Команды НХЛ
 

Краткая характеристика болезни дифтерия

 

Острое инфекционное заболевание, сопровождающееся недомоганием, повышением температуры, увеличением шейных лимфатических узлов, болями в горле; развивается интоксикация с поражением сердечно-сосудистой системы, сообщает http://www.ukrnews24.net/

Клиническое течение крайне разнообразно по степени интоксикации и распространению местных процессов — от токсических (геморрагических) форм с летальным исходом до бессимптомной инфекции, от распространенных поражений верхних отделов дыхательного тракта до локализованных поражений миндалин или носа. Дифтерия зева составляет до 90% всех заболеваний. Другие органы поражаются редко (экстрабукальные формы дифтерии глаз, ушей, половых органов, кожи). Летальность до 2—5%.

Возбудитель — дифтерийная палочка продуцирующая экзотоксин. Известны варианты, отличающиеся по токсигенности (вирулентности), культурально-биохимическим (типы gravis, mitis, intermedius) и серологическим свойствам.

Способ передачи преимущественно воздушно-капельный. Ввиду относительной стойкости возбудителя возможна передача его через различные предметы и с пылью, а также через пищевые продукты (молоко, крем и др.).

Инкубационный период 3—10 дней. Заразный период обычно заканчивается в течение 2—3 недель после выздоровления, но может быть и более длительное носительство дифтерийных палочек (до нескольких месяцев).

Восприимчивость. Заболевания встречаются у детей и взрослых лиц, однако восприимчивость существенно отличается в разных возрастных группах, снижаясь с возрастом. Наиболее восприимчивы дети от 1 года до лет. Дети первых месяцев жизни болеют редко, что связано с пассивным иммунитетом, полученным от матери.

Иммунитет антитоксический, приобретается в результате перенесенного заболевания и бессимптомной инфекции (бактерионосительства), а также путем активной иммунизации. Распространение повсеместное в виде спорадических заболеваний и вспышек. Наблюдаются периодические подъемы заболеваемости. В странах, где осуществляется вакцинация против дифтерии, заболеваемость находится . на низком уровне.

Лабораторная диагностика. Бактериоскопия и посев на питательные среды мазков из зева и носа и других пораженных органов для обнаружения дифтерийных палочек. Регистрация обязательна на картах экстренного извещения. Лечебные меры. Специфическая терапия противодифтерийной антитоксической сывороткой. Другие лечебные мероприятия по показаниям, более подробная информация здесь.

Общая профилактика. Широкая санитарно-просветительная работа. Осуществление мер личной и общественной гигиены в детских и лечебно-профилактических учреждениях, на пищевых предприятиях. Пастеризация молока. Обследование персонала детских и лечебных учреждений (хирургические отделения, родильные дома, детские больницы), а также поступающих в эти учреждения детей на носительство дифтерийных бактерий, изоляция и санация выявленных носителей1.

При правильном проведении и полном охвате детей иммунизацией против дифтерии, что требует специального учета (карты) всего детского населения и проведенных прививок, заболеваемость снижается до единичных случаев и может быть практически ликвидирована.

дата: 17.04.17 просмотров: 640
     
  Социальные сети и закладки:  
     
 

Вы читали: Краткая характеристика болезни дифтерия.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Ангиной болели наверное все
С помощью данной статьи мы расскажем вам о причинах ангины, то есть постараемся разобраться, откуда берётся данный недуг. Бактерии

Такой нужный доктор
Викстранд: cожалею - не сообщил о лейкемии брата "Оттаве" в надлежащем порядке

Общий анализ крови
Каждый из нас постоянно слышит термины: «лабораторная диагностика» и «анализы» - однако мало кто задумывался, о чем идет речь, и с чем мы имеем дело, попадая по тем или иным причинам в процедурный кабинет.    

Что такое медицинский центр?
Больни́ца — вид гражданского стационарного медицинского учреждения, направленного на лечение больных и/или специализированную углубленную дифференциальную диагностику заболеваний в стационарных условиях. Военная больница — госпиталь. Типы организации больниц  

Что такое ринопластика?
Ринопластика (древнегреч. rhis, rhinos — нос + древнегреч. plastike — ваяние, формирование) — исправление врождённых или приобретённых деформаций носа, а также полное восстановление отсутствующего носа

Поиск
Горячие новости