Илья Ковальчук третий скоро появится

Корреспонденту "СЭ" в Атланте стали известны некоторые подробности контрактных переговоров капитана "Трэшерз" Ильи Ковальчука, который 1 июля 2010 года может стать ограниченно свободным агентом.

- Да, мой агент работает над контрактом, разговаривает с Уодделлом, - сразу сказал Ковальчук. - Ну а я по-прежнему концентрируюсь на игре, а не на слухах.

- Правда ли, что недавно вы дали агенту установку начать серьезные переговоры?

- Не знаю, откуда у вас такая информация, но мы разговариваем уже с первого июля. Общение идет, каждая сторона делает свою работу. Непростое это дело - подписать контракт.

- При нынешней экономической ситуации в Америке игроку выгоден долгосрочный контракт?

- Невозможно предугадать, что будет через несколько лет. Думаю, в моей ситуации лучше подписать долгосрочный контракт, потому что у меня двое детей. Да и третий скоро появится. Хочется определиться, чтобы не дергаться.

- По правилам НХЛ, вы не можете сейчас вести переговорный процесс с другими командами этой лиги.

- Все верно - не могу.

- Но в правилах НХЛ нет ограничения на переговоры с клубами КХЛ...

- Пока это несерьезно. Когда ты выступаешь за одну команду, то не думаешь о каких-то других вариантах, просто хочешь сосредоточиться на игре. Время все расставит на свои места.

- Переговоры, скажем, со СКА президента КХЛ Александра Медведева мог бы сейчас вести ваш агент?

- Нет. Если где-то просочится такая информация, то ты будешь выглядеть некрасиво. Да, разговаривать с российскими и другими командами ты можешь, но я думаю, что на данном этапе это не практикуется. Во всяком случае, мною лично. Да и вообще я знаю, что мой агент Джей Гроссман ни с кем, кроме Уодделла, больше не разговаривает.

- Говорят, вы хотите, чтобы Афиногенов, настрелявший с вами в связке уже 11 шайб, остался в "Атланте"?

- Думаю, у "Атланты" есть для Макса место под потолком зарплат. Все видят, как человек играет, как старается! И заслуживает лучшего контракта, чем тот, что сейчас имеет. Будем надеяться, он его подпишет...

- Как часто общаетесь с агентом? - продолжаю "допрос" Ковальчука.

- Обычно раз в неделю. Или, когда есть какие-то новости, он мне звонит.

- Правда ли, что примерно неделю назад переговоры приостановились на согласовании понятия долгосрочного контракта?

- Пока ничего конкретного не было. Идут размышления на будущее.

- Движение команды в кубковом направлении было вашим условием для начала переговоров с "Атлантой". Но для успехов костяк команды надо удержать на несколько лет. При вашей новой вероятной зарплате появится ли у "Дятлов" возможность сохранить и других мастеров?

- Я думаю, что да. Я разговаривал с владельцами клуба - они намерены делать команду лучше, поскольку недавно выиграли суд. В итоге сейчас у нас один хозяин, который решает все хоккейные вопросы. Вроде бы он оптимистично настроен. Меня это радует. Не хочется играть в команде неудачников - в такой, какая была раньше. При задаче попасть в плей-офф у нас не было реального состава, чтобы эту задачу решить.

- А теперь этот состав есть?

- В этом году руководство проделало отличную работу - подписали хороших игроков, взяли молодых - тот же Кейн сейчас очень прилично играет. Вратарь Павелец, тьфу-тьфу, пока играет хорошо.

- Как только команда попадет в плей-офф, игроки, чьи контракты заканчиваются в конце сезона - Кубина, Афиногенов, вратари, вырастут в цене.

- Ну это задача Дона Уодделла - вести переговоры не после того, как у всех закончатся контракты, а во время сезона, как это делают во всех командах. Если подписать контракты до того, как мы выйдем в плей-офф и, дай бог, что-то выиграем, то все будет в порядке. Думаю, Дон этим и займется после Нового года.

- Ваш бывший тренер Боб Хартли сейчас сотрудничает со спортивными теле- и радиоканалами в Монреале и дает много комментариев по вашему контракту. Он у вас брал интервью или имел личные беседы?

- Да, он со мной разговаривал, но не приватно. В Монреале нельзя ни с кем иметь доверительные беседы (смеется).

- Хартли поднимал в интервью вопросы о контракте?

- Общие вопросы задавал - близко ли подписание или не близко. У них в Канаде слухи ходят постоянно. Я ему сказал, как и всем, что переговоры в процессе.

- Откуда у Хартли в начале ноября могла появиться информация, что контракт будет заключен в течение двух недель?

- Он много чего говорит. В Монреале хоккей - сумасшедшее дело. Люди пытаются сделать из мухи корову.

- Ну а про новый контракт Афиногенова разговоры тоже были?

- Об Афиногенове я ни с кем не разговаривал. Просто думаю, что таких игроков отпускать нельзя. Я знаю, что ему нравится здесь. Он ходит и улыбается каждый день, потому и забивает победные голы. Такие игроки нужны в любой команде.

- "Атланте" выгодно подписать Ковальчука как можно раньше?

- Если придем к соглашению, которое будет устраивать обе стороны, то мы его подпишем. В любой момент это может быть сделано. Но я не знаю точно, когда это произойдет. Никаких дедлайнов нет. Сейчас все зависит от хозяев команды и от того, как Джей работает. Надо, чтобы они согласились на те условия, которые мы хотим. Также необходимо, чтобы соглашение получилось удобным для обеих сторон. Если я буду думать о контракте, то не смогу играть в нормальный хоккей. Мне надо делать свое дело - а контракт придет. Никуда он не денется.Кстати, хочу купить шкафы 19 дюймов недорого.

- Некоторые эксперты предсказывают обмен Ковальчука вместо ожидаемого контракта. Такой вариант событий возможен?

- Это бизнес. Все в руках генерального менеджера. Здесь я не могу на ситуацию повлиять, в моем текущем контракте нет никаких условий.

- У вас в голове есть точная идея, чего вы хотите иметь в контракте?

- Идеи всегда есть, и для их оформления у нас есть агент.

- "Торонто Сан" уже назвала сроки и сумму ожидаемого контракта - 9 лет, 100 миллионов. С вашей стороны могла быть утечка информации?

дата: 25.02.14 просмотров: 1428

Вы читали: Илья Ковальчук третий скоро появится.

Дон Уодделл Более правильно спросить
Более правильно спросить так: а сколько мы можем позволить себе ему платить? Сколько денег останется на остальных игроков? Это самый большой вопрос! Когда мы говорим о 10 - 12-летнем контракте, то должны задумываться не только о том, что будет в следующем году, через год, через 5 - 6 лет. Мы должны

Лундквист: Сейчас мы работаем над новым контрактом с "Рейнджерс"

Яромир Ягр: сначала я хочу увидеть все предложения
Яромир Ягр, ведущий переговоры о контракте сразу с несколькими клубами НХЛ, рассказал в интервью Kukla's Korner о ситуации на данный момент.

Уодделл: переговоры с Ковальчуком напоролись на препятствие
Генеральный менеджер "Атланты" Дон Уодделл описал ситуацию вокруг переговоров с агентом Ильи Ковальчука о продлении контракта российского форварда. - У меня, безусловно, есть все ответы на...