Николай Жердев родители тоже отговаривали ехать

Гостем "СЭ" был чемпион мира-2009 экс-нападающий "Нью-Йорк Рейнджерс" Николай Жердев, который в течение часа отвечал на вопросы журналистов.

Николай ЖЕРДЕВ: "НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕ ВЫЗВАЛИ НА ОЛИМПИЙСКИЙ СБОР"

НАИБОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ ДИАЛОГ - С "АТЛАНТОЙ"

- Как обстоит ситуация с вашим будущим?

- Ведутся переговоры с несколькими командами, но пока я нахожусь в подвешенном состоянии - контракт не подписан. Надеюсь, в ближайшие два-три дня все определится.

- Можно ли сказать, что вы точно остаетесь в НХЛ?

- Да, сейчас речь идет только об энхаэловских клубах. С российскими командами вопрос закрыт.

- В североамериканской прессе предполагают, что вы могли бы составить отличное сочетание в "Атланте" вместе с Ковальчуком и Антроповым.

- Самый серьезный диалог идет именно с "Трэшерз". Есть, правда, и другие варианты. Но лично мне хотелось бы попасть в "Атланту", где выступают сразу несколько хороших русских игроков. С ними было бы удобнее и приятнее играть.

- Уже общались с Ковальчуком на эту тему?

- Вместе с ним я сейчас активно готовлюсь к сезону и, конечно, спрашивал у него про город и обстановку в команде. Илья меня в "Атланту", естественно, вовсю зовет (смеется). Компания и впрямь может получиться классная. Ведь с Антроповым мы в прошлом сезоне играли в "Рейнджерс", даже жили в одном номере. А есть еще и Вячеслав Козлов. Наверное, подпишу контракт с "Трэшерз" на один год - для начала надо присмотреться.

- Сейчас подписание контракта от кого больше зависит: от вас или от "Атланты"?

- Полагаю, что больше от клуба.

- Есть ли клубы, куда бы вы не хотели попасть?

- Да, но сейчас не хотел бы их называть. Может быть, со временем придется играть и в них.

- Правда, что вами интересовалось сразу десять команд?

- Не скажу, что десять, но есть из кого выбирать. Мы сразу прикинули все варианты, и "Атланта" кажется наиболее оптимальным.

- Приятно находиться в роли свободного агента?

- Естественно! Можно выбирать себе клуб, учитывая стиль его игры и финансовые возможности.

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ ВРАТАРЬ - ВАРЛАМОВ

- Пару лет назад в "Атланте" никто не отправился на защиту Ковальчука, когда его грубо атаковал финн Ярко Рууту. Может, вы попросите взять в клуб еще и тафгая?

- Это не ко мне вопрос, ведь я еще даже не игрок "Атланты". Дайте туда для начала попасть (улыбается).

- Можно ли говорить, что сейчас в НХЛ хоккей заметно чище, чем несколько лет назад?

- Непривычно было в первый год, как только ввели новые правила. Сразу привыкнуть к тому, что за минимальный зацеп дают две минуты, оказалось сложно. Но затем все перестроились, игра действительно стала чище. Если кто-то посмеет грубо сыграть против соперника, то дисквалификации виновнику не избежать. На несколько матчей точно посадят, а еще могут и штраф приличный выписать. Так что разводить грязь стало себе дороже.

- Как относитесь к тому, что в НХЛ хотят запретить драки?

- Я не против драк. Надо запретить грязь: удары коленом, толчки в спину на борт. А драки всегда нравились болельщикам. Многие только ради этого и приходят на стадион, получают удовольствие. Бойцы же выходят на лед ради того, чтобы подраться друг с другом. Причем в жизни могут быть настоящими друзьями.

- Александр Овечкин сказал, что у него теперь есть свой тафгай - Александр Семин, намекая на драку последнего в матче с "Рейнджерс". Вам не показался смешным стиль драки Семина?

- Зато он вошел в десятку или в пятерку самых интересных моментов игрового дня (смеется).

- А ваши голы часто попадали в хит-парады?

- Даже не знаю. Просто я далеко не всегда смотрю обзоры. Может, что-то и попадало.

- Кто научил вас гениальному финту, когда убираете шайбу под себя? На него же попадаются все защитники.

- Не знаю, просто с детства стало получаться. Потом отрабатывал его, чтобы делать все лучше и лучше. Никто мне не подсказывал, сам увидел. Почувствовал, что защитники "улетают".

- Против кого из защитников вам тяжелее всего играть?

- Против Криса Пронгера. Неудобный он для меня. Не сказал бы, что он грязноватый, но клюшка у него уж очень длинная.

- Есть у вас нелюбимые вратари?

- (После паузы.) Да вроде всем забивал, кроме Варламова. Так что пусть самым неудобным будет Варламов.

МОЙ ХОККЕЙ НРАВИТСЯ НЕ ВСЕМ

- В последнее время много говорится о кризисе. Ведя переговоры, почувствовали, что клубы стали поприжимистее?

- Да, это сразу ощущается. В прошлом такого не было. Последний контракт я подписывал, когда играл в "Коламбусе", несколько лет назад. Сейчас все поменялось, команды осторожничают. Смотрят, как бы сделать так, чтобы только не платить игрокам больше. Это видно не только по моей ситуации, но и в случае с контрактами других хоккеистов.

- Как думаете, в прежние годы "Рейнджерс" вас так легко бы не отпустил на все четыре стороны, отказавшись выполнять решения арбитража?

- Мне трудно судить, как поступил бы клуб в других условиях. Думаю, если ньюйоркцы захотели бы меня оставить, то смогли бы это сделать и сейчас. Но, видимо, после прихода по ходу сезона в команду нового главного тренера ситуация поменялась.

- У вас самого было желание остаться в Нью-Йорке?

- Конечно! Я предполагал, что с новым контрактом все сложится нормально. Но идти на компромисс "Рейнджерс" не захотел, и мне пришлось обращаться в арбитраж.

- В чем причина такого поведения клуба, ведь регулярный сезон вам удался?

- Вопрос скорее следует направить главному тренеру Джону Торторелле. Возможно, его не устраивает мой стиль игры. Знаю, что он не каждому нравится, поскольку я иногда предпочитаю рисковать. Но это мой хоккей, в который играю всю жизнь.

- Торторелла хотел, чтобы вы действовали на льду проще?

- Да, очень хотел (смеется). Он ведь строгий специалист.

- Вы наверняка помните эпизод, когда ваш тренер полез драться с болельщиком соперника. Не пытались тогда успокоить Тортореллу?

- Я сидел на другом конце скамейки, вдалеке от тренера, поэтому ничего сделать не мог. Меня тот эпизод скорее рассмешил. Считаю, что и болельщик тогда был не прав. Мы уступали в счете, а тот человек все время что-то кричал в спину Торторелле. Наш тренер, как известно, очень вспыльчивый, вот и разозлился. Самое интересное, что когда Торторелла швырнул бутылкой, целясь в обидчика, то промахнулся. Попал в сидевшую рядом девушку.

- Как думаете, не подписывать с вами контракт после арбитража - это решение генерального менеджера или тренера?

- Не знаю.

- А случилось бы так, если бы в команде остался прежний тренер?

- Если бы он остался, то мы, может быть, Кубок Стэнли выиграли. Так что тут сложно о чем-то говорить.

- В продолжение темы о североамериканских специалистах. Вам "посчастливилось" работать с Кеном Хичкоком. Согласны с мнением, что он слишком уж прямолинейный?

- В плане хоккея и тактики? Пожалуй, да. Играть он требует просто, просит ничего лишнего не выдумывать. Может, поэтому меня и обменяли год назад из "Коламбуса", поскольку я не соответствовал требованиям Хичкока. От меня ждали, что все время буду вбрасывать шайбу в зону и вообще действовать проще. Но мне привычнее другой стиль. Перестроить мою игру пытались, но это изначально не имело смысла. Так можно делать, когда тебе семь лет, а не за двадцать (улыбается).

- Вас не удивило, что Вячеслав Быков в финале ЧМ-2008 в Квебеке легко переиграл Хичкока, несмотря на симпатии судей к хозяевам?

- Мне кажется, сборная России просто оказалась лучше и доказала всем, что по праву считается ведущей хоккейной страной. Я смотрел тот матч по телевизору и могу сказать простую фразу - везет сильнейшим. Не важно, кто тогда был главным тренером у канадцев - Хичкок или кто-то еще. Дело не в этом.

- Нынешний вратарь СКА Роберт Эш, уходя из "Филадельфии", которую тогда тренировал именно Хичкок, публично раскритиковал тренера. Это редкость для политкорректной Америки. Вы могли бы сказать в адрес специалиста что-то подобное?

- Я - нет (улыбается).

ТРАВМА НА ЧМ БЫЛА ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЙ

- На чемпионате мира-2009 вы были в золотой команде, однако для вас лично турнир сложился неудачно. Что именно тогда с вами произошло?

- Получил перелом уже во второй смене. Мы играли "5 на 4", Саша Фролов сильно бросил и, к несчастью, попал мне в палец. Сразу после матча думали, что это только ушиб. Но потом стало ясно - перелом. Еще две игры я провел, но дела у меня совсем стали плохи. Всю ночь из-за боли заснуть не мог. Оказалось, что перелом очень серьезный, а не какая-то простая трещина.

- Вам запретили выходить на лед врачи?

- Когда они увидели рентгеновский снимок, то сразу сказали: как вообще с таким переломом можно дальше играть?! Существовала даже вероятность, что придется делать операцию.

- Тренеры как на это известие отреагировали? Не просили сыграть через не могу?

- Нет, они ничего не говорили. Я отыграл пару матчей с переломом на обезболивающих уколах. Самое главное - ничего нормально сделать не мог. Ни шайбу как следует бросить, ни обыграть соперника. Потом трещина еще дальше пошла - по мере того как я все-таки пытался что-то делать.

- Можно сказать, что из-за травмы чемпионство получилось для вас несколько неполноценным?

- Мне хотелось находиться на льду вместе со всеми в финале. Но раз так сложилось, то что поделать? Надеюсь, еще сыграю на турнире, на котором стану победителем вместе с остальными на льду. Встречу финальную сирену не на трибуне, а рядом с партнерами по команде.

- Завидовали товарищам по сборной в Берне?

- Нет. Просто был рад тому, что ребята смогли добить канадцев. Мы же сидели с Данисом Зариповым на трибуне и очень переживали.

- Для вас сложнее было играть с переломом или наблюдать за матчами с трибун?

- Сложнее - сидеть. Когда играешь, не так нервничаешь.

- А как же боль?

- Что с того? Бывало, когда боль оказывалась сильнее и страшнее.

С МОЗЯКИНЫМ ПРОИЗОШЛО ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И СО МНОЙ

- Не удивило, что тренеры сборной не пригласили вас на олимпийский сбор в Москву, куда вызвали всех сильнейших игроков страны?

- Со мной на эту тему никто не говорил. Я просто не увидел своей фамилии в списке.

- Говорят, вы отказались переходить к Быкову в "Салават". Может, это повлияло на решение тренерского штаба сборной?

- Меня лично в Уфу никто не приглашал.

- Вы оказались единственным из россиян, приехавшим на последний чемпионат мира в Швейцарию после вылета из плей-офф Кубка Стэнли. Не обидно, что тот ваш порыв не оценили?

- Мне всю эту ситуацию сложно объяснить. Вообще-то после чемпионата мира я с Быковым и Захаркиным не общался, поскольку отправился к родителям в Киев.

- Вашего друга Сергея Мозякина, двукратного чемпиона мира, также не позвали на сбор.

- Я с ним созванивался, и мы обсуждали этот вопрос. С Сергеем произошло то же самое, что и со мной, - не вызвали в сборную без каких-либо объяснений. Но желание попасть на Олимпиаду у меня по-прежнему есть. Буду игрой доказывать свое право поехать в Ванкувер. Вот если окажусь в звене с Ковальчуком, покажу хороший хоккей и попаду-таки на Олимпиаду, то посчитаю следующий сезон успешным (смеется).

- Говорят, что олимпийский финал Канада - Россия был бы идеальным вариантом. Как думаете почему?

- Наверное, потому что последние два года это сильнейшие сборные в мире. Плюс Канада хочет отомстить нам. Да и привыкли все, что в самых важных матчах играют эти две команды. В общем, все этого хотят, ведь матч будет очень интересный.

- Ваш агент Николай Тыжных - хороший знакомый тренерского штаба сборной. Может, стоит ему поговорить с Быковым о вашей кандидатуре?

- Я агенту ничего не говорил. Да и не думаю, что он должен поднимать эту тему. Не его дело разруливать подобные ситуации. Он должен заниматься исключительно контрактными вопросами.

- Всем понятно, что ваше отсутствие на сборе связано не с игровыми качествами хоккеиста Жердева, а с чем-то другим. У вас нет никаких догадок - что могло не понравиться тренерам?

- Не знаю, вы это у них спросите. Могу только сказать, что даже никаких намеков на конфликт у меня с ними не было.

- Участие в олимпийском турнире может как-то способствовать повышению контракта в НХЛ?

- Финансовый момент здесь не столь важен. На Игры мечтает попасть каждый хоккеист, а размер контрактов не имеет к этому никакого отношения - ни до, ни после турнира. Присутствует только спортивный момент.

- Вы играли у Быкова во время локаута в сезоне-2004/05, сейчас выступали у него в сборной. Это два разных человека?

- Сейчас он стал опытнее, увереннее в своих силах. Тогда ведь у него был всего второй, кажется, сезон работы главным тренером в России. Человек, занимающийся любой профессией, с каждым годом растет.

- Позднее во время общения с Быковым не вспоминали о прежних недомолвках?

- Что вспоминать? Ничего особенного между нами тогда не было.

ВАЛИКЕТТ УДИВИЛ РУССКИМИ СЛОВЕЧКАМИ

- Вы выступали в двух конференциях НХЛ. Это миф, что на "Западе" играть сложнее, чем на "Востоке"?

- Нет, не миф. В "Коламбусе" мне действительно было тяжелее, поскольку приходится больше летать. К тому же на "Западе" совершенно другой хоккей - более жесткий и силовой. Там все команды стараются действовать именно в таком стиле. В "Рейнджерс" мне стало полегче. В минувшем сезоне максимальный перелет у нас занимал, если не ошибаюсь, часа три. Возможно, нам и с календарем где-то повезло. Не знаю, как у других, но я после перехода в "Рейнджерс" почувствовал разницу.

- Каким вам показался сам "Рейнджерс" после "Коламбуса"?

- Это клуб с очень хорошей организацией, совершенно другого уровня. В нем все делается для игрока. В общем, разница очень почувствовалась.

- Не успели разобраться, почему "Рейнджерс" в последние годы не добивается высоких результатов, хотя в финансовом плане выглядит очень уверенно?

- Нет. Если бы поиграл там лет пять, то, может быть, и смог бы что-то сказать. Я же отыграл только сезон. Тем более что раньше за этой командой особо не следил.

- А что не получилось в прошедшем сезоне?

- Сначала не получилось обыграть "Вашингтон" в плей-офф, а потом уже все остальное (смеется).

- Ваша команда вела в той серии со счетом 3-1. Как умудрились уступить?

- Чего-то не хватило, проиграли. Значит, "Вашингтон" был сильнее. Хотя мы боролись до последнего.

- Овечкин сильно выглядел в этих матчах?

- Да. Впрочем, у них вся команда хорошо выглядела.

- То есть нельзя сказать, что "Вашингтон" - это команда одного Овечкина, как многим представляется из России?

- Нет. Ведь там играли и Семин, и Федоров. Варламов тогда очень хорошо сыграл, помог им, безусловно.

- В "Рейнджерс" вторым вратарем в прошедшем сезоне был Валикетт - канадец, отыгравший всего сезон в России и при этом очень прилично выучивший русский язык. Вас это не удивило при общении?

- Да. Несколько "хороших" русских слов он отлично запомнил (смеется).

- А что думаете о другом вашем бывшем партнере - известном скандалисте Шоне Эйвери?

- Я играл с ним не так много времени, ведь он пришел в команду перед плей-офф. В общем, не смог его узнать как человека.

- Те слова, которые он сказал в прессе и за которые его дисквалифицировали, каким-то образом обсуждались?

- Да. Все посчитали, что так нельзя делать, потому что это ударило по имиджу лиги. Все этому удивились. Но судить его не мне, пусть лига разбирается.

КАНАДЦАМ РЕКОМЕНДУЮ ЕХАТЬ В "АК БАРС"

- В Америке что-то говорят о КХЛ, о том, что появилась лига, которая стремится догнать НХЛ?

- Иногда ребята спрашивают о российской лиге: какие команды хорошие есть, как вообще обстановка.

- Вы имеете в виду канадцев и американцев?

- Да. До них доходят слухи, и они задумываются, не поехать ли играть в КХЛ. Интересуются, какие тут зарплаты.

- И что вы им рассказываете?

- Что стоит поехать, поиграть, посмотреть самим.

- Какие клубы рекомендуете?

- Например, "Ак Барс" (смеется).

- А пресса в интервью спрашивает о КХЛ?

- Лично мне пока таких вопросов не задавали.

- Как думаете, сколько лет потратит КХЛ на то, чтобы догнать и перегнать НХЛ?

- КХЛ существует всего второй год, а НХЛ очень давно. Не знаю, сколько еще лет КХЛ будет идти к уровню НХЛ, но мне лично видно, что в России люди работают и стремятся к этому.

- Но репутация, заработанная годами, значит много?

- Да, конечно. Не зря ведь все стремятся попасть туда. Помню, когда был маленьким, уже мыслил только об НХЛ. На данный момент это лучшая лига.

- На пресс-конференции Рене Фазеля в Москве канадский журналист усомнился в словах президента ИИХФ о том, что НХЛ сильнейшая лига в мире, назвав ситуацию в североамериканском хоккее хаосом. Так, может, не все так гладко в НХЛ, вспомним тот же "Финикс"?

- Из-за кризиса и в КХЛ есть проблемные клубы - "Лада", "Витязь". В НХЛ происходит то же самое, ведь все пострадали от кризиса, и "Финикс" в том числе. Я читал, что сейчас пытаются спасти этот клуб. Так что особого хаоса не заметил.

- Тем не менее с каждым годом россиян за океаном остается все меньше и меньше, все постепенно возвращаются. Как думаете, в чем причина?

- Мне кажется, что большое значение тут имеет финансовый вопрос. В России очень хорошие зарплаты, поэтому ребята и возвращаются.

- Можете ли вы тоже вернуться на следующий год?

- Не могу сказать, что не вернусь. Такой вариант не исключаю. Неизвестно, как сложится новый сезон. Но на данный момент хочу задержаться в НХЛ как можно дольше. А вернуться могу и через год, и через два. Посмотрим.

ПОСЛЕ СЕЗОНА ТЯНЕТ ДОМОЙ

- В Нью-Йорке жили в квартире?

- Да, снимал.

- А как проводили свободное время?

- Ходили в ресторан, просто гуляли по городу. Там много мест, которые интересно посмотреть.

- Насколько там популярен хоккей?

- В Нью-Йорке на матчах "Рейнджерс" всегда полный стадион. Когда начался кризис, многие подумали, что народ ходить перестанет, но ничего не изменилось. Арена по-прежнему полна.

- Что нужно сделать в Москве, чтобы собирать полные дворцы? Открыть для хоккея такую же арену, как "Мэдисон-сквер-гарден"?

- Эта арена уже совсем не новая, да и вообще не думаю, что так уж важно, какой у команды стадион. Все зависит от болельщиков. Помню, в локаутный сезон "Динамо" собирало полный дворец, а на ЦСКА ходило чуть-чуть меньше людей. Возможно, имеют значение и те игроки, которые играют в клубах и на которых ходит зритель.

- Что вам нравится и не нравится в американцах?

- Все люди разные. У них просто другой менталитет. Не могу сказать, что они плохие. Нормальные. Просто там другая страна. Кому-то из наших игроков нравится там жить, они привыкли, не приезжают в Россию годами. Я так не могу, меня тянет домой, поэтому уезжаю туда только на сезон.

НА БОЛЬШОЙ ХОККЕЙ В КИЕВЕ НЕТ ДЕНЕГ

- Как понимаем, американцем вы себя не считаете. Тогда кем больше: русским или украинцем?

- Я уехал в Россию, когда мне было тринадцать лет, и больше времени в отпуске провожу здесь. После окончания сезона сначала еду в Киев, а потом уже перебираюсь в Москву.

- Вам ведь предлагали в свое время играть за сборную Украины?

- Да, но я не решался на этот шаг (улыбается).

- А нет мысли перевезти родителей в Россию - Москву или в крайнем случае Белгород, чтобы приезжать в отпуске только в одну страну?

- Они сами не хотят. Им там нравится.

- Казахстан, Латвия и Белоруссия получили огромный толчок в развитии хоккея, вступив в КХЛ. А вот киевский "Сокол" в этом году не будет выступать даже в высшей лиге российского первенства. При этом уровень команды явно уступает лучшим клубам из перечисленных стран. Насколько важной вам видится эта проблема?

- Думаю, что этим клубам оказывается большая финансовая помощь, чем "Соколу". А в Киеве клуб спонсировать не очень-то и хотят, денег явно не хватает. На первом месте там футбол, "Динамо", а хоккей на втором плане.

- Есть вероятность, что в Киеве можно совсем потерять большой хоккей?

- Не думаю, что там его потеряют полностью. Тем более исторически хоккей в Киеве всегда был на втором месте - после футбола.

НА ИСТОРИЮ С ПОБЕГОМ СЕЙЧАС СМОТРЮ С ЮМОРОМ

- Этим летом были в Электростали?

- Да. Первым делом, когда прилетел в Россию, отправился туда на полторы недели. Позанимался со своим бывшим тренером.

- А каковы ваши ближайшие планы?

- Дождусь, пока решится вопрос с контрактом. В Москве буду максимум до 10 сентября, а потом отправлюсь в Америку.

- В ледовый дворец ЦСКА не заходите?

- Был на игре армейцев с "Ак Барсом" на прошлой неделе.

- На трибунах вас узнают?

- Да. Еще заливщик узнал (смеется).

- Спустя годы как видится история с побегом из ЦСКА?

- Сейчас с юмором смотрю на все, что тогда происходило. Мне кажется, тогда многое преувеличили. Вопрос ведь был не в том, что убежал, а в службе в армии. Дескать, должен приехать и служить. Отправиться под танки (смеется).

- С Виктором Васильевичем Тихоновым какие отношения остались?

- Я его уже давно не видел. А убегал я вообще-то не от Виктора Васильевича (он тогда заболел), а от Тихонова-младшего.

- Когда убегали, как родители тот ваш шаг восприняли?

- Нормально. Были, правда, немного в шоке.

- Они узнали обо всем из первых уст или из газет?

- Я сам им позвонил. Предупредил.

- Слышали о скандале, связанном с Кириллом Кабановым?

- Да, читал. Честно говоря, этого хоккеиста раньше и не знал, не видел в игре. Так понял, что за него там все решает папа. Ему же надо самому определиться, с папой поговорить, разрешить ситуацию. Раньше, помню, тоже такое было, что за ребят решали их родители. Когда меня в 13 лет пригласили в Электросталь, родители тоже отговаривали ехать. А я сам захотел и поехал.Кстати, интересует пошив пальто недорого.

- Как думаете, что движет игроками, которые при действующих контрактах убегают из КХЛ в НХЛ или обратно?

- Мне сложно сказать. Если попаду в такую ситуацию, то обязательно расскажу вам (улыбается).

РАБОТАЕМ С КОВАЛЬЧУКОМ НАД "ФИЗИКОЙ"

- Кубок мэра собираетесь посетить?

- Не знаю, может, и зайду. Посмотрю по возможности, ведь у меня сейчас пора тренировок. Готовлюсь к сезону вместе с Ковальчуком, Ильей Зубовым и тренером по физподготовке.

- В первый раз занимаетесь по этой программе?

- Да. Мы как-то встретились с Ковальчуком, разговорились. Он-то уже несколько лет с этим специалистом тренируется. Я спросил у Ильи, можно ли готовиться с ним. И вот сейчас вместе работаем над "физикой".

- В первые годы Ковальчук, готовясь с этим тренером, стонал от нагрузок. Вы как?

- То же самое (смеется).

дата: 27.02.14 просмотров: 1501

Вы читали: Николай Жердев родители тоже отговаривали ехать.

Максим Афиногенов Уже почти две недели
Да, Лена сейчас находится здесь. Уже почти две недели. Когда она ко мне приезжает, это вдохновляет. Настроение поднимается, хочется еще больше проявить себя на льду.

Николай Жердев быть не могло
Нет, про фарм-клуб и речи быть не могло. Я остаюсь в НХЛ, в команде, и мы все вместе будем биться за Кубок Стэнли.

Яромир Ягр однолетний договор
Я хотел именно однолетний договор и никогда не вел разговор о более длительном соглашении. Так лучше и для меня, и для команды, потому что мы пока не знаем, как пойдут дела.

Зачем Александр Хохлачёв вернулся в Спартак
Молодой центрфорвард вернулся в родной "Спартак" после двух лет в канадских юниорках. Почему? Где хотелось бы играть самому Александру Хохлачёву и насколько для него важно стать капитаном молодежки, он рассказал в интервью.