Семен Варламов улетел в НХЛ

Какова вероятность в 12-миллионной Москве случайно встретить хоккеиста из Ярославля, который должен был вернуться в Денвер еще два дня назад? Корреспондентам «Советского спорта» это удалось!

Будете смеяться, но мы приехали провожать Дацюка.

Договорились с Пашей накануне. Он, главное, пишет SMS: «Улетаю в Америку. Через Екб. Завтра в обед. Но рейс не знаю и порт». А потом уточняет: «9 в шарик».

Мы как порядочные люди приехали в 7.20 утра в «Шереметьево D». И видим в расписании, что рейс в Екатеринбург уже под парами – вылет в 8.00. А телефон Дацюка молчит наглухо.
Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…

Стоим в задумчивости возле табло. И вдруг мимо какой-то парень проходит с девушкой, тележкой, багажом, а следом две собачки бегут.

– Смотри, как на Семена Варламова похож…
– Да это он и есть!

Какова вероятность встретить в московском аэропорту знакомого человека из Ярославля, который именно в этот день и час вылетает в Денвер через Нью-Йорк? Не просто хоккеиста, а звезду НХЛ, с которым можно сделать гвоздевой материал. Спортсмена, готового вставить спички в слипающиеся глаза и согласного на интервью.

Это твой лучший сейв в России, Сеня! Ты спас нам материал!

– Как зовут ваших йоркширских терьеров? – спрашиваем Варламова.
– Артуа и Шерни. Летят со мной в Штаты.

– Загранпаспорта у них есть?
– Вы даже представить не можете, как было трудно выправить им документы! Еще сложнее, чем человеку. Но видите, сколько счастья в глазах? Они в Америке ни разу не были.

– Вот она, польза локаута.
– Именно! – воскликнул Варламов. – У кого-то появляются дети, а у меня – собачки .

– Как вам эти три месяца в России?
– Провел время с пользой. Очень рад, что выдалась возможность поиграть за родной «Локомотив». Благодарен руководству клуба, что меня пригласили. Многие энхаэловцы так и не смогли попасть в КХЛ. А ведь с каждым сезоном уровень лиги растет. Лично мне играть было нелегко.

– Вратарям сложнее всего вписываться в КХЛ. Пекка Ринне, Илья Брызгалов, Евгений Набоков… Почему так?
– О других не скажу, но я с трудом привыкал к новому стилю игры. Большие площадки, другой отскок шайбы от бортов, углы поражения ворот.

Опять же, в НХЛ много бросают, а в КХЛ разыгрывают шайбу до верного. У нас очень техничные форварды. И бывает, что вратарь из Северной Америки недооценивает нашу лигу. Вот и не идет у него игра.

– После победы над «Витязем» (2:1) вы с Анисимовым совершили круг почета по ярославской «Арене-2000», и вам стоя аплодировали 9 тысяч зрителей.
– Мы решили с Артемом после матча, что нужно поблагодарить болельщиков. Сказали спасибо людям, которые поддерживали нас все это время.

– Локаут еще официально не закончился, но вы уезжаете. Почему?
– Все получили информацию от своих агентов. Нам прямым текстом сообщили, что предварительное соглашение между НХЛ и профсоюзом уже подписано. Я не сомневаюсь, что чемпионат в Северной Америке стартует со дня на день.

Еду в Денвер голодным до хоккея. Уже январь на дворе, а я сыграл всего-навсего 16 матчей.

– У вас же травма была, из-за которой вы не попали на московский этап Евротура.
– Получил небольшое повреждение, когда мы играли на выезде с ЦСКА.

– Это когда в вас врезался Михаил Грабовский?
– Другой момент. Когда один из игроков ЦСКА упал мне на ногу, и я получил легкое растяжение. Не хочу сейчас вдаваться в подробности… Но была нужна пара недель, чтобы восстановиться.

– Кто больше всего понравился из хоккеистов НХЛ в этом сезоне? Гениально выступил Евгений Малкин, набрав 65 очков в 37 матчах.
– Вот вам и ответ! Многие игроки из Америки проявили себя здорово. Еще Ковальчук, Дацюк, Овечкин…

– Кстати, вы не сыграете в этом сезоне против Малкина в НХЛ. Сезон урезанный, команды будут выступать только в своих конференциях.
– Думаете, я расстроюсь? – смеется Варламов. – В прошлом сезоне мы пропустили от «Питтсбурга» 10 шайб в двух матчах. Если в этом году не встретимся с ними до финала Кубка Стэнли, то ничего не потеряем.

– Вы довольны условиями, на которых заключено новое коллективное соглашение? Игрокам урезали зарплаты на 7 процентов.
– Не углублялся в подробности. Сейчас прилечу в Америку и почитаю документы. Пойму, что к чему.

– Вопрос денег – не ключевой?
– Вообще-то важный вопрос. Как для любого профессионального спортсмена.

– Любомир Вишневски заявил, что остается в «Словане». Пока никуда не уехал Илья Ковальчук. У вас была дилемма – КХЛ или НХЛ?
– У каждого энхаэловца, который приехал в Россию на время локаута, есть обязанности перед своим клубом в Северной Америке. Контракт подписан, и в любом случае у тебя одна дорога – возвращение в НХЛ.

– Президент КХЛ Александр Медведев заявил: «Если НХЛ изменила условия контракта игрока, то он может его расторгнуть. Человек подписывался на одно, а ему дают другое».
– Я не знаю условий того же Ильи Ковальчука или Саши Овечкина. Но у них контракты на 10 сезонов и больше. Не думаю, что они рискнут и расторгнут эти сделки.

– Почему?
– Потому что это долгосрочный контракт в Америке. То есть гарантированные деньги. Через два-три сезона тебе не дадут пинка под зад и не отправят играть в непонятную лигу.

– Сезон в «Колорадо» – ваш шанс стать первым вратарем клуба НХЛ, опередив конкурента Жигера.
– Для меня каждый год в Америке очень важен. Мне осталось провести два сезона, а потом я хочу подписать долгосрочный контракт. Это моя цель, к которой я иду. На ситуацию будет влиять статистика этих двух лет.

– Какой матч за «Локомотив» считаете лучшим?
– Когда мы победили ЦСКА – 4:0 в Москве. Да вообще эти 16 игр запомнятся мне надолго.

– Сразу после этой встречи начали говорить, что Варламов – первый вратарь для Сочи…
– У нас всегда так. Проведешь хороший матч – и ты в сборной, и на Олимпиаду взяли, и уже в составе. Но после этого, если не дай бог сыграешь пару-тройку неудачных встреч, все скажут: парень не готов ни к труду, ни к обороне!

– Пункт об Олимпиаде так и не включили в коллективное соглашение.
– Рано об этом говорить. До Сочи еще больше года. Есть клубные дела, которые надо решать. Ну а энхаэловцы… Я думаю, нас отпустят на Олимпиаду. Иначе турнир получится не очень интересным.

– Вашингтонскую компанию разметало по разным городам. Александр Овечкин – уже в «Кэпиталз», Александр Семин перешел в «Каролину», Варламов летит в Денвер. Вы как-то общаетесь?
– Я не скажу, что мы близкие друзья. У каждого своя жизнь, дела. Судьба нас развела, но я надеюсь, мы скоро встретимся в сборной.

– А дружите с Райаном О’Райли из Денвера, который играет в «Магнитке»? Он может остаться в КХЛ?
– Вполне возможно. Но думаю, что «Колорадо» предложит контракт своему ведущему игроку и лидеру команды. Клуб сделает все, чтобы О’Райли в ближайшее время вернулся в расположение «Эвеланш» и начал играть в НХЛ.

У меня хорошие отношения с Райаном, с Мэттом Дюшеном… У нас вообще молодая команда, и в ней нет негатива.

– О’Райли спрашивал, стоит ли ему ехать в Россию?
– Многие ребята советовались: «Как жизнь у вас в стране? Что за лига?». Я рассказывал, что между Россией и Америкой большая разница, к чему надо готовиться. Но такие вопросы задавали еще весной. Сейчас-то все едут назад.

– Английский на родине еще не забыли?
– Наоборот, еще лучше стал говорить! Потому что тренер «Локомотива» – американец Том Роу.

– Вы оценили 18-летнего вратаря Андрея Василевского, который зажигал на молодежном чемпионате мира, а недавно сделал «сухарь» в матче «Динамо» (1:0), да еще отдал голевой пас?
– Молодец! Перспективный голкипер. Если будет работать в том же духе, у него большое будущее.

– Василевский уже собирается в систему «Тампы».
– Правильно делает.

– Но ему только 18 лет! Понимаю, Наиль Якупов может заиграть в «Эдмонтоне». Но вратарь?..
– А почему нет? Ему нужно развиваться как можно скорее. Если в «Тампе» есть грамотный тренер вратарей и клуб задрафтовал юниора в первом раунде – значит, «молния» в самом деле рассчитывает на Василевского. Видит его в будущем как основного голкипера.

– Это совет не только для Василевского, но и других ребят – например, Евгения Кузнецова?
– У каждого своя судьба. Как поставят на драфте, как к тебе относятся в клубе. Нужно общаться с агентом, но и у самого должно быть чутье – ехать или нет. Нужен ли ты кому в НХЛ или тебя выбрали на драфте по остаточному принципу, чтобы посмотреть – выстрелит ли парень? В таком случае не вижу смысла уезжать рано. Сначала надо зарекомендовать себя в России, а потом лететь в Америку.

– Есть шанс, что энхаэловцы сыграют в Матче звезд КХЛ в Челябинске?
– Вряд ли. Почти все ребята уже улетели в Северную Америку. В пятницу или субботу в НХЛ открываются тренировочные лагеря. Если у тебя подписан контракт, ты не имеешь права пропустить ни единого дня. Обязан работать с командой.

– Что на дорожку скажете болельщикам?
– Благодарю за поддержку и теплоту, которую дарили. За то, что скандировали наши имена… Ярославль живет хоккеем. Верю, что «Локомотив» удачно выступит в этом сезоне. Спасибо всем. Ну, я полетел!

P. S. А когда мы ехали на такси из аэропорта, SMS скинул Дацюк: «Я вылетаю вечером в 9». Оригинал! В общем, мы снова поехали в «Шереметьево», но об этом – в следующем номере «Советского спорта».

дата: 13.01.13 просмотров: 1446

Вы читали: Семен Варламов улетел в НХЛ.

Обмены идут уже сейчас
Меньше недели осталось до дедлайна – последнего дня сезона, когда в НХЛ разрешены переходы.

Марк Гандлер ответил на злободневные вопросы об НХЛ

Семен Варламов у меня есть обязательства перед клубом Колорадо
На самом деле я догадывался, что локаут скоро закончится, потому что накануне разговаривал со своим агентом, и он мне сказал, что в ближайшие дни – сегодня-завтра – это все завершится.