Максим Гончаров нахожусь дома

Нередко бывает: игроки в КХЛ на хорошем счету — лидеры своих команд. Но приезжают в НХЛ — и оказываются в «фарме». И ничего удивительного в этом нет. Всем известно о конкуренции в лучшей лиге мира. Кто-то ее не выдерживает, возвращается домой, устав бороться за место в «основе», а кто-то рук не опускает и надежды не теряет. Экс защитник столичных армейцев Максим Гончаров — один из таких.

— Помню, еще перед отъездом за океан у меня спрашивали, не боюсь ли я оказаться в «фарме», как мой бывший одноклубник Сергей Широков. Я ответил, что нет, — вспоминает Максим. — Хотя поначалу были некоторые опасения в связи с тем, где буду играть. А потом подумал: а чего пугаться-то? Многие попадали в «основу» команды НХЛ, начиная именно в АХЛ. Не я первый, не я последний. И потом новое — всегда любопытно. В общем, я изначально для себя решил: если такое произойдет, в аэропорт за обратным билетом в Москву все равно не поеду.

— Желания вернуться нет совсем?

— Я просто об этом пока даже не задумывался. Не скажу, конечно, что совсем себя отрезал от КХЛ. Но все же, как ни крути, на данный момент НХЛ все же сильнее. Ей же сто с лишним лет. Эта лига уже через все прошла, все свои ошибки исправила. Мы же еще только учимся.

— Это и понятно. Вы ведь мечтали попробовать свои силы в заокеанской лиге еще очень давно…

— Да. В бытность игроком ЦСКА у меня, кстати, была возможность попробовать свои силы еще и раньше, когда ездил в «Финикс» на сбор новичков. Но я всегда считал, что отправляться за океан нужно тогда, когда чувствуешь, что морально и физически готов на все сто процентов. Если же в чем-то не уверен, то срываться с места не стоит. Но на тот момент, когда я получил предложение от «Финикса», понял, что созрел. Поэтому и согласился. И Немчинов давно знал о моем желании, еще со времен молодежной сборной. Так что он пошел мне навстречу. Сказал напутственные слова — чтобы не сдавался. В общем, о своем шаге я ни разу не пожалел.

— Вы ведь даже не решились заключить контракт с питерским СКА, который желал вас переманить в свои ряды зимой этого года. Получается, вы обозначили для себя: раз оказался за океаном, значит, надо пробиваться там во что бы то ни стало?

— Именно так. Опускать руки и махать рукой НХЛ тоже ведь неправильно. Не каждый же день туда приглашают. Хотя, конечно, скрывать не стану, преодолеть конкуренцию там очень непросто. Представляете, на сбор вызывают порядка 60 игроков. И уже на тренировках начинается битва за место под солнцем. Причем такая, что сложно передать словами. Что касается приглашения от СКА, то его вообщ не было. Никто мне из этого клуба ни разу не позвонил. Я так и не понял, откуда такая информация взялась. Зачем какие-то нелепые слухи распускать? На одном сайте написали, что я даже приезжал на переговоры в Петербург, где провел несколько дней. Но такого не было. Никуда я не ездил и не собирался.

— Если бы такое предложение все же поступило, стали бы рассматривать?

— Нет. Знаю, что армейцы с Невы каждый год ставят перед собой большие задачи, и контракты у них, как вы говорите, заманчивые. Но я хоккеист молодой. Для меня главное сейчас — играть. Деньги — второе. И потом цели у меня все же иные — хочу закрепиться в «основе» «Финикса», заявить о себе в НХЛ по полной программе.

— Сделать это в СКА было бы, наверное, проще?

— У нас такого количества человек на место, как в НХЛ, просто нет. Отсюда и конкуренция послабее. Я, кстати, слышал о желании ФХР и КХЛ возвращать из-за океана молодых российских игроков. В принципе, это объяснимо. В КХЛ наши молодые игроки, конечно, нужны. И очень здорово, что создали такую лигу — под названием МХЛ. С каждым годом она набирает обороты. У меня в «Красной Армии» ребята знакомые играют. Рад за них. Ведь в прошлом году они стали чемпионами.Кстати, хочу купить деревянные лестницы из дуба недорого.

— Ваш приятель Сергей Широков рассказывал о том, что хоккей в АХЛ намного отличается от НХЛ, что в НХЛ он умнее. Согласитесь?

— Там хоккей действительно совсем другой. Больше играют в пас, бьют в тело. Поначалу мне было непросто. Только с середины сезона начал привыкать. И почувствовал доверие. Но все равно не могу пока сказать, что ощущаю себя там комфортно. Наверное, поэтому к концу сезона немного и подустал. По окончании чемпионата захотелось оказаться на каком-нибудь необитаемом острове. Помогли прийти в себя Мальдивы. И еще с девушкой и друзьями в Турцию слетал. Затем приступил к тренировкам.

— Когда вы приезжали еще в составе основной команды «Финикса» на выставочный матч в Ригу, где встречались с «Динамо», как себя ощущали на других площадках? Успели отвыкнуть?

— Вроде как нет. Просто было приятно играть на знакомой арене. Ребята в команде потом рассказывали, что получили совершенно новые ощущения. По их словам, пришлось действовать совсем в другой манере.

— «По их словам»… Выходит, владеете английским?

— Да. Я его знал и раньше — еще со школы. За время пребывания в Штатах порядком подтянул. Теперь вообще говорю спокойно. Трудновато бы без него пришлось — элементарно выйти на улицу у кого-нибудь что-нибудь спросить. Хотя почти все свое свободное от хоккея время я нахожусь дома, играю на «Икс бокс». Сил на что-то еще не хватает. Разве что можно сходить куда-нибудь покушать.

— Сами не готовите?

— Могу лишь сварить макароны или пожарить яичницу.

— Насколько я знаю, в «Финиксе» вы очень сдружились с Ильей Брызгаловым. И когда он пригласил вас этим летом помочь ему провести мастер-классы с детьми в Москве, с удовольствием согласились.

— Да. Мы действительно очень подружились. Первое время я даже жил у него дома. Илья не раз делился своими мыслями по поводу создания своей вратарской школы. Помните ведь, несколько лет назад он проводил мастер-классы в ЦСКА. Сейчас нашлись люди, которые идею поддержали. И я заодно. Я должен был работать с полевыми игроками. Было интересно. Когда видишь, что ребятам небезразлично, заводишься еще больше. Я впервые попробовал себя в роли тренера. Вроде получилось. По крайней мере все остались довольны.

дата: 15.01.14 просмотров: 2264

Вы читали: Максим Гончаров нахожусь дома.

Вязаные теплые кофты
Любая женщина хочет следовать за модой. Но как выбрать то, что обязательно впишется в модные тенденции, и при этом будет подчёркивать все достоинства вашей фигуры? И сегодня мы с вами поговорим о выборе женской тёплой кофты. И не стоит думать, что подобный элемент гардероба нужен только зимой.

Михаил Анисин: На данный момент я — нападающий «Динамо».
Впечатлениями о прошедшем Матче звезд поделился нападающий ОХК «Динамо» Михаил Анисин.

Гончаров: главное сейчас - играть, деньги - второе