Зубрус Я дважды играл в финале Кубка Стэнли

Вы провели более 1100 матчей в НХЛ. Какие самые теплые Ваши воспоминания?

Я дважды играл в финале Кубка Стэнли. К сожалению, трофей так и не удалось завоевать. В мой дебютный сезон, когда мне было 18 лет, мы проиграли финал. Тогда я думал, что это будет происходить постоянно. Но в итоге в следующий раз я попал в финал спустя 15 лет, выступая уже за «Нью-Джерси». Второй финал отличался от первого. Я уже осознал насколько тяжело попасть туда. Я проводил много времени на льду, но понимал, что это может стать моим последним шансом выиграть трофей.

Во время выступлений в Северной Америке как Вы следили за развитием литовского хоккея?

Был период времени, когда я не знал, как работала федерация. В это время я не хотел встревать в дела, потому что не доверял тем людям. Но когда бывший игрок Роландас Бучис стал президентом Федерации хоккея Литвы, я начал более активно сотрудничать с федерацией. Во многом из-за него я сыграл на чемпионате мира 2005 года. С тех пор как я увидел, что в литовский хоккей пришли преданные люди, я начал более активно участвовать в развитии этого вида спорта.
Фото предоставлено автором

Вы представляли Литву на чемпионате мира 2005 года в Эйндховене. Через девять лет Вы уже в Вильнюсе вновь одеваете свитер сборной. Как можно сравнить эти два случая?

Играть перед собственными болельщиками – это совсем другое чувство. В первый раз я не знал чего ожидать от команды. Я также считаю, что по некоторым причинам нынешняя команда гораздо сплоченнее той. Может все, потому что у нас много достаточно молодых игроков или потому что мы играем в Литве. Я не знаю. Но я уверен, что эти ребята хотят выиграть больше и поэтому мы достигли большего в сравнении с 2005 годом (в 2005 Литва финишировала 5 в группе, в 2014 третьей – прим. Ред.).

Насколько отличается Ваша роль в команде в НХЛ и в национальной сборной?

В последних нескольких матчах НХЛ в регулярном чемпионате я играл на позиции центрального нападающего. В некоторых приходилось играть на всех позициях в атаке, в зависимости от того, где тренер видел меня. В последние пару лет в НХЛ меня стали больше использовать при защитных действиях, я стал регулярно играть в меньшинстве. В Литве я капитан команды, здесь я участвую во всех игровых направлениях от атаки до защиты. Наш тренер Бернд Хааке сказал мне, что нам важно выигрывать вбрасывания, поэтому я буду играть центра, особенно в ключевых моментах матчей.

В «Нью-Джерси» не спрашивали, куда Вы едете? Наверное, было бы тяжело объяснить, что такое Дивизион 1, группа В…

Не спрашивали. Знали, что я еду на чемпионат мира, но на какой именно не интересовались. Хотя соглашусь, что в Северной Америке кроме высшего дивизиона не знают ничего.

Подведите итоги чемпионата. Вы ожидали, что будете бороться за серебро с Хорватией?

Это совсем другое чувство, когда последний матч у тебя не за первое место. Как по мне, то немногие ожидали увидеть нас среди медалистов соревнования.

Но ведь Литва могла достичь и большего, не так ли?

Да, мы могли победить и Хорватию, и не проиграть в основное время Польше. Но большой вопрос нужно ли нам сейчас выходить в группу А. На следующий сезон несколько игроков прекращают активные выступления в хоккее. А выйти в группу А для того, чтобы быть там статистами, никто не хочет. Все должно быть гармонично. Литва пока что не готова играть на этом уровне.Кстати, хочу купить одежду в интернет магазине недорого.

И напоследок, как Вы видите свое будущее?

Как я уже говорил, у меня еще два года по контракту с «Девилс» и я хочу играть настолько долго, насколько смогу. Также хочу выиграть Кубок Стэнли. Я люблю эту игру, я люблю приходить на арену. Я смотрю и анализирую все свои матчи, ищу нюансы, которые мог бы сделать лучше. Я беру небольшую паузу летом, но я с удовольствием готовлюсь к новому сезону, понимая насколько важно быть готовым на весь год. Я мечтаю выиграть Кубок Стэнли, и это никогда не изменится.

дата: 07.05.14 просмотров: 1277

Вы читали: Зубрус Я дважды играл в финале Кубка Стэнли.

Александр Овечкин Было время немного отойти
Было время немного отойти от поражения и подготовиться к плей-офф. Но, все равно, проигрыш Канаде – это был очень большой удар для меня. Всегда тяжело проигрывать, но когда ты проиграл и уже ничего не можешь изменить, это особенно неприятно. Так что я буду ждать следующей возможности

Андрей Назаров будут играть совершенно другие команды
В составе «Чикаго» есть хоккеист, сумевший выиграть и Олимпиаду, и Кубок Стэнли в один год. Что сказать, молодец! Те, кто участвовал в Играх, выдавили из себя все что могли: они ведь профессионалы – понимали, что такого сезона больше может и не быть, поэтому выкладывались на сто

Антон Волченков это непривычное чувство
«Для меня это непривычное чувство, так как я восемь лет играл в НХЛ за одну и ту же команду. Конечно, тяжело вот так уходить, но, с другой стороны, я очень рад, что подписал контракт с клубом, который постоянно играет в плей-офф. С нетерпением жду матчей в составе

Дэн Байлсма он начинал играть в хоккей
Предстоящий сезон должен стать для него таким же успешным, как позапрошлый, когда он стал самым результативным игроком лиги. Для меня было очень важно увидеть, откуда Джино, где он начинал играть в хоккей, где он вырос, где тренируется летом. Поэтому я полетел в Москву.

Дарюс Каспарайтис подарили своим болельщикам
Мы подарили своим болельщикам надежду, что можем выиграть Кубок Стэнли, поэтому поражение от «Монреаля» было воспринято тяжело. Тогда я не понимал, насколько был близок к победе. Когда ты молодой, то думаешь, что впереди у тебя будет еще много шансов выиграть Кубок, однако на самом деле