Сергей Ширков тренировках все понимаю

Интервью "СЭ" дал нападающий Сергей Широков, чей громкий переговорный процесс с ЦСКА по новым контрактам был одним из главных событий межсезонья. Широков уже успел наделать шуму в стартовой контрольной игре за "Ванкувер", отметившись дублем.

- Вас признали первой звездой встречи с "Айлендерс". Можно ли сказать, что вы уже нашли себя в "Ванкувере"?

- Об этом пока еще рано говорить. Тренировочный лагерь будет длиться неделю, впереди другие игры. Буду бороться за место в основном составе.

- Разговор с тренерским штабом "Ванкувера" уже был?

- Каких-то отдельных бесед не было. Только если где-то на тренировке перекинемся парой слов. Никаких гарантий на место в составе мне никто не давал. В лагере около 50 человек, так что придется биться за место. В матче против "Айлендерс" я выходил во втором звене и на большинство, но тут нет устоявшихся сочетаний звеньев. Каждую тренировку все может меняться.

- Свой первый домашний матч в грядущем сезоне "Кэнакс" проведут против "Коламбуса" Никиты Филатова. Из ЦСКА вы уехали с разницей в год. После сезона за океаном Никита не исключает вероятности возвращения в Россию. Для вас этот вариант закрыт?

- Я приехал, чтобы играть здесь. И о возвращении даже мыслей пока не было.

- Филатов заявил, что если "Коламбус" вновь отправит его в АХЛ, то он всерьез задумается над предложениями клубов КХЛ. Сподвигнет ли вас перевод в "фарм" к таким же мыслям?

- Думаю, что нет. Если меня отправят в фарм-клуб, то буду доказывать своей игрой, что я достоин играть в НХЛ.

- Последним россиянином, выступавшим за "Ванкувер", был Артем Чубаров. В 2004 году он вернулся в Россию. Вас не пугает осторожное отношение в клубе к русским?

- Нет. Если бы меня это пугало, я бы, наверное, не поехал сюда, верно? Летом мой агент и я разговаривали с генеральным менеджером "Ванкувера". Тогда, в частности, обсуждался и этот вопрос. Майк Гиллис нам сказал, что очень хотел бы иметь российского игрока в составе своей команды.

- Помимо Чубарова в "Кэнакс" выступали такие звезды, как Павел Буре и Александр Могильный, о которых до сих пор помнят в Ванкувере. Вас будут с ними сравнивать. Будет ли это давить психологически?

- Думаю, нет. Прошло ведь уже много лет с тех пор, как они здесь играли. Сейчас уже совсем другая команда.

- Какие первые впечатления от хоккея в Северной Америке?

- Тут площадки меньше, времени на размышления нет, темп игры выше. Все, как я и ожидал. Мне нравится играть на маленькой площадке. Хоккей здесь быстрее, мобильнее. Это мне по душе.

- Персональных болельщиков на трибунах не было?

- Нет, они все пока в России. Город, где мы играли, - очень маленький. Находится где-то в горах. Сложилось впечатление, что все его жители пришли на стадион. Было очевидно, что для них это праздник.

- Что скажете о Ванкувере? Нет ощущения, что вы находитесь на краю земли?

- Такие мысли даже в голову не приходили. Ванкувер - красивый город, мне очень нравится. Не зря его сделали столицей будущей Олимпиады.

- Витает ли в воздухе олимпийская атмосфера?

- Олимпиада же будет только в феврале, еще далеко до этого. Так что ничего пока тут не витает (смеется).

- Где вас разместил клуб?

- Пока что все игроки "Ванкувера" живут в гостинице, и я вместе с ними. А там уже будем думать, исходя из того, где я буду играть после тренировочного лагеря.

- Произвела ли на вас впечатление домашняя арена "Кэнакс"?

- А я ведь там еще ни разу не был. Там идет небольшая реконструкция. В частности, раздевалки новые делают. Поэтому пока мы тренируемся в UBC Centre, где играет университетская команда.

- "Ванкувер" располагает сразу несколькими хоккеистами, которые могут отправиться на Олимпиаду - шведы братья Седины, канадец Луонго. Как вам тренировки с такими мастерами?

- В "Ванкувере" вообще много хороших игроков. Тренировки проходят очень интересно. Чувствуется, что это НХЛ.

- Говорят, вне площадки Луонго напоминает едва ли не итальянского мафиози. Так ли это?

- (Смеется.) Нет, если честно, такого не замечал.

- Доводилось ли вам раньше играть в одной команде с близнецами? Сединов уже научились различать?

- Пока еще совсем не различаю, но, думаю, со временем начну.

- С кем по большей части общаетесь в команде?

- Да я со всеми хорошо общаюсь, но чаще всего с двумя словаками. Это Марио Близняк, который в прошлом году в "фарме" выступал, а второй - Рональд Петровицки. Он в том году в Риге играл. Они даже по-русски несколько слов знают. Совсем немного, правда.

- Называют вас по имени или уже придумали какое-то прозвище?

- Пока по имени. Сеургей (произносит с американским акцентом. - Прим. А.О).

- В Ванкувере в феврале пройдет Олимпиада, вас не посещают мысли о шансах на попадание в состав сборной России?

- Я об этом не думаю. Поживем - увидим.

- Будете присутствовать на Играх в качестве простого болельщика?

- Конечно. Если буду находиться в это время в Ванкувере, то почему нет? Обязательно приду поболеть за свою страну.

- Как у вас дела с английским?

- Пока учу. По большому счету на тренировках все понимаю, но объясниться еще немного сложновато. По окончании лагеря хочу начать заниматься с преподавателем, чтобы выучить язык до конца.

- В канадской прессе периодически появляются комментарии от вашего лица. Как общаетесь с журналистами?

- Я им говорю, что особо и не знаю английского языка, но они все время твердят, мол, легкие вопросы будут. Вот на них и получается как-то отвечать. Сам пока не знаю как. Вопросы задают банальные: "Как тебе здесь нравится? Как атмосфера? Ты доволен?".Кстати, интересует французская косметика недорого.

- В ЦСКА вы выступали под 52-м номером. Почему в "Ванкувере" выбрали 65-й?

- Я приехал на первую тренировку, и мне дали шлем, на котором уже был 65-й номер. Спросил, могу ли я его поменять. Сказали, что смогу, но после окончания тренировочного лагеря. С 65-м номером я уже два гола забил и теперь думаю, как с ним быть? (смеется).

- Ваш бывший партнер по ЦСКА Денис Паршин является лидером своей команды и набрал 4 очка в трех встречах. Следите за его успехами?

- Внимательно слежу. Смотрю в интернете, как играет команда. Я очень рад за Дениса, да и за команду, что она уже два матча выиграла.

- Останься вы в ЦСКА, думаете, начало сезона в России удалось бы не менее ярко?

- Не думаю о том, что бы произошло, если б я остался в ЦСКА. Все мысли на данный момент только о "Ванкувере".

дата: 27.02.14 просмотров: 1436

Вы читали: Сергей Ширков тренировках все понимаю.

Сергей Широков Трудно сравнивать
Трудно сравнивать. Все-таки канадцы и американцы играют в АХЛ почти сразу после того, как задрафтуются. То есть с 18–19 лет. Они могут проиграть там два-четыре года, а потом пробиться в основу команды НХЛ. Многое зависит от возраста, когда ты приезжаешь в лигу. Я вот приехал,

Зачем Александр Хохлачёв вернулся в Спартак
Молодой центрфорвард вернулся в родной "Спартак" после двух лет в канадских юниорках. Почему? Где хотелось бы играть самому Александру Хохлачёву и насколько для него важно стать капитаном молодежки, он рассказал в интервью.

Сергей Широков: на улицах Ванкувера меня редко узнают
Российский форвард "Ванкувера" Сергей Широков накануне решающего матча финала Кубка Стэнли рассказал в интервью о своей игре за океаном.

Широков: не ждите в КХЛ провальных игроков из АХЛ

Сергей Широков: пока не думаю о возвращении в Россию
Нападающий "Ванкувера" Сергей Широков, который прошлый сезон провел в клубе АХЛ "Манитоба", не собирается возвращаться в Россию, и намерен в ближайшем будущем пробиться в основной состав "Кэнакс".