Николай Жердев быть не могло

Одно из главных российских разочарований сезона, форвард, недавно выставленный "Филадельфией" на драфт отказов попытался разобраться в своих проблемах.

На недавний матч в "Торонто" форварда "Филадельфии" Николая Жердева так и не "раздели". В таких случаях запасной игрок отправляется смотреть игру в ложу прессы.

Понятно, что настроение 26-летнего хоккеиста, который провел за "Филли" лишь 51 матч и набрал только 19 очков, было далеким от идеального. Тем более что совсем недавно он был выставлен на драфт отказов, где ни одна другая команда НХЛ его не подобрала. Однако от общения Жердев вопреки своей традиции уходить не стал.

- Николай, можно вас на несколько слов?

- Конечно! А почему вы спрашиваете?

- Потому что любой российский репортер знает: у вас очень сложно взять интервью.

- Ко мне просто за интервью теперь никто не подходит. А так я никогда не отказываю (смеется).

- Но ведь на старте этого сезона вы ни на один мой вопрос не ответили…

- Ну, тогда мы проиграли, расстроился. И на эмоциях, видимо, отказал.

- Тогда давайте начнем с самого начала. Многих удивило то, что после прошлого сезона в подмосковном "Атланте" (52 матча - 39 очков) вы вернулись в НХЛ.

- Я еще до "Атланта" намеревался играть в НХЛ. Но тогда в переговорах с "Рейнджерс" сложилась такая ситуация, что пришлось отыграть год в КХЛ. Хотя я всегда стремился и хотел играть именно в НХЛ. Это моя цель.

- В чем была главная причина отъезда?

- С "Рейнджерс" не договорились (клуб предложил Жердеву контракт, но игрок обратился в арбитраж, после чего возник конфликт.). Образовалась пауза. В результате поиграл в КХЛ. Увидел, что там тоже интересный хоккей. Лига значительно изменилась по сравнению с теми временами, когда я играл в ЦСКА. Уровень стал выше.

- Можно ли сказать, что теперь некоторые игроки НХЛ уезжают в КХЛ не только из-за хороших контрактов, но и из-за растущего уровня?

- Тут все взаимосвязанно. И контракты, и лига. А лига как раз выросла из-за того, что много хороших игроков приехало играть из НХЛ, из Европы - особенно из Чехии и Словакии. Ну и, конечно, не спорю - в КХЛ хорошая заработная плата.

- Как, на ваш взгляд, выглядит идея проведения очередных товарищеских матчей между командами НХЛ и КХЛ?

- Сложно сказать. Когда я раньше играл в России, то серьезно относился к таким матчам. Но командам НХЛ сложно адаптироваться к новым площадкам, когда приходиться больше перемещаться. В России много мастеровитых игроков, которые играют за счет паса. В НХЛ другой хоккей, игра идет больше через вбрасывание в зону.

Но идея о матчах между лигами все равно интересная, особенно для болельщиков.

- Почему вы, вернувшись в НХЛ, выбрали "Филадельфию" - консервативный клуб, где русским всегда тяжело?

- У меня в карьере была непонятная ситуация, в том числе связанная и с агентом. Но вроде бы и другие предложения были.

- Вы можете назвать эти клубы?

- Я сам толком не знаю. Но точно не "Рейнджерс"! В любом случае мой бывший агент решил тогда, что лучше ехать в Филадельфию.

- Жалеете, что все так получилось?

- Нет. Мне здесь отводится жестко определенное игровое время. Стараюсь извлечь из этого времени максимум как для себя, так и для команды. Иногда удается, иногда - нет.

- В чем причины того, что вы часто не попадаете в заявку на игру?

- Каждый игрок, который постоянно в составе и забивает, имеет у нас много игрового времени. Ситуация сейчас такова, что команда очень сбалансирована, много хороших игроков. Но ничего страшного я для себя не вижу. Играть еще с десяток матчей плюс плей-офф. Буду готовиться и чем смогу, помогу команде.

- Так что вам мешает забивать и попадать в состав? Настрой?

- Еще раз говорю: настрой есть всегда, не всегда есть возможность делать то, что я могу.

- Может, у вас нет хорошего контакта с партнерами?

- Партнеры тут ни при чем, у нас хорошая команда. Хотя, если честно, мне сложно ответить на ваш вопрос. Главная проблема - мне времени мало дают. С другой стороны, его здесь надо заработать.

- Тем не менее команда недавно выставила вас на драфт-отказов. Что думали в тот момент?

- От меня там ничего не зависело. Если бы меня кто-то забрал, я бы ушел. Но рад, что остался в "Филадельфии". Я уже поговорил с тренером Лавиолеттом. Он сказал, что все нормально, продолжаем работать.

- В американской прессе написали, что в ходе разговора вы заявили о готовности сыграть за фарм-клуб. Если, конечно, возникнет такая необходимость.

- Нет, про фарм-клуб и речи быть не могло. Я остаюсь в НХЛ, в команде, и мы все вместе будем биться за Кубок Стэнли.Кстати, мне нужна аляска куртка недорого.

- Давайте немного поговорим о вашем партнере по команде Сергее Бобровском. Как оцениваете игру молодого вратаря, который немало шума наделал в начале сезона?

- Парень уверенно играет. Делает все, что возможно. Считаю, для него сезон складывается очень удачно.

- Несмотря на то что команда имела двух отличных вратарей до прихода Сергея, он как-то очень легко их переиграл…

- Неожиданности тут не вижу. Сергею дали возможность проявить себя, и он доказал, что не хуже того же Буше. Плюс он легко здесь адаптировался, ему помогают.

- Как оцениваете шансы "Флайерз" в плей-офф?

- Шансы хорошие. Будем биться, работать, тем более у команды сейчас небольшой спад. Но я думаю, что все стабилизируется.

- На вас кто-то из сборной выходил по поводу участия в чемпионате мира в Словакии?

- Пока нет. Вообще-то хочется подольше продержаться в плей-офф. Хотя и за сборную очень хотел бы сыграть.

- Ваш контракт с "Филадельфией" рассчитан на один год. Что дальше? Возвращение в КХЛ?

- Сезон закончится, там видно будет. Все будет зависеть от меня и от того, как выступит команда.

дата: 23.01.14 просмотров: 1594

Вы читали: Николай Жердев быть не могло.

Алексей Ковалев никогда и не было
А что Ковальчук? К нему вопросов никогда и не было. Ему сейчас дают возможность показать себя, он больше находится на площадке. Очень рад, что Илья нашел свою игру и помогает команде.

Николай Кулемин можно назвать
Не считаю, что его игру можно назвать посредственной. Он набрал более восьмидесяти очков. Не всегда получается играть ровно и забивать по 50-60 голов за сезон. Но он все еще остается лидером команды и входит в десятку лучших игроков лиги. Не считаю, что он сбавил.

Зачем Александр Хохлачёв вернулся в Спартак
Молодой центрфорвард вернулся в родной "Спартак" после двух лет в канадских юниорках. Почему? Где хотелось бы играть самому Александру Хохлачёву и насколько для него важно стать капитаном молодежки, он рассказал в интервью.

Саблезубые хищники победили команду Красных Крыльев
В матче с Оттавой форвард набрал еще два пункта и теперь отстает от Мэтта Дюшена всего на четыре очка. У игрока Колорадо 53 пункта (23+30), а у Тавареса 49 баллов (22+27).

Николай Кулемин: буду болеть за "Детройт"