство "Магнитки".

- Обидно покидать НХЛ?

- В сильнейшей лиге мира я отыграл два десятилетия. За это время было много хорошего, я выиграл три Кубка Стэнли. Но всегда мечтал играть с братом в одной команде.

- Как вы расстались с "Вашингтоном"?

- Недавно на вручении призов лучшим игрокам в Лас-Вегасе видел генерального менеджера "Кэпиталз". Мы надеялись там пообщаться, но не получилось: день был очень напряженный.

- Не связан ли ваш отъезд из Вашингтона с тем, что вам были предложены не очень хорошие финансовые условия?

- Могу сказать, что тот контракт, который был предложен в "Магнитке", меня полностью устроил.

- Почему вы в отличие от многих игроков НХЛ не приехали в Россию во время локаута несколько лет назад?

- Не приглашали. Плюс к этому очень важный момент был связан со страховкой: в случае получения травмы можно было потерять в зарплате. Получается, многие легионеры шли на большой риск.

- Знаете ли вы, что в России интересуются вашим бывшим партнером по "Вашингтону" Дональдом Браширом?

- О его планах мы не говорили, но я видел публикации в СМИ. Еще знаю, что контракт с "Салаватом Юлаевым" подписал другой мой одноклубник - Виктор Козлов.

- Почему из "Вашингтона" уходят игроки?

- Каждый вправе сам выбирать, где ему играть. Нас с Виктором считали ветеранами, и после нашего ухода команда помолодела. Мы приняли решение, но не забывайте, что в "Вашингтоне" остались Овечкин и Семин, а вместе с ними прекрасный центральный нападающий Бэкстрем. Много добрых слов можно сказать и о вратаре Варламове, который закрепился в команде во время тяжелой серии с "Рейнджерс" и оправдал доверие на 200 процентов.

- Следили ли вы за финалом Кубка Стэнли?

- Да. С одной стороны, рад за "Питтсбург", а с другой, расстроился из-за поражения "Детройта". Честно говоря, был уверен, что мой бывший клуб победит.

- Перед началом прошлого сезона КХЛ везде крутили ролики с участием Ягра, Морозова и Радулова. Готовы занять их место?

- Это не главное. Куда важнее, чтобы шайба, брошенная мной, пролетела мимо вратаря и оказалась в воротах.

- В России вы не играли уже около 20 лет, а акцент североамериканский не появился...

- Мне есть с кем практиковаться. К тому же очень много читаю. Причем не только детективы и романы, но и различные энциклопедии. А вообще, мне повезло - где бы ни играл, в командах было много русских.

- Когда собираетесь прилететь в Россию?

- Тренировочные лагеря начинаются в 20-х числах июля. Вот тогда и прилечу в Магнитогорск.

- С учетом двухлетнего контракта с "Магниткой" нет ли желания к трем Кубкам Стэнли добавить два Кубка Гагарина?

- Это было бы здорово и замечательно, но выиграть, тем более дважды подряд, сами понимаете, непросто. Хотя это, конечно, хорошая цель.

"Спорт-Эспресс"

дата: 22.03.15 просмотров: 423

Вы читали: Сергей Федоров: Я возвращаюсь на родину.

Роман Дерлюк не исключает возможности возвращения в стан бело-голубых
Бывший защитник московского «Динамо» Роман Дерлюк, недавно подписавший контракт с «Флоридой», в эксклюзивном интервью NHL-Transfer.ru сказал, что не исключает возможности возвращения в стан бело-голубых и отметил, что не имеет ничего против тренера-иностранца у руля сборной

Александр Фролов действительно вратарь очень высокого класса
Хенрик действительно вратарь очень высокого класса. Вот только так сразу и не припомню, забивал ему или нет. Приеду в Нью-Йорк - обязательно спрошу у него: может, он помнит (улыбается).

Яромир Ягр однолетний договор
Я хотел именно однолетний договор и никогда не вел разговор о более длительном соглашении. Так лучше и для меня, и для команды, потому что мы пока не знаем, как пойдут дела.

Орлов: в КХЛ играет больше мастеров, чем в АХЛ

Роман Дерлюк: Флорида - не самый хоккейный штат
Защитник Роман Дерлюк, на днях подписавший контракт с "Флоридой", в интервью поделился первыми впечатлениями от этого события.