Михал Гандзуш Можно получить билеты

Некоторые игроки не выдерживают и закрываются. Но не все.  34-летний центральный нападающий Михал Гандзуш давно играет в НХЛ, принадлежит к золотому поколению словацкой сборной (с которой он занял второе место на ЧМ-2000 и первое – на ЧМ-2002) и уже на той стадии карьеры, которая подразумевает возможность переехать в КХЛ. По деньгам, по крайней мере, он не проиграет.

- Михал, наше интервью выйдет в день старта четвертьфиналов.

- И что это означает?

-  Просто мы не знаем, кто туда попадет. И нам совершенно не хочется подробно останавливаться на прошедших матчах. Вот, скажите, словацкая пресса сильно ругалась, когда вы проиграли сборной России?

- Обычно на таких турнирах прессу не читаешь, чтобы сохранить эмоции и силы. Но ребята говорят, что отнеслись к нам доброжелательно. Дескать, действовали неплохо, но чуть-чуть не повезло. Впрочем, от этой встречи никто ничего и не ждал, ведь во второй этап мы все равно вышли. Но сейчас, конечно, тон изменится.

- К российской сборной относятся серьезно?

- Более чем. Все знают, что ваша команда – один из претендентов на первое место. Сколько раз вы выиграли в последние годы? Три? Четыре?

- Два плюс еще один финал.

- Тоже неплохо. Но вы же сами понимаете, что на этом турнире возможны любые сюрпризы. Посмотрите на сборную Германии. Кто ожидал?

- Вы тоже, кажется, не ждали.

- Знали, что придется трудно, учитывая, как они сыграли со сборной России, но не думали, что будет настолько плохо. Опять же, особого значения этим результатам на первом этапе мы не придавали. Хотя свои ошибки разобрали.

- А следите за словенцами, латышами, французами?

- Французы же приехали не в тот город, да? Молодцы, нечего сказать. Честно говоря, результаты я знаю, но совершенно не готов обсуждать их и анализировать. Да нам все равно.

- Слышали о проклятии хозяев чемпионата мира?

- Нет, а что это?

- Хозяин чемпионата мира уже очень долго не может выиграть домашний турнир. Говорят, что кто-то сглазил.

- Вот вы меня расстроили. А ведь действительно! Что ж, это же всего лишь статистика, которую очень легко опровергнуть. Достаточно было выиграть. Я даже своим парням не буду про эту примету рассказывать.

- Со следующего сезона в КХЛ будет играть словацкий клуб. Вы рады?

- Я спокоен. Отлично, пусть выступает. Наверное, это хорошо. Только я все-таки немного наслышан о затратах на профессиональный клуб. И когда говорят, что в России будет выступать команда из Попрада, появляются вопросы: а потянут ли?

- У нас выступают не очень богатые клубы. Команда из Риги постоянно выходит в плей-офф.

- Я согласен, деньги – это не самое важное. Другой вопрос – на многое ли можно рассчитывать с бюджетом клуба. Если есть возможность уехать в Америку или в российскую команду, то выбор хоккеиста в расцвете сил будет очевиден.

-  Представители маленьких европейских стран очень высоко ценят возможность играть дома. Некоторые латвийцы даже соглашаются выступать в «Динамо» за меньшие деньги, Петр Чаянек уехал в Чехию, да и финны обожают находиться дома.

- Дома всегда лучше, согласен. Конечно, каких-то игроков соблазнит возможность жить в своем доме и при этом играть в хоккей. Но, опять же, я не знаю уровень зарплат в новом клубе. Я даже не знаю, кто будет тренером. И кому из хоккеистов сделаны предложения.

- Вам не сделали?

- Нет. Но я и несвободен. Хотя если обратятся, то рассмотрю этот вариант. Правда, надо серьезно подумать, прежде чем соглашаться.

- Вы останетесь жить в Америке?

- Поверьте, я еще не решил. В Америке меня тоже все устраивает, но я люблю Словакию. Может быть, и вернусь. Тут все друзья, родные.

- И все-таки Словакии пойдет на пользу участие в чемпионате КХЛ?

- Наверняка. Конечно, я не владею полной информацией, но считается, что в России сильнейшая лига в Европе. Почему бы не поиграть в этом турнире? Если будет интерес со стороны болельщиков, то пожалуйста. Говорю же, если в Попраде будет все серьезно, то многие ребята согласятся там выступать. Да и турнир интересный.

- Только не говорите, что следите.

- Чемпиона назову. Команда из Уфы, да? Там те же тренеры, что и у вашей сборной. Мы ведь, уезжая в Америку, не улетаем на другую планету. И с ребятами, выступающими в России, делимся новостями.

- Что хоть говорят?

- Тут интересно и платят много денег. Иногда даже начинаешь завидовать, а потом ловишь себя на мысли, что стабильность важнее.

-  Считаете, что в России нет стабильности?

- Вы же тоже так считаете. Правда, про задержки зарплаты в России я слышал крайне редко в последнее время. Но есть богатые команды, а есть клубы, где считают деньги.

- Как и в Америке.

- Тут все считают деньги. И новый контракт на лучших условиях подписать очень трудно. Но опять же, никто никого не будет обманывать. Скажут: мы будем платить столько, о’кей? Соглашайся, о’кей? И ты знаешь, что в случае чего тебе все равно все выплатят.

- Во многих клубах России именно так. Не скажу за все, но во многих.

- Вы меня уговариваете приехать? Свяжитесь с моим агентом.

- Свяжутся, наверное.

- Да был интерес из России. Говорили даже, мол, хочешь по­играть в КХЛ? Можно рассчитывать на такие деньги. Но пока я в НХЛ. Хотя вообще ничего не исключаю. Играть в КХЛ не возбраняется.

- В Хабаровск поедете?

- Я слышал, что это так далеко, что страшно становится. Там богатый клуб?

- Стабильный.

- Не знаю, не знаю. А сколько лететь до Братиславы?

- Часов одиннадцать.

- Следующий вопрос.

- Правда, что для хоккеиста сыграть в составе своей сборной на чемпионате мира – это все равно что выиграть какой-то титул?

- Так и есть. Ну ведь не передать это словами. Лучшая поддержка публики нам обеспечена. И за тобой наблюдают твои знакомые. Гордишься, что ли, – не знаю. В стране много игроков, а в сборной – мы.

- Появляется чувство, которого нет во время выступления за клуб?

- Точно. Все-таки там работа. Любимая работа. А тут ты уже не за контракт выступаешь, а за страну. Мы все любим Словакию. Мы все бьемся, не жалея себя.

- Глену Хэнлону такое чувство вряд ли знакомо.

- Зря вы так. Иногда кажется, что он больший словак, чем все мы. Горит и на тренировках, и во время матчей. Хотя он типичный североамериканец. Все эти слова поддержки, заряженность. К этому можно относиться иронично, но не на чемпионате мира. Тут ты действительно выходишь на лед умирать.

- Сувениры купили или вам их просто дарят?

- Купил каких-то маек и талисманов. А так нам ничего не дарят. Можно получить билеты, но в ограниченном количестве.  Они у меня разлетаются за одну секунду.

-  Знаете, что удивляет в Брати­славе? Все продавцы в палатках, маленьких магазинчиках в день игры надевают форму сборной Словакии.

- А как вы хотели? Нас поддерживает вся страна. К нам относятся очень тепло, поверьте. И хоккей – национальный вид спорта, чтобы там ни думали футболисты. А какие майки надевают?Кстати, меня интересует экспертиза зданий и сооружений недорого.

- Видел много с фамилией Шатан.

- Да, Шатана любят.

- А у Петера Бондры берут автографы даже журналисты.

- Так ведь легенда хоккея! Я совсем не удивлен. Сам бы взял автограф, но стесняюсь.

дата: 23.01.14 просмотров: 1790

Вы читали: Михал Гандзуш Можно получить билеты.

Любовь Ковальчук Чуть ли не дезертиром называют Илью Ковальчука
Вы знаете, у сына в первые два сезона был не самый большой контракт с «Нью-Джерси». А сейчас пошли очень крупные деньги. Поэтому не думаю, что Илья будет получать меньше в США.

Зачем Александр Хохлачёв вернулся в Спартак
Молодой центрфорвард вернулся в родной "Спартак" после двух лет в канадских юниорках. Почему? Где хотелось бы играть самому Александру Хохлачёву и насколько для него важно стать капитаном молодежки, он рассказал в интервью.

Саблезубые хищники победили команду Красных Крыльев
В матче с Оттавой форвард набрал еще два пункта и теперь отстает от Мэтта Дюшена всего на четыре очка. У игрока Колорадо 53 пункта (23+30), а у Тавареса 49 баллов (22+27).

Каспарайтис: Радулов сможет раскрыться только в НХЛ

Николай Кулёмин: сейчас не до контракта
Нападающий сборной России Николай Кулемин рассказал о том, как складывается его заокеанская карьера.