Павел Дацюк получил семерку

Нападающий «Детройта» Павел Дацюк оценил перспективы форварда Александра Радулова в «Нэшвилле», а также сказал, что всегда хотел выступать под 13-м номером.

– Павел, почему вы выступаете под номером 13.

– Есть в нем магия. Даже когда маленьким играл в лото, то знал «барабанные палочки» (11), «бабушку» (88), «дедушку» (90)… Но особенно нравилась «чертова дюжина». Некоторые люди побаиваются, а я всегда хотел ее взять. Но в детской команде играл под десяткой, в «Автомобилисте» получил семерку. А когда перешел в «Ак Барс», там номер 13 оказался свободным.Кстати, меня интересует гравировка сувениров недорого.

– В школе вы учили французский. Парле ву франсе?

– Тут следующая история. В школе нас начали разделять на английскую и французскую группы. Я прибежал к англичанам, словно знал, что этот язык мне пригодится в жизни. Но там собралось слишком много народу. Мама дружила с учительницей по французскому, нашей клас­сной. Она советует: «Пусть Паша занимается со мной, я помогу». Уговорили…

– И что?

– Лучше б я русский учил!

– Знаем, вы начинали играть в секции на коньках… для фигурного катания.

– Когда был маленьким, то думал: вот приду в дворовую команду, и мне выдадут настоящие коньки! А еще клюшку «Сокол» (Киев). О форме почему-то не мечтал. Когда же пришел, то не дали ничего. Пришлось выходить в белых фигурных коньках. Мы играем матч, а за забором стоят болелы и обидно кричат: «Эй, фигурист!».

– Почему вы всегда отказываетесь от буквы «К»?

– Я был капитаном в молодежной команде. Но, когда мы подросли и начали проявляться лидерские качества, звание передали моему другу. Он был крупнее, жестче. Тренер сказал: «Теперь капитаном будет он». Я даже обрадовался. Зачем мне лишняя тяжесть на свитере? Буква «К» ведь тоже что-то весит.

– Тяжела ты, шапка Мономаха.

– Все от человека зависит. На одних это давит, кому-то звание капитана добавляет энергии. Некоторых вообще захлестывает – человек хочет себя проявить, но делает все чересчур. Надо думать, справишься ли ты с этой ответственностью.

– Какой актер мог бы сыграть вас в фильме?

– Я еще не встречал настолько бестолкового и невзрачного актера. Такие бывают вообще?

– Не хотели бы написать автобиографию?

– Разве бывают такие маленькие книжки? Ну что я скажу людям? Только жижу разводить.

– Правда?

– Шучу, – становится серьезным Дацюк. – Книгу я напишу. Думаю, мне есть что рассказать и это будет интересно читателям.

– Какие виды спорта любите, кроме хоккея?

– Нравится футбол. Особенно когда схлестываются два Доминатора – Месси и Роналдо. Конечно, теннис, дуэли Надаля с Федерером. Теперь к ним подключился Джокович. Люблю лакросс…

– Что, извините?

– Лакросс. Когда бегают по зеленому полю с сачками. Я его впервые увидел в Америке. Оценил, как ребята жестко толкаются, бросают мяч из-за спины, из-под ноги. У них нет никаких щитков. Мужественный спорт! Иногда смотрю американский футбол – когда там плей-офф.­ А вот обычный матч не выдерживаю. В этом году ходил на стадион, когда «Детройт Лайонс» играл с «Чикаго». Слишком много пауз, нет азарта и интенсивности.

– Какую самую дорогую вещь вы купили в жизни?

– Надо подумать. Так сразу сказать не могу…

– Ну как не о хоккее, Павел? У нас накопились вопросы. Например, вы оценили, как форвард «Филадельфии» Клод Жиру исполнил буллит, назвав его «финтом Дацюка»?

– Я видел буллит Жиру. Что могу сказать? Очень благодарен Клоду. Приятно, что он меня так выделил. Даже замечательно.

– Что еще можно назвать «Дацюком», кроме такого финта?

– Домашнее животное. Например, черепаху.

– Неужели вы такой медленный форвард?!

– А что плохого в черепахе? Это умное существо, живет триста лет. Еще может быть ящерица Дацюк.

– Вас считают главным универсалом лиги. Вопрос дилетанта: можно сказать, что пахать в обороне – это скучно, а играть в атаке – весело?

– Это как посмотреть. Для кого-то защита – весело. Ты заставляешь людей нервничать. Видишь, как у них ничего не клеится в нападении. Оборона – это игра ума. Да, это не так забавно, как забивать голы и импровизировать в атаке. Но я еще не знаю ни одной команды, которая что-то выиграла без защиты.

– НХЛ после локаута приняла кучу правил, чтобы сделать игру зрелищной и атакующей. Но сейчас на первый план снова вышла оборона. Результативность падает с каждым годом.

– Не скажу, что защита так уж рулит. Но забивать голы с каждым годом все труднее. Пора возвращаться к ретроэкипировке вратарей. Во многих командах голкиперы за 190 см. А когда они наденут полную амуницию, то забросить им шайбу не проще, чем поле взборонить.

– Пусть у всех вратарей будет амуниция, как у молодого Третьяка?

– Я ничего не предлагаю. Это как в анекдоте: надо пахать – пашем, не надо – не пашем.

– Вы слышали, что в НХЛ хотят вернуть красную линию? Сотрясений мозга станет меньше?

– Наоборот, больше. Почему? Толкучка в средней зоне только возрастет. А ведь там чаще всего бьют в голову. Считаю, все зависит от хоккеистов. Пока мы не начнем уважать друг друга, сотрясений мозга меньше не станет. Понимаю, что эмоции иногда захлестывают. Но могу назвать много случаев, когда грубые стыки кому-то стоили карьеры.

– Можно вопрос в лоб? Почему так сдулся Овечкин?

– Так сдулся, что два гола нам в последнем матче забил. Откуда возникло слово «сдулся»?

– От Саши ждут, что он снова забьет 65 голов за сезон.

– Вот именно, ждут. Конечно, Александр поднял планку. Но это не значит, что он стал хуже. Когда форвард каждый год забрасывает по 50 шайб – это нереально. Вот в этом чемпионате до этой цифры добрался только Стэмкос. Все команды из сезона в сезон выставляют против Овечкина персональную опеку. А если он не набирает очки в каком-то матче, то люди хватаются за голову и кричат «караул». Но, может, Саша приносит пользу «Вашингтону» чем-то другим.

– Что думаете о возвращении Александра Радулова в «Нэшвилл»?

– Он сможет вписаться в маленькие площадки НХЛ. Но не сразу. Уйдет какое-то время на адаптацию. А так, наверное, Радулов в хорошей спортивной форме. Интересно на него посмотреть. Это первый случай в истории, когда человек провел полный сезон в КХЛ, а потом уехал играть в НХЛ.

– Вы следили за розыгрышем Кубка Гагарина, когда находились на отдыхе? В смысле восстанавливались после травмы.

– Что уж там, говорите как есть. Я отдыхал, да и все. Вообще хотел улететь на Майами. Но открыл свой шкафчик в раздевалке и не нашел там бесплатного билета до Флориды. Пришлось попотеть на тренировках. Ну а плей-офф КХЛ от меня далеко. Я только за результатами слежу.

– Как только сломался Дацюк, так «Детройт» сразу прервал выдающуюся серию из 23 побед на «Джо Луис Арене». А ведь это рекорд НХЛ всех времен!

– Думаете, во мне дело? Незаменимых хоккеистов нет! Травму получил не только я, но и добрая половина «Детройта». Эпидемия нас накрыла. Я даже альтернативную команду решил создать. Назвал ее «Дацюк и медбратья». Собрал в состав всех, кто сидит на больничном. В атаке у нас играют Бертуцци, Хелм, в защите – Лидстрем, в воротах – Ховард. Чем и хорош «Детройт» – если выпадает пара хоккеистов, команда может справиться без этих бойцов. Но когда нет целой пятерки, это тяжело.

– Вы долго шли в лидерах среди бомбардиров НХЛ. Обидно, что не достанется «Арт Росс Трофи»?

– Главное, чтобы я не получил «Артроз Трофи», – смеется Дацюк. – Есть не обида, а разочарование. Я ведь держался в верхушке. Понятно, что это не гарантировало лидерства. Малкин, Стэмкос, Жиру и остальные идут в плотной группе. С другой стороны, чемпионат длинный. Тяжело обойтись без травм. Хорошо, что мне еще в марте сделали операцию на колене. Я вернулся за месяц до начала Кубка Стэнли, успею набрать форму. И буду голодным до хоккея.

– Имей вы возможность поужинать с любым человеком на свете, кто бы это был? О чем бы беседовали?

– Очень хотелось бы с родителями. Но они уже ушли из жизни… Не знаю, о чем бы говорили. Просто смотрели бы друг на друга.

– Правда, что мама не успела увидеть ни одного вашего матча?

– На профессиональном уровне – да. Но, думаю, она наблюдает за мной сейчас с неба… Чем старше становлюсь, тем острее чувствую, что очень не хватает родителей. Материнского тепла, отцовского общения… «Мама», «папа» – это самые красивые слова в русском языке.

– А в английском?

– «Believe». Верить.

– Так что насчет ужина?

– Я бы с удовольствием посидел с Черчиллем. У этого политика очень интересные история жизни и высказывания.

– На днях в Интернете кто-то продал чемпионскую печатку «Салавата Юлаева» за 121 тысячу рублей. Можно представить, что Дацюк выставляет на аукцион один из своих перстней обладателя Кубка Стэнли?

– Надеюсь, этого не случится. Но никогда не говори «никогда». Жизнь – такая штука: ты можешь громко рассказывать о своих планах, и все это перевернется в один миг. …Кстати, вспомнил самую дорогую покупку, – сказал Дацюк. – Это книга Робина Шармы «Монах, который продал свой «Феррари».

– Сколько она стоила?

– Дело не в деньгах. Просто я иначе начал смотреть на жизнь. Можно сказать, мир перевернулся.

дата: 05.01.14 просмотров: 1528

Вы читали: Павел Дацюк получил семерку.

Что такое шторы?
Штора (фр. store) — оконная занавесь, которая отодвигается в сторону или поднимается вверх. Шторы являются необходимым элементом интерьера современного помещения. Они могут полностью защищать комнату от солнечного света или мягко его рассеивать. Многообразие цветов и фактур ткани,

Когда сыграют в очном матче обладатели Кубка Стэнли и Кубка Гагарина?
В свое время мы его проявляли, но инициатива не была поддержана. Поэтому мы не будем ломиться в закрытую дверь. Надеюсь, международное сотрудничество НХЛ и КХЛ все же выйдет на такой уровень, когда мы увидим совместное владение командами.

Что такое ТРИКОЛОР ТВ?
ТРИКОЛОР ТВ – это спутниковое телевидение. Проект под торговой маркой «ТРИКОЛОР ТВ» разрабатывает ЗАО «Национальная Спутниковая Компания».   Спутниковое телевидение ТРИКОЛОР ТВ изначально было нацелено на жителей отдаленных деревень и поселков, для которых

Обмены идут уже сейчас
Меньше недели осталось до дедлайна – последнего дня сезона, когда в НХЛ разрешены переходы.

Кто б получил Везина, Колдер и Селк Трофи на данный момент
Лучший вратарь («Везина Трофи») – Крэйг Андерсон («Оттава»). Конкуренты – Антти Ниеми («Сан-Хосе») и Туука Раск («Бостон»). Человек показывает 95,2% отраженных бросков и держит в зоне плей-офф не таких уж сильных «сенаторов»,