Худобин: в Россию еду с хорошим боевым настроем

Вратарь "Миннесоты" Антон Худобин, вызванный в стан сборной России, рассказал, с каким настроением возвращается на Родину.   - Антон, за пару недель до оглашения списка на игры с Италией читал ваше интервью. На "упрек", что из-за выступлений в низших лигах вы исчезли из поля зрения тренеров национальной команды, вы как-то вскользь упомянули, что вариант наклевывается… Получается, уже тогда на вас выходили из сборной?

- Да. Это произошло недели за три до оглашения. Мне позвонили, сказали, что хотят посмотреть меня во время сборов. Говорю: "Конечно, с удовольствием". А потом, когда список был озвучен, мне позвонил агент, говорит: "Тоха, ты в списке". Я сразу нырнул в Интернет, смотрю, так и есть - вратари: Кошечкин, Бобровский, Худобин. Играть за Россию, за свой флаг, за первую сборную страны - огромная честь! Так что я просто танцевал.

- Руководство "Хьюстона" (фарм-клуба "Миннесоты". - Прим.ред.) не пыталось удержать?

- В клубе только рады. Это ведь не "молодежка", а первая сборная, где уровень самый высокий. Игра в такой команде - огромный плюс.

- Считаете, по силам пробиться на чемпионат мира?   - (Обиженно.) А почему нет? В Россию еду с хорошим боевым настроем, показать тренерам, на что способен, чему научился за эти годы. А дальше? Дальше - решение тренеров…
- То, что все наши "североамериканцы" - Брызгалов, Набоков, Варламов - выступают в плей-офф, повышает ваши шансы на поездку в Германию…

- Согласен. С другой стороны, предсказать, как сложится у ребят в Кубке Стэнли, невозможно. Безусловно, я желаю им пройти как можно выше. Тем более для меня в этом есть определенная выгода (смеется). Повторюсь: на сборы еду показать, что тоже умею играть в воротах. А дальше - решение тренеров.

- Этот сезон принес вам немало новых впечатлений: дебют в НХЛ, теперь - сборная. Как думаете, одно из другого вытекает?

- Все вытекает из труда. Долгого и кропотливого. Труда и терпения. На пути к НХЛ и к приглашению в сборную была проделана огромная работа, без которой, как известно, ничего из пруда не выловишь.

- Дебют в НХЛ вышел неожиданным?

- Если честно, ждал, что в этом сезоне дадут шанс. Не знал только когда. Так получилось, что сначала Бэкстрем выбыл, а затем Хардинг, который несколько встреч провел на уколах, "вылетел" во время матча. Подошел тренер, говорит: "Выходи". Так и дебютировал.

- Руки-ноги подрагивали?

- Небольшой мандраж перед такими событиями - нормальное дело. С ним просто надо уметь справляться. Ведь мне уже не восемнадцать. А поскольку знал, что Хардинг играет на уколах, готовил себя к тому, что в любой момент могу выйти. Когда прозвучала тренерская команда, сказал себе: "Играй по шайбе, и все будет хорошо". Так и вышло. На любой матч я настраиваюсь одинаково. Надо делать то, что умеешь, кто бы тебе ни противостоял. Ведь все мы люди, все человеки. Ребята сразу подъехали, поддержали. "Играй, - сказали, - в  свой хоккей. Делай, что умеешь. Если что - мы неподалеку". Тодд Ричардс, видимо, остался доволен, раз перед следующей игрой сразу мне заявил: "Ты в воротах". Когда его спросили: "Почему молодой Худобин, а не 30-летний Дубилевич, за плечами которого три сезона в НХЛ?", - Ричардс ответил: "Просто на тренировке, когда я смотрел за работой ребят, почувствовал, что этот парень сыграет хорошо. Он может играть на этом уровне". Все когда-то бывает в первый раз. Ко мне долго присматривались. Во время тренировок с "основой" генеральный менеджер часто общался со мной, пытаясь, видимо, понять, "с чем меня едят". Для НХЛ это стандартная процедура. Сначала игрока вызывают, изучают, делают выводы, а дальше - по ситуации. Никто не застрахован от травм, поэтому надо всегда быть начеку. В ожидании своего шанса ежедневно пахал - и в фарме, и на тренировках "Уаилд". За что был вознагражден (улыбается).
В Америке жить проще

- Однако после двух побед, одной пропущенной шайбы, звания первой звезды матча с "Филадельфией" вас вновь вернули в фарм…

- В НХЛ есть такой камень, который, словно Муму ко дну, всегда тянет вниз. Имя ему - двусторонний контракт. Бэкстрем и Хардинг имеют односторонние соглашения. И при таких условиях я всегда буду третьим лишним. Просто надеялся провести больше встреч. Меня ведь потом пару раз вызывали в "Миннесоту". Но, как я понял, на последние матчи "регулярки", когда команда билась за плей-офф, руководство выставляло все самое-самое.

- За годы в Америке, на ваш собственный взгляд, в чем вы изменились как вратарь и как человек?

- В первую очередь стал проще смотреть на многие вещи. Тут жизнь, в принципе, проще, чем в России. И в быту, и вобщении. В хоккее развил быстроту мышления, реакции. Иначе в Северной Америке не заиграешь.

- Какие планы на сезон-2010/11?

- Буду рассматривать все варианты, независимо от их географической принадлежности. Но сейчас рано об этом говорить - на носу сборная, дай Бог, чемпионат мира, и к тому же контракт с "Миннесотой" действует до 1 июля.
дата: 24.04.10 просмотров: 2606

Вы читали: Худобин: в Россию еду с хорошим боевым настроем.

Набоков: я правильно сделал, когда решил поехать на ЧМ

Худобин: было три конкретных предложения от клубов КХЛ

Куликов: здесь просто в кайф
Дмитрий Куликов в сборной России самый молодой. Ему всего 19. А он уже завоевал место в основе "Флориды" и сразу почувствовал себя своим в национальной команде.

Худобин: рассматриваю не только предложение "Миннесоты"
Вратарь сборной России Антон Худобин заявил, что будет рассматривать контрактные предложения не только своего клуба, но и других команд, однако в Россию возвращаться пока не планирует.

Антон Худобин: контракт тянет меня вниз
В этом сезоне экс-голкипер "Магнитки" Антон Худобин наконец-то дебютировал в НХЛ, а также принял участие в Матче Всех Звёзд АХЛ, после чего удостоился вызова в сборную России. Своими мыслями на...