Сергей Широков: пока не думаю о возвращении в Россию

Нападающий "Ванкувера" Сергей Широков, который прошлый сезон провел в клубе АХЛ "Манитоба", не собирается возвращаться в Россию, и намерен в ближайшем будущем пробиться в основной состав "Кэнакс".

- Уже три месяца в Москве, отдыхал, тренировался, через неделю улетаю обратно в Канаду, - рассказал Широков в интервью "Советскому спорту". - Прошлый сезон дал мне очень многое. Узнал жизнь в Северной Америке, их хоккей. Матчи в АХЛ жестче и быстрее. Решения на площадке нужно принимать молниеносно. На меня никто не смотрел косо, как иногда бывает в России. Все улыбались, пытались помочь, подсказать. Люди открытые, всегда готовы протянуть руку помощи… Я быстро выучил язык и к концу сезона свободно общался с одноклубниками.

- ЦСКА был готов вам предложить те деньги, на которых вы настаивали год назад. Да и срок дисквалификации уже истек. Почему вы снова отказались подписать контракт?

- Я еще год назад решил, что поеду в Канаду и буду пробиваться в НХЛ. Это лучшая лига мира. Поэтому подписал двухлетний договор с "Ванкувером". Теперь знаю, что там за кухня, что от меня требуется. ЦСКА сделал контрактное предложение. Но я его и не рассматривал. Просто принял к сведению, что армейцы меня по-прежнему ждут. Однако мой договор с командой НХЛ пока не истек. Я ведь не могу подписать двойной контракт, так?

- Выходит, предложение ЦСКА было не вполне этичным?

- Никто не собирался нарушать соглашение между КХЛ и НХЛ. Но если бы я решил остаться, армейцы сумели бы договориться с канадцами. Другое дело, я сам пока не думаю о возвращении в Россию.

- Ваша зарплата в НХЛ по двустороннему контракту - $1,35 млн. Но если вас отправляют в АХЛ, то гонорары падают до $0,5 млн. в год. А еще налоги в 40–50 процентов…

- Денег на жизнь хватает. А как вообще люди играют в АХЛ? Да, квартира (дизайн интерьера маленьких квартир) и машина - за мой счет. Но все нормально. Я прекрасно знал, куда еду и что меня ждет.

- В первое звено "Кэнакс" вас не поставят: там играют братья Седины и Берроуз. В четвертом делать нечего…

- Я внимательно смотрел, какую трансферную политику в межсезонье проводил "Ванкувер". Ушли три форварда - Демитра уехал в КХЛ, Грабнер и Бернье перешли во "Флориду". Последние двое тоже играли на моем правом фланге. Так что есть шансы закрепиться во втором-третьем звене. Нужно только работать.

- Иногда пишут, что КХЛ - это уровень АХЛ, только возрастных звезд больше. Согласны?

- Сравнивать нельзя! Совершенно разный стиль игры. В КХЛ приходит много мастеров: Набоков, Афиногенов, Гребешков… А в АХЛ играют молодые ребята, которые хотят пробиться в НХЛ.

- В КХЛ едет немало ахаэловцев, набиравших по 70–80 очков за сезон. Чего от них ждать в России?

- Не факт, что они в КХЛ будут такими же результативными. В Европе больше площадки и другая игра. Но провальных игроков не ждите. В России работают хорошие селекционеры, которые берут хоккеистов не только из-за статистики. Они понимают, кто на что способен… Почему ахаэловцы едут в КХЛ? За новым опытом, да и в деньгах выигрывают.

- Ваш соратник по прошлогодней забастовке Денис Паршин остался в ЦСКА и стал лучшим игроком клуба. Вы уехали в Канаду и попали в АХЛ. Кто же из вас двоих оказался прав?

- А у каждого своя правда. Денис - молодец, что остался. Помог команде… Мы просто решили пойти разными дорогами. И я ни о чем не жалею.
дата: 15.07.10 просмотров: 1441

Вы читали: Сергей Широков: пока не думаю о возвращении в Россию.