Николай Кулемин можно назвать

В четверг вечером на базу сборной в Новогорск прибыл один из лучших бомбардиров "Торонто" Николай Кулемин. А накануне отъезда в Россию он подвел итоги своего заокеанского сезона.

Надо отметить, что 24-летний Кулемин провел лучший сезон в своей карьере. С 30 шайбами воспитанник уральского хоккея лишь на два пункта отстал от американского лидера "Мэйпл Ливз" Фила Кессела.

- Этот сезон был, безусловно, лучше предыдущего, - начал разговор Кулемин. - Мы боролись за путевку в розыгрыш Кубка Стэнли до конца. В то время как в прошлом году уже в январе у команды не было шансов попасть в плей-офф. С другой стороны, надо было играть весь сезон так, как вторую половину чемпионата. Начиная с января мы - пятые по очкам в лиге! Однако нельзя два месяца выступать спустя рукава, а потом начинать играть.

- В чем причина такой безвольной игры в начале сезона?

- Возможно, не хватило опыта новичкам. Команда у нас очень юная. В январе наши молодые стали играть лучше и с большей самоотдачей.

- Но себе вы, наверное, можете занести этот год в актив. 30 шайб - хороший показатель!

- Действительно, это лучший мой сезон в НХЛ. Я считаю, что сделал все, что мог. Помогло то, что хорошо подготовился перед чемпионатом. Также у меня были очень хорошие партнеры по звену - Макартур и Грабовский. Мы играли вместе практически весь сезон. Это очень важно. И, конечно же, должен поблагодарить тренера Рона Уилсона, который с каждым годом оказывает мне все больше доверия.

- Многие говорили, что на финише чемпионата "Торонто" сильно не хватало главного бойца клуба Колтона Орра. Это так?

- Да, такие игроки нужны. Он всегда заводит команду, помогает настроиться на игру. Да и соперники побаиваются, когда Орр на льду. У него было сотрясение, и он до сих пор не может до конца восстановиться.

- Кстати, о сотрясениях. Что можете сказать об инциденте с участием капитана "Бостона" Хары, едва не сломавшего шею форварду "Канадиенс" Пачиоретти?

- Видел этот эпизод. Там был несчастный случай. Грязи или подлости со стороны Хары не заметил. Любой в НХЛ может получить травму, ведь хоккей - очень травмоопасный спорт. Этот момент разбирали на уровне генеральных менеджеров и лиги. Я считаю, что приняли правильное решение - не вводить новых санкций. Сейчас в плей-офф в серии между этими командами все успокоились.

- Где собираетесь проводить следующий предсезонный сбор?

- Думаю, как и в прошлом году, в августе отправлюсь c Грабовским в Лос-Анджелес.

- Приближается чемпионат мира в Словакии. Как оцениваете шансы нашей сборной?

- У сборной России всегда хорошие шансы и всегда хорошая команда.

- Вице-президент "Торонто" и по совместительству генеральный менеджер сборной Канады Дэйв Нонис сказал в интервью "СЭ", что не хотел бы видеть Кулемина в Братиславе в составе российской команды. Намекая на ваш отличный сезон в НХЛ.

- Он это сказал в шутку?

- Улыбки на его лице я не заметил.

- Слышал, что он будет генменеджером у канадцев. Могу только пожелать ему удачи. Увидимся в Словакии.

- То есть ответа на его пожелание от вас не ждать?

- Без комментариев.

- Открытие этого сезона, вратарь "Торонто" Джеймс Реймер, тоже отправится в Словакию в составе сборной Канады…

- Будет интересно сыграть против него.

- Как оцените его игру?

- Он очень помог команде. С его приходом у игроков сразу поменялось настроение. Когда ты чувствуешь поддержку вратаря, это сильно помогает.

- Давайте вкратце обсудим самые крупные события сезона с участием российских легионеров в НХЛ. Начнем, пожалуй, с Евгения Набокова.

- Даже не знаю, как это назвать. Я считаю, что "Айлендерс" поступает абсолютно неправильно по отношению к нему. Ладно, они не разрешили ему играть в другой команде. В итоге очень хороший вратарь потерял полсезона. Сейчас есть шанс сыграть за сборную, и он должен им воспользоваться.

- Что скажете о "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука?

- В начале сезона клуб подвели травмы, после чего у них возникли проблемы с потолком зарплат. Была ситуация, когда у "Дэвилз" всего 15 человек на игру заявлялись. В таком усеченном составе физически очень тяжело играть.

Илья же выкладывался полностью на протяжении всего сезона. Смена команды всегда тяжело сказывается на игроках, но он молодец, очень ярко завершил регулярный чемпионат и доказал всем, что не зря играет в этой команде. "Нью-Джерси", как и мы, чуть не попал в плей-офф. И я считаю, что "Дэвилз" до последнего сохраняли шансы на кубковую путевку во многом благодаря Ковальчуку.

- Получается, не зря за него такую сумму заплатили?

- Получается, что так.

- А не слишком яркий сезон Александра Овечкина как можете прокомментировать?

- Не считаю, что его игру можно назвать посредственной. Он набрал более восьмидесяти очков. Не всегда получается играть ровно и забивать по 50-60 голов за сезон. Но он все еще остается лидером команды и входит в десятку лучших игроков лиги. Не считаю, что он сбавил.

- Что скажете по поводу поражения родной для вас "Магнитки" в решающем седьмом матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ от будущего чемпиона?

- "Салават Юлаев" - очень сильная команда прежде всего по подбору игроков. Неприятно, конечно, проигрывать, но кто-то должен был уступить в этой серии. Я считаю, "Металлургу" было тяжело еще и потому, что перед полуфиналом пришлось играть семь матчей с "Авангардом". Но в общем и целом сезон сложился для Магнитогорска удачно.Кстати, интересует посредник на таобао недорого.

- А кто, на ваш взгляд, может выиграть Кубок Стэнли-2011?

- Ну и вопрос! Здесь вообще предсказать ничего нельзя. Любая команда может выиграть кубок. Даже та, которая неудачно провела регулярный чемпионат. Но лично я буду болеть за "Детройт" - все-таки наш Дацюк там играет. С детства нравится это команда. Я думаю, у "Ред Уингз" есть хорошие шансы на победу.

- И последний вопрос. До сих пор не могу понять, почему вы играете под редким для НХЛ 41-м номером?

- В Магнитогорске я играл под 14-м. А когда приехал в Торонто, пришлось взять 41-й, так как мой номер был занят.

дата: 23.01.14 просмотров: 1450

Вы читали: Николай Кулемин можно назвать.

Николай Жердев быть не могло
Нет, про фарм-клуб и речи быть не могло. Я остаюсь в НХЛ, в команде, и мы все вместе будем биться за Кубок Стэнли.

Орлов: обидно, что не удалась концовка сезона
Защитник "Вашингтона" Дмитрий Орлов сожалеет, что ему не удалась концовка сезона.

Николай Кулемин: буду болеть за "Детройт"

Николай Кулёмин: у меня хорошие шансы сыграть на Олимпиаде
Для нападающего "Торонто" Николая Кулёмина включение в список претендентов на поездку на ОИ не стало сюрпризом.