Антон Худобин: контракт тянет меня вниз

В этом сезоне экс-голкипер "Магнитки" Антон Худобин наконец-то дебютировал в НХЛ, а также принял участие в Матче Всех Звёзд АХЛ, после чего удостоился вызова в сборную России. Своими мыслями на этот счёт он поделился в беседе с корреспондентом Allhockey.Ru.

- В минувшем сезоне вы записали себе в актив два первых матча в НХЛ. Какая первая мысль пришла вам в голову, когда узнали, что вам предстоит выйти на лёд по ходу матча с "Эдмонтоном"?

- В принципе, я ожидал этого. Потому что у Хардинга была такая травма, что я думал: меня выпустят.

- Насколько тяжело с психологической точки зрения сидеть на скамейке в матче НХЛ и ждать своего шанса?

- Я подготавливался к тому, что в любую секунду могу выйти на лёд. В голове всё это время себя настраивал: "Выходи и играй, ничего не выдумывай. Покажи, что ты умеешь".

- Судя по вашим словам, на ваших плечах не было абсолютно никакого психологического давления, несмотря на то, что этот матч был для вас дебютным в НХЛ...

- Психологическое давление заключалось главным образом в том, что счёт был 2:2, а потому мне надо было выходить и играть - выручать команду любой ценой. Мысли были только об этом. Я тогда подумал: "Окей, расслабься и играй в свою игру. Да, это твой первый матч в НХЛ, но что же теперь поделать? Так оно и должно быть".

- Что больше всего запомнилось из тех девяти с половиной минут, что оставалось до финальной сирены?

- Перед тем, как меня "подняли" в команду НХЛ, я думал, что здесь все бросают сильнее, все умеют забивать, игра идёт намного быстрее... Что же мне нужно сделать, чтобы поймать здесь шайбу? А потом, когда я уже вышел на игру, мне всё показалось намного проще. Возможно, это связано с тем, что я себя "перенастроил". Броски как броски. Ничего особенного.

После игры меня тоже спросили, что мне запомнилось больше всего. Я тогда ответил, что мне показалось, что в НХЛ играть намного проще. И это на самом деле так. Особенно когда ты приходишь из АХЛ. Здесь каждый человек знает, что он должен делать на площадке.

- На ваш взгляд, вам повезло, что ваш дебютный матч пришёлся именно на "Эдмонтон" - худшую команду НХЛ по итогам сезона?

- Я бы так не сказал. Через пару дней я играл против "Филадельфии", а это сильная команда и сейчас в плей-офф играет. В НХЛ вообще нет таких команд, с которыми матчи проходные. Тем более, когда ты выходишь на лёд в домашней игре при счёте 2:2. Скажете, это проходная игра? Нет. Там такого нет. Поэтому я выходил полностью заряженным на борьбу и знал, что будет нелегко.

- После игры в раздевалке команда как-то по-особенному отметила ваш дебют в НХЛ?

- Конечно. Мне вручили шайбу с этой игры, поздравили с первым матчем в НХЛ... Но поздравлений было куда больше, когда я сыграл против "Филадельфии".

- Что же было после той встречи?

- У нас в команде есть традиция - лучший игрок предыдущего матча вручает лучшему игроку следующего боксёрский пояс. Такой тяжёлый, большой и толстый пояс. Вот мне такой пояс и подарили. Сказали, что хорошо сыграл и вытащил команду к победе. Мне нужно было выступить с небольшой речью, и я сказал: "Спасибо вам, ребята, за игру, спасибо, что выручили меня в некоторых моментах, потому что в любом случае я немножко нервничал, но вы меня всегда поддерживали".

Я рад, что моя первая полноценная игра в НХЛ сложилась именно таким образом - было много бросков по моим воротам, но мы смогли выиграть.

- Буквально за пару недель до вашего дебюта в НХЛ, в аналогичной ситуации оказался другой магнитогорский вратарь - Александр Печурский. После матча с "Ванкувером" шайбу на память ему подарил Сидни Кросби. А вам?

- Мне её вручил защитник Ник Шольц. Он подъехал к судье, забрал шайбу и отдал её мне. Дескать, вот она - твоя первая шайба. Только ситуация с Печурским была совершенно иная. У меня всё куда проще было - шайбу вручили в раздевалке и без Сидни Кросби. Хотя я не удивлён, что именно Кросби ту шайбу подарил. Ему нужно это делать - капитан всё-таки. Да и он любит быть в центре внимания.

- Если не секрет, то сколько шайб у вас хранится в домашней коллекции?

- У меня хранится только две шайбы - с первого матча и с первого "старта" в НХЛ. Плюс, ещё игровую майку "Миннесоты" с матча против "Филадельфии" мне подарили.

- Неужели у вас нет в коллекции той шайбы, которую вы сборной Финляндии на ЮЧМ забросили?

- Если честно, то нет. Сразу после матча у меня забрали и шайбу, и клюшку. Точно не знаю, где они сейчас хранятся, но как мне сказали, клюшка, вроде бы, сейчас в Зале Хоккейной Славы НХЛ.

- В матче против "Филадельфии" вы отразили 38 бросков из 39. Можно ли считать эту игру лучшей для вас на данный момент вообще в карьере?

- Думаю, да. Всё-таки НХЛ - это НХЛ. Лучшая лига в мире. Хотя сами по себе эти 39 бросков не были столь уж сложным. Наверное, это связано с тем, что я готовил себя к тому, что будет просто невероятно сложно. Поэтому сейчас мне и кажется, что всё было не столь уж страшно.

Но это действительно пока что мой лучший матч в карьере. Я стремился к НХЛ очень и очень долго, и пройти мне пришлось тоже через многое, чтобы это добиться. Так что, эта игра, вне всяких сомнений, пока что моя лучшая.

- Как восприняли новость о том, что после столь удачного дебюта в НХЛ руководство "Миннесоты" всё равно решило отправить вас обратно в АХЛ?

- Это было ожидаемо, на самом деле. Потому что мой двусторонний контракт меня тянет вниз. Здесь не имеет, в общем-то, значения как я провёл матч. Мой контракт всё равно будет тянуть меня вниз.

- Давайте тему контракта оставим на потом, а сейчас поговорим немного о другом. 19-го января вы приняли участие в Матче Всех Звёзд АХЛ. Считаете ли вы это значимым для себя событием в этом сезоне?

- Это было интересное шоу. Во-первых, там собралось много русских. Во-вторых, на это событие съехалось много генеральных менеджеров и скаутов. Так что это действительно было очень и очень интересно.

- Помимо вас в Матче Всех Звёзд АХЛ выступали ещё трое россиян - Сергей Широков, Иван Вишневский и Вячеслав Войнов. Активно общались с соотечественниками во время этого уикэнда?

- Так получилось, что Вишневский и Войнов прилетели немного позже. Я прилетел 17-го числа - тогда же, когда и Широков со своей девушкой. Так что мы в этот же день встретились в номере у Сергея. Пообщались, поговорили, посмеялись... Решили поехать куда-нибудь в ресторан, и вот только потом уже Вишневский и Войнов приехали.

Хорошо пообщались. Тем для разговора у нас хватало. Тот же российский хоккей, к примеру. Обменялись мнениями на эту тему, потом поговорили о том, у кого какие планы на будущий год. Впрочем, мы не только о хоккее говорили. В общем, отлично отдохнули.

- Однако во время самого матча работы у вас хватало - вы отразили 20 бросков из 23...

- Причём в таких матчах броски идут, как правило, не с дальней дистанции, а с убойных позиций. Да, это было тяжело. После матча ко мне многие подходили и говорили, что, мол, работы у тебя сегодня хватало. Будто и не на Матче Всех Звёзд играл, а в седьмом матче финала Кубка Стэнли.

А что тут поделаешь? Мне надо было показать всё, что я умею. И я показал. Я пропустил три гола при 23 бросках, и то все шайбы мне забили чуть ли не с пятого добивания. Но не скрою, это было интересно. Я люблю, когда мне много бросают и есть шанс показать себя на самом высоком уровне.

- Не было желания прикрикнуть на своих защитников, чтобы они подобросовестнее относились к своим прямым обязанностям?

- (улыбается) Да нет. Это же Матч Всех Звёзд всё-таки. Там все играют в своё удовольствие. Так что если бы я стал кричать на своих защитников, мне бы это на пользу не пошло.

- Несколько лет назад вы сыграли на Матче Всех Звёзд ECHL. Как бы сравнили эти два поединка?

- Там всё было гораздо проще. Всё-таки лиги-то совсем разные. Но для вратаря всё тоже самое - бросков много, и бросают лучшие ребята в лиге.

- Какие-нибудь сувениры сохранили после этих матчей?

- Что-то осталось... Организаторы там много чего дарили - сумки, костюмы, шайбы... Всё это где-то дома лежит.

- Вернёмся к теме вашего контракта. Не секрет, что ваше двустороннее соглашение с "Миннесотой" истекает после этого сезона. Планируете ли вы продолжить карьеру в системе "Уайлд"?

- В общем-то, да. Но я буду рассматривать все поступающие варианты будь они из России или Америки. Потом с агентом обсудим все возможности и решим, какой вариант мне наиболее подходит.

- Во многих командах НХЛ вам бы уже давно нашлось место в составе. Не возникало ли у вас желания попросить обмена по ходу этого сезона?

- Конечно, возникало. Но ситуация такая, что "Миннесота" меня не хочет отпускать. Зачем им менять своего проспекта, который довольно неплохо выступает?

- Но ведь у "Миннесоты" есть два классных голкипера в первой команде. Почему бы не поменять третьего вратаря на хорошего защитника или нападающего?

- Может быть. Но здесь всё зависит от решения руководства клуба. Будем решать с ними и моим агентом, какой вариант будет наиболее выгоден для меня.

- Какой же вариант был бы для вас приоритетным?

- Естественно, односторонний контракт. Но опять же вратарю прежде всего нужна игровая практика. Сидеть на лавке - это не дело.

- Бытует мнение, что в АХЛ не стоит проводить более двух сезонов, иначе это топтание на месте. Согласны?

- Смотря для кого. Во-первых, для вратаря здесь всё несколько иначе. Если ты отыграл три сезона в АХЛ, то можно провести там и четвёртый. Если ты, конечно, хочешь достигнуть НХЛ. Если ты засунул голову в бочку, а потом стал её высовывать - это не дело. Для меня же это вообще был первый полный сезон в АХЛ.

Я узнал много о местном хоккее, о том, как здесь обстоит дело с организацией всего... Понял, что здесь смотрят за хоккеистами. Их специально держат в АХЛ до тех пор, пока они на 100% не будут готовы к НХЛ. Тем более если мы говорим о вратарях. Можно привести множество примеров среди нынешних голкиперов НХЛ, которые до 26-27 лет играли в АХЛ.

Я вам так скажу - если ты хочешь играть в НХЛ, то не надо обращать внимание на то, что у тебя что-то не получается. Работай над собой и добивайся результата. И тогда у тебя всё получится. А если ты взял и при первой проблеме плюнул на всё и поехал домой... Я думаю, это бессмысленно.

- Недавно тренерский штаб сборной России обнародовал расширенный список кандидатов на поездку на чемпионат мира в Германию, в который попали и вы. Удивились, что после столь длительного перерыва про вас вспомнили в сборной?

- Если честно, нет. Потому что у нас разговоры были на эту тему с агентом. А он, как я понимаю, разговаривал с кем-то из сборной. Так что, насколько мне известно, у них уже были на меня виды. Получилось так, что меня вызвали именно сейчас. И это очень приятно, на самом деле. Я провёл хороший сезон, и теперь меня хотят проверить в сборной.

Будет приятно сыграть в товарищеских матчах и на этапе Евротура. Я покажу всё, что я умею.

- С кем-то из вызванных на эти сборы игроков уже знакомы?

- Безусловно. Там много игроков, которые выступали за сборную моего года рождения. Помимо этого я знаком по фамилиям со всеми в этом составе, а с большинством даже лично.

- Выходит, проблем с адаптацией в этом коллективе у вас не возникнет?

- Я не думаю. Я человек коммуникабельный - с каждым найду общий язык.

- Тренер-селекционер главной команды страны Андрей Назаров относительно недавно вернулся из Северной Америки, где просматривал кандидатов в сборную. Удалось ли вам с ним пообщаться?

- Нет, с ним я, к сожалению, ещё ни разу не общался. Надеюсь, что скоро мы с ним пообщаемся и найдём общий язык.

- Эксперт нашего портала Виталий Самойлов считает, что в товарищеских матчах со сборной Италии тренеры сборной хотят посмотреть именно на вашу игру...

- (улыбается) Но ведь это же приятно! Если тренеры сборной будут смотреть прежде всего на мою игру, значит, они хотят видеть меня в составе, а это очень приятно. С другой стороны, сейчас под вопросом попаду ли я вообще на эти матчи. Сейчас же ведь там вулкан взорвался... Мы сейчас с моим агентом решаем проблему вылета в Россию, потому что мой рейс уже отменили.

- В начале этого разговора вы сказали, что выходя на матч с "Эдмонтоном", вы думали только об игре, не ставя перед собой каких-то глобальных задач. Ставите ли сейчас перед собой задачу попасть на чемпионат мира в этом году или опять же стараетесь не загружать себя подобными мыслями?

- Задумываюсь об этом. Мне сама эта мысль очень приятна. Всё-таки пригласили выступать за первую сборную, защищать свой флаг... Для меня это большая честь. Что касается предстоящих игр, то до них надо дожить. Надо хорошо подготовиться, а дальше посмотрим. Если мне удастся выйти на лёд в этих матчах, буду защищать свой флаг от всего сердца!

дата: 19.04.10 просмотров: 1219

Вы читали: Антон Худобин: контракт тянет меня вниз.

Зачем Александр Хохлачёв вернулся в Спартак
Молодой центрфорвард вернулся в родной "Спартак" после двух лет в канадских юниорках. Почему? Где хотелось бы играть самому Александру Хохлачёву и насколько для него важно стать капитаном молодежки, он рассказал в интервью.

Саблезубые хищники победили команду Красных Крыльев
В матче с Оттавой форвард набрал еще два пункта и теперь отстает от Мэтта Дюшена всего на четыре очка. У игрока Колорадо 53 пункта (23+30), а у Тавареса 49 баллов (22+27).

Худобин: рассматриваю не только предложение "Миннесоты"
Вратарь сборной России Антон Худобин заявил, что будет рассматривать контрактные предложения не только своего клуба, но и других команд, однако в Россию возвращаться пока не планирует.

Худобин: в Россию еду с хорошим боевым настроем