Алексей Емелин маленький скучный городок

Алексей Емелин изложил, в чем преимущество маленьких площадок для защитника, объяснил, почему в Монреале снимает не дом, а квартиру, и рассказал, как его удивил Радулов.

— Я думаю, скорости отличаются из-за размеров площадок, а не из-за того, что там бегут быстрее, чем в КХЛ. Я вообще сторонник маленьких площадок. Объяснить, почему? Проще в своей зоне играть. Когда с пятака уходишь в угол, можно быстрее назад вернуться и позицию не теряешь. Это пример, который на поверхности.

— Творчество защитника там ограничено?

— Там не так много дают делать защитникам, но не в том смысле, что тренер это запрещает. Просто-напросто соперник не дает. Прессинг идет постоянный. Очень ценится умение грамотно выводить шайбу из своей зоны: нападающие убегают, ты должен как можно быстрее снабдить их шайбой, не совершив потери под этим прессингом.

— Всем запомнился ваш знаменитый силовой прием, когда вы своего партнера Эрика Коула приложили.

— Да, по телевизору потом еще посмотрел.

— Красиво получилось.

— Нелепо. Шел на соперника, он изменил направление — и я врезался в Коула. Я даже его не видел. После этого же периода подошел к Эрику: «Извини, так получилось». — «Да ничего страшного, бывает».

— У вас один бой был в сезоне, да и тот вряд ли можно назвать полноценной дракой: Райан Мэлоун из «Тампы» с вами драться пытался. Удивлены были, что он на вас набросился?

— Обычно спрашивают, но это был единственный случай, когда человек сразу напал, безо всяких вопросов.

— «Обычно спрашивают» — это так часто случается?

— После каждого силового приема.

— А вы в ответ: «Я не говорю по-английски»?

— Нет, я просто говорю: «Драться не буду».

— Вы лучше стали делать силовые приемы по сравнению с российским периодом карьеры?

— Все то же самое. Как делал, так и делаю. Только площадки меньше — ловить легче. Судейство еще отличается, конечно. Больше дают играть в силовой хоккей. К судьям у меня не было вопросов в течение всего сезона. Все удаления, которые я получил, были по делу. Мне в НХЛ вообще понравилось. Организация, болельщики в Монреале — все здорово. Мне на матч положены два бесплатных билета — и не было ни разу, когда я не знал бы, куда их деть.

— Вы французский-то уже выучили?

— Нет. Так, знаю кое-что. «Мерси боку». «Бон вояж». «Силь ву пле». Многие, но не все говорят только на французском. В магазинах продуктовых чаще всего. И ты продавцу жестами объясняешь.

— Английский знать важнее?

— Наверное. В лиге франкоговорящих игроков по пальцам пересчитать. Из них пять-шесть играют в «Монреале», но и с теми можно говорить на английском. С английским у меня получше, чем с французским. Но не идеально. Бывает, не все понимаю в быту. Но то, что говорится в раздевалке, мне легче понимать.

— Мы слышали много историй про то, как хоккеисты учат английский. Кто-то смотрел телевизор весь уикэнд — и к понедельнику стал более-менее понимать речь. Никита Алексеев учил по сериалу «Друзья».

— А я с дочкой начинал изучать. На айпаде много обучающих программ, да и в телефоне тоже. Еще нанял преподавателя: какое-то время он приходил ко мне домой, по два часа в день занимались. Но главное — общаться с людьми. Не скажу, что много говорю, но более-менее. Бывает, что-нибудь спрашиваешь — и одного слова не хватает, не знаешь, как это будет на английском. И оно у меня на автомате на русском выскакивает. Словарный запас у меня не такой обширный.

— В Монреале трудно играть? Пресса давит?

— С прессой я не так уж много общался. Правильнее сказать — вообще не общался. Два интервью только было через переводчика — в начале сезона и в середине: где родился, как начинал в хоккей играть. А что пишут — я и не читал ничего. Так что не ощущал давления на себя. Я изредка интересовался, о чем в газетах написано, но, повторю, только изредка. Если бы я хорошо разговаривал на английском, то были бы интервью, а так ко мне и не идут.

— Как к результату «Монреаля» отнеслись — машины не жгли?

— Понятно, было много недовольных. Поэтому у нас и тренера уволили, и генерального менеджера. Мы и сами в первую очередь не были довольны. В лицо нам болельщики этого не высказывали — при мне по крайней мере этого не было. Когда выезжаешь со стоянки, фанаты стоят за забором. Останавливаешься, даешь автографы.

— Можно не останавливаться?

— Я всегда останавливаюсь. Люди ждут ведь. Детей много. Неудобно не остановиться. Пару русских болельщиков встречал даже.

— С мафией русской не встречались?

— Нет.

— Было бы интересно.

— Кому?..

— Когда поняли, что все у вас в НХЛ будет нормально?

— Когда кончился тренинг-кэмп. Услышал от тренера: «Можешь искать себе квартиру на весь сезон, мы тебя оставляем».

— Квартиру сняли, не дом?

— Да. Дом дорого снимать. Разница причем ощутимая. Квартиры нашей семье вполне достаточно. Из плюсов: я живу между дворцом и тренировочным катком — и туда, и туда легко добираться.

— Тренировок мало?

— Да. 82 матча, игры через день-два. Некоторые тренировки отменяют, дают выходные. Перед сезоном тоже одна в день. Это первая предсезонка у меня без двухразовых тренировок была.

— У вас дочь родилась там. С этим связаны какие-то бытовые неудобства?

— Неудобств нет. Безопасно, спокойно — и мне, и семье. Вообще у меня если и возникают трудности, то исключительно деловые. Например, когда с банком вопрос решаешь: у них же там все это иначе работает, надо привыкать. С кредитными картами постоянно проблемы — в магазине не проходит, блокировки, разблокировки. Поначалу, когда по-английски не очень уверенно говорил, просил агента в банк позвонить, он это все выяснял. Потом уже сам начал решать такие вопросы. А проблема такая — я первый год клиент банка, лимит на карте маленький, я его превышаю, они блокируют.

— С полицией сталкивались?

— Один раз только. Я ехал 62 километра в час, а разрешено на том участке было 40, оказывается. Я не спорил, полицейская штраф выписала — и я дальше поехал. Я на тот момент еще по русским правам ездил, местные не успел получить.

— Вовремя спохватились, что взятку нельзя давать?

— Я и в России не даю взяток. Принципиально. Говорю: «Штраф выписывайте, я оплачу». Насчет различий на дороге вот что заметил. Когда все по правилам ездят, ты и сам едешь спокойно. Когда хаос на дороге, ты переключаешься на эту волну, потому что без наглости уже не проедешь, не повернешь, где надо.

— Какой город из тех, где побывали, показался деревней из деревень?

— Баффало. В сравнении с Монреалем — маленький скучный городок. Сходить некуда.

— Тяжело из зимнего Монреаля прилетать играть на жаркий юг США?

— Нет, нормально. Только лед похуже на юге.

— В России вы можете заработать больше денег. Что в ваших планах?

— Я ничего не планирую — буду смотреть, как развивается ситуация. О том, что я потерял какие-то деньги, пошел на меньший контракт в «Монреаль», я даже не думаю. Почему я должен о чем-то жалеть, это ведь мой выбор.Кстати, хочу купить мультитулы sog недорого.

— Но профессиональный хоккеист играет ради денег.

— Это мой выбор. Я хотел, я мечтал — мне дали шанс. Но за КХЛ я слежу. Когда выходной был, я утром просыпался и, пока дети спали, включал телевизор, смотрел трансляции — чаще матчи «Ак Барса», конечно. У меня все российские каналы идут. Иностранное телевидение я смотреть не могу, мне неинтересно. И бейсбол не полюбил, и американский футбол. Я спрашивал у ребят — интересная штука американский футбол или нет? Многие говорили, что даже интересоваться не стоит.

— Что из последних событий в КХЛ вас больше всего удивило?

— Переход Радулова в «Нэшвилл». Я был просто шокирован. Не знал, что есть такая возможность — из плей-офф КХЛ попасть в плей-офф НХЛ. Еще многие ребята в команде следили за Тарасенко и Кузнецовым, спрашивали про них. И когда молодежка играла финал с Канадой, у нас был тотализатор. Я ставил на Россию — выиграл 100 долларов. Я изначально уверен был, что это будут легкие деньги.

дата: 26.12.13 просмотров: 1324

Вы читали: Алексей Емелин маленький скучный городок.

Вязаные теплые кофты
Любая женщина хочет следовать за модой. Но как выбрать то, что обязательно впишется в модные тенденции, и при этом будет подчёркивать все достоинства вашей фигуры? И сегодня мы с вами поговорим о выборе женской тёплой кофты. И не стоит думать, что подобный элемент гардероба нужен только зимой.

Деревянные наличники, виды и особенности
Мы также производим профильные детали из срощенной древесины. Особенно часто клиенты обращаются к нам за наличниками, именно поэтому мы сегодня решили про них рассказать. Обычно наличники изготавливаются с двумя целями.   Во-первых, преследуется конструктивная цель, чтобы сделать конструкцию

Виктор Тихонов: Игра в НХЛ - моя цель
Не знаю. Первый сезон был удачным. Но еще до начала второго мне сказали, что я отправляюсь в АХЛ. В составе первой команды оставили более опытных ребят. Конечно, хочу попробовать еще раз, взять реванш, кому-то что-то доказать. Игра в НХЛ — моя цель.

Емелин: не знал, что есть возможность попасть из плей-офф КХЛ в плей-офф НХ ...
Емелин: не знал, что есть возможность попасть из плей-офф КХЛ в плей-офф НХЛ