Семен Варламов толком не видел

Вратарь олимпийской сборной России Семен Варламов, обменянный 1 июля из "Вашингтона" в "Колорадо", дал интервью "СЭ".

- Итак, вас надо поздравить, правильно? Все получилось идеально.

- Ну да. Я ведь действительно с детства болел за "Колорадо". Это не просто были слова, которые я специально для пресс-конференции придумал. Когда был маленький, в 90-е годы, пристально следил именно за "Колорадо" и Патриком Руа... А представляете, каково мне было, когда ответил на днях на звонок, а в трубке: "Hey, Varly, it's Patrick!" Все просто идеально вышло.

- Но к возвращению в КХЛ вы были очень близки, не так ли?

- Все-таки я в первую очередь думал о том, чтобы остаться тут, но ситуация складывалась так, что я начал склоняться к возвращению в Россию. Знал, что в 23 года возвращаться еще рановато, надо думать, скорее, о развитии своей карьеры в Америке. Но дела повернулись так, что пришлось задуматься о КХЛ.

- То есть, если бы "Вашингтон" вас не обменял, вы бы вернулись?

- Думаю, да. Не могу ничего плохого сказать про "Вашингтон", но что-то надо было менять. Просто за три года я все-таки морально подустал.

- Из-за неясности со своим статусом – первый вратарь или нет?

- Мне давали много шансов стать первым номером, но микротравмы не давали мне покоя, и я не смог эти шансы использовать.

- Думаете, у вас точно не было бы шанса стать первым номером "Кэпиталз"?

- Вы знаете, я честно так не думаю. Если бы вернулся и хорошо себя проявил, то наверняка стал бы первым номером. Нет, дело тут во мне – просто почувствовал, что надо, как это называется, сменить климат. Начать с чистого листа.

- Владелец команды Тед Леонсис намекнул на вас в своем блоге: мол, настоящие бойцы не боятся бороться за место в сильном составе. Задело?

- Да, не очень приятно, когда тебя после трех лет в клубе так провожают. Но я не придал этому такого уж большого значения. У каждого человека свое мнение. Для меня все закончилось хорошо. И "Вашингтону" жаловаться не на что. Все-таки три сильных молодых вратаря, включая Брейдена Холтби, – это многовато. А сейчас они еще и Вокоуна подписали. В ближайшие годы у "Вашингтона" есть отличный шанс выиграть Кубок Стэнли. Ну а то, что Леонсис сказал (если он, конечно, это имел в виду), пусть останется на его совести. У меня с ним, кстати, всегда были нормальные отношения.

- После окончания сезона я задал генменеджеру Макфи вопрос о вас и "факторе КХЛ". Он ответил: "Если хочет уехать, пусть уезжает". Это как-то повлияло на ваше решение?

- Нет, совсем. Повлияло то, что мы не договорились по контракту. И то, что мне нужна была эта самая перемена климата.

- Вам предлагали те же деньги, что и Нойвирту?

- Нет, мне предлагали неплохой контракт, но он сильно отличается от того, что я получил в "Колорадо". Я не считаю, что Макфи был ко мне несправедлив. В конце концов, я не сумел в эти три года показать что-либо действительно выдающееся. Первый год был неплохой, особенно плей-офф, но я не думал, что заслужил какие-то огромные деньги. Я был готов подписать на три года – чтобы успеть себя проявить и не метаться из клуба в клуб перед самой Олимпиадой.

- Тем не менее, вы не договорились. И вы бы уехали в КХЛ, если бы не произошло обмена. А если обменяли бы в клуб, который вам не нравился?

- Куда бы ни обменяли, я бы согласился – в позы бы не вставал. Но в какой-то момент мне показалось, что обменивать меня не будут.

- В КХЛ у вас был один всем известный вариант – СКА.

- Нет, я рассматривал "Локомотив" тоже. Просто в пользу СКА было то, что туда пришел отличный специалист по работе с вратарями – Юсси Парккила. Это тот человек, который поддерживал бы мой уровень, не дал бы мне деградировать. По логике, если уж возвращаться, то к нему.

- В СКА вам обещали бы статус первого номера?

- Ни в СКА, ни в "Локомотиве" никто такого обещать не мог бы. В СКА особенно, потому что Штепанек – отличный вратарь, который в прошлом году показал, на каком уровне может играть. Всегда надо себя доказывать. Гарантий я нигде не искал. И не буду. Просто потому, что никто их никогда не даст.

- В России на вас кто-то злится?

- Наверное, остались недовольные, но комментировать это – не в моей компетенции.

- Учитывая вариант с КХЛ, Макфи нужно было заручиться вашим согласием на обмен в "Колорадо" - это так?

- Ну, ведь ясно же, что если "Колорадо" отдает за меня право выбора в первых двух раундах драфта, то они заранее знают, что я подпишу с ними контракт. Да, договоренность присутствовала. Агент мне позвонил и сказал: "У тебя есть возможность играть в "Колорадо". А я как услышал это название, то сразу же ответил: "Надо любым способом договориться!"

- И цифры вам заранее озвучили?

- Нет, только первого июля, перед самым обменом. Я, честно говоря, был приятно удивлен. И три года, и деньги более чем приличные. Полностью удовлетворен.

- Макфи, получается, тоже вас удивил.

- Он всех удивил. Я-то уж точно не ожидал, потому и рассматривал варианты в КХЛ. А когда пришел звонок от агента, я сразу подумал: если сейчас откажусь от этого шанса, то потом всю жизнь себя гнобить буду. Понял, что пришло время принять самостоятельное решение. Чтобы никто не отговаривал и не путал, я даже ни с кем не советовался – просто согласился. Почувствовал сердцем, что это правильный выбор.

- В день вашей пресс-конференции в Денвере находился Овечкин. К вам приезжал – поддержать?

- Серьезно, он там был? Я не знал.

- Писал в своем твиттере, что сидит в денверском аэропорту, ждет рейса.

- Нет, мы не пересеклись. Если бы я знал, что он там будет, я бы непременно позвонил. Но я вообще-то был там только полдня. Пересечься бы вряд ли успели.

- Вы вообще общались с Овечкиным и Семиным в межсезонье?

- С Семиным мы в одном отеле отдыхали в Турции. А с тех пор до меня все равно никто дозвониться не может – все телефоны новые. Приехал сюда – подключил сим-карту на месяц.

- Не жалко вам разбивать самый русский клуб НХЛ?

- (Смеется) Да, в Вашингтоне очень любят русских, и это здорово. Но надо было принять решение для себя. В "Колорадо" русских нет, но и в этом можно найти плюс – придется английским овладевать как следует.

- Кстати, не ждите, что буду ездить к вам в Денвер, чтобы снова работать переводчиком для американской прессы.

- Да вот, готовлю ведь уже себя. Специально настоял на том, чтобы дать пресс-конференцию без переводчика. Не важно, как это все выглядело - пусть было кому-то смешно, но надо же с чего-то начинать. А через три-четыре года буду говорить идеально.

- С переходом в команду, которая по статусу ниже "Вашингтона", вы отдаляете свою мечту о Кубке Стэнли.

- Лично для меня это был хороший шаг - вот и все. Необходимая смена обстановки. Ну а то, что команда там очень молодая, так она ведь и перспективная. С хорошим будущим. "Вашингтон" еще не так давно такой же был.

- С какими чувствами покидаете "Вашингтон"?

- Хочу сказать болельщикам вот что... Когда выходил на лед, видел полные трибуны и слышал: "Вар-ли! Вар-ли!", я по-настоящему чувствовал их любовь. Болельщики "Вашингтона" - одни из лучших в НХЛ. Большое им за все спасибо. Удачи им и команде!

- "Колорадо" наверняка знает тот риск, на который идет, учитывая ваши травмы. Там уже интересовались, нужны ли вам какие-то условия в плане медицины и прочего "техобслуживания"?

- Травмы все уже позади, но медперсонал в "Колорадо" со мной встретился и пообещал, что позаботится обо мне в лучшем виде. И вообще, стало ясно, что на меня действительно очень рассчитывают. Прием в "Колорадо" был замечательным.

- К горам придется акклиматизироваться.

- Я их пока толком не видел – погода была не очень. Тренер по физподготовке сказал, что поначалу будет непросто привыкнуть. Но через полторы-две недели организм в норму войдет. К чему придется привыкать – это к тому, что местные журналисты опять не знают, как произносить мое имя. А то снова вопросы пошли: "Симеон или Семьян?" Я сказал: "Называйте меня Варли и не мучайтесь".Кстати, меня интересует ремонт кофеварок недорого.

- Что будет на новой маске, уже придумали?

- А у вас есть предложения?

- Что-то горное надо. Давайте портрет Высоцкого! "Здесь вам не равнина, здесь климат иной"... Опять же: "Парня в горы тяни - рискни".

- (Смеется) Могут не понять. Может, портрет Патрика Руа лучше? В прошлом году был Джордж Вашингтон, так что к портретам мне не привыкать. Вопрос серьезный, надо будет обдумать.

- В сборную вас в этом году не взяли. Это удивило?

- Совсем не удивило, хоть я и очень хотел сыграть. Тут я с тренерами полностью согласен: вратарь должен приехать в сборную готовым на сто процентов. Наигранным, в тонусе, а не таким, как я, – после полутора месяцев на лавке.

- В Сочи планируете быть первым?

- Держу в уме, понятно, но сейчас рано что-то планировать. Главное – попасть туда.

дата: 16.01.14 просмотров: 1396

Вы читали: Семен Варламов толком не видел.

Семен Варламов уже поговорили
О горах мы уже поговорили. Еще это штат, где обожают кататься на лыжах. Тут полно зимних курортов.

Зачем Александр Хохлачёв вернулся в Спартак
Молодой центрфорвард вернулся в родной "Спартак" после двух лет в канадских юниорках. Почему? Где хотелось бы играть самому Александру Хохлачёву и насколько для него важно стать капитаном молодежки, он рассказал в интервью.

Саблезубые хищники победили команду Красных Крыльев
В матче с Оттавой форвард набрал еще два пункта и теперь отстает от Мэтта Дюшена всего на четыре очка. У игрока Колорадо 53 пункта (23+30), а у Тавареса 49 баллов (22+27).

Варламов: когда позвонил Патрик Руа, я обалдел от счастья
Голкипер Семён Варламов, подписавший контракт с "Колорадо", рассказал о причинах ухода из "Вашингтона".