Роман Дерлюк поделился впечатлениями о прошедшем сезоне

Защитник московского «Динамо» Роман Дерлюк в эксклюзивном интервью корреспонденту NHL-Transfer.ru Динаре Кафискиной поделился впечатлениями о прошедшем сезоне за океаном, и объяснил, почему принял решение вернуться в КХЛ.

- Возможность уехать попробовать свои силы в НХЛ была давно, — сказал Дерлюк. — «Флорида» задрафтовала меня в 18-летнем возрасте. С тех пор звали за океан практически каждый год, но я на такой шаг не решался. Съездил однажды в тренировочный лагерь для новичков и понял, что пока играть в НХЛ не готов — ни морально, ни физически. Наконец, год назад посчитал, что для лучшей лиги мира созрел. И отправился за океан. Однако пришлось вернуться. В целом, впечатления от сезона неоднозначные.

- Официально в НХЛ вы так и не сыграли ни одного матча…

- К сожалению, да. Прошел сначала лагерь новичков, потом лагерь основной и после того одного контрольного поединока с «Тампой» на следующий день меня и еще нескольких игроков отправили в АХЛ. Конечно, мечтал не об этом. С детства желал выступать в НХЛ. Наверное, как и каждый уважающий себя хоккеист. Кстати, выбрал приора, многие из тех, кто туда в свое время уехал, были для меня кумирами. И я поставил перед собой цель последовать их примеру. Но лишь немногие попадают в основную команду. Приходится играть за фарм. И абсолютно никто от этого не застрахован.

- Почему не вернулись в Россию, когда поняли, что придется выступать в АХЛ?

- Было бы здорово, если бы такая возможность была. Но я подписал контракт, который такого не позволял. И знал изначально о том, что должен буду доиграть сезон до конца. Но я все же не пожалел о том, что провел год за океаном. Сказали бы что-нибудь поменять, не стал бы этого делать. И родители тоже так считают. Они, кстати, мое решение попробовать свои силы в НХЛ тогда поддержали.

БОЙ С ФЕДОРОВЫМ ПРОШЕЛ НА РАВНЫХ

- Почему не получилось пробиться в основу «Флориды»? Конкуренция настолько сильная?

- Очень. Особенно тяжело пробиться в первую команду с первого раза. Из нашей команды по ходу сезона подняли только одного защитника, тогда как из нападающих - шесть. Я, конечно, пытался изо всех сил. Да толком и шанса как такового и не было. Насколько я понял, там есть тренеры, которые не очень-то жалуют российских игроков. Хотя у меня отношения с наставником вроде сложились нормальные. Единственное, было видно, что ему не нравится мой английский. Не устраивало, что не все он может до меня донести. Там ведь еще смотрят на то, как ты адаптируешься, на твой язык. Когда ты находишься в их лиге первый сезон, нужно понимать не только игру, но и быт.

- Не поздновато вы поехали в НХЛ?

- Думаю, да. Лучше, наверное, туда уезжать лет в 20. Я поехал в 24! У меня не было два или три года в запасе, чтобы играть во второй команде. Вообще команда «Флорида» в этом году была совершенно другая. Не такая серьезная, как в предыдущие годы. Недаром впервые за десять лет она вышла в позапрошлом году в плей-офф.

- Борис Михайлов как-то сказал, что АХЛ — это прожигание времени. Тогда как за океаном фарм-клуб считают школой жизни. Ваше мнение на сей счет.

- Конечно, в плане мастерства сравнивать КХЛ и АХЛ нельзя. Лиги совершенно разные. В АХЛ огромного прогресса не добьешься. Игра все-таки больше силовая. Но все равно провести молодому игроку один-два сезона полезно. И я приобрел положительный опыт. Как мне кажется, прибавил в контактных единоборствах, силовой борьбе. Раньше не могу сказать, что был хоккеистом силовым. Вообще по моим ощущениям игра в АХЛ способствует возмужанию.

- Кстати, что касается ваших силовых качеств. Когда играли за МВД, ведь именно вы стали первым игроком в КХЛ, кто сумел вызвать на бой самого Сергея Федорова…

- Как мне тогда говорили люди со стороны, тот наш бой в Балашихе прошел в лучших традициях боевых искусств Северной Америки. Мы с Сергеем сбросили шлемы и краги и сцепились. Бой прошел на равных. А видео той драки стало одним из самых посещаемых в интернете. Болельщики смотрели и кайфовали. Вообще, что касается болельщиков, тоже есть различия. Там хоккей больше развлекаловка. Люди сидят на трибунах, кушают и пьют. А у нас зритель весь матч может простоять на ногах, скандируя речовки.

ОЛЕГ ЗНАРОК ВСЕГДА ЗАВОДНОЙ

- Почему вернулись именно в «Динамо»?

- Были еще и другие предложения, но мои права принадлежат «Динамо». И я заключил контракт на два года. Мне сразу сказали, что если там не получится и будет желание вернуться, то ждут обратно. Но сейчас никто никаких авансов не давал и давать не будет. Все надо доказывать заново. И я хотел вернуться именно в «Динамо», потому что здесь большинство игроков осталось из состава МВД. Мы прошли не один год вместе. Доходили до финала плей-офф, стали серебряными призерами. Тот сезон в МВД получился самым ярким. И меня называли лидером обороны. Но когда мы надели динамовские майки, шагнули уже на новый уровень. «Динамо» — клуб с большими традициями. Уже стояли совсем другие задачи, и была иная ответственность.

- Олега Знарока признали лучшим тренером прошедшего сезона. Какой он в работе?

- Умеет зарядить энергетикой. Он и на скамейке всегда заводной. Эмоции его захлестывают. И если даже и повышает голос, то только по делу. Он всегда в процессе, не то, что Барри Смит, например. Стоял в СКА как солдатик. А с Олегом Валерьевичем работается очень хорошо. Помните, в свое время Знарок был одним из кандидатов на пост главного тренера сборной. На мой взгляд, это было бы очень здорово. Но, как мы видим, Зинэтула Билялетдинов тоже отлично справился с первой серьезной задачей, сделав нашу команду чемпионами мира. Я, кстати, не теряю надежды на то, чтобы попасть в сборную.

- Вы же петербуржский воспитанник. Мысли о том, чтобы продолжить карьеру в СКА, не было?

- Нет, хотя первые сезоны на высшем уровне провел именно в СКА. Но уже столько времени с тех пор прошло… Сейчас не могу сказать, что меня сильно волнует судьба именно этого клуба. Я уже поиграл в хороших командах — МВД и «Динамо». И когда выхожу бороться против СКА, ничего не испытываю. Важно лишь то, что на этих матчах присутствуют мои родственники и друзья. И хочется сыграть как можно лучше. А у СКА сейчас и без меня команда с сильным подбором игроков. За ними, так же, как и за «Динамо», находясь за океаном, тоже следил. И очень удивился, что армейцы так неудачно сыграли в плей-офф против бело-голубых. Думал, что серия точно продлится до семи матчей. Что тогда со СКА произошло, вообще непонятно.

ВО ФЛОРИДЕ БУРЕ ЛЮБЯТ И ПОМНЯТ

- Как обходились в быту, когда находились в Штатах?

- Нормально. Хотя первое время нуждался в помощи. Спасибо ребятам, помогали с языком. Правда, с Евгением Дадоновым и Дмитрием Куликовым я пересекался лишь в тренировочном лагере. Когда же попал в фарм, поначалу вообще русских парней не было. Хорошо, что были чехи. Я знаю английский, но немножко. Перед отъездом нанимал себе репетитора. Но нужно было решать много бытовых вопросов, где требовался хороший английский язык. Потом потихонечку каждый месяц я прибавлял. Уже мог как-то объясняться. В целом, когда ехал во Флориду, ничего об этом городе и команде не знал. Разве что там играл Павел Буре. Его фотки, кстати, там везде в клубе развешаны. Его там любят и помнят.

- Успели почувствовать американский образ жизни?

- Было некогда. Игры чуть ли не через день. В целом, Флориду сложно назвать городом хоккейным. И в Сан-Антонио, где «живет» фарм-клуб, больше любят баскетбол. Тем более, что они имеют отличную команду. Вообще, там весело. Кругом одни ковбои. Однажды на дискотеке я увидел, как все собравшиеся выплясывали кантри. Это что-то! Еще я побывал на родео, но не очень меня это зрелище вдохновило. Если говорить о моей рокки-вечеринке, то прошла она довольно просто: покушали и пошли на дискотеку. Думал, что это проходит как-то необычно.

- А каково играть в хоккей, когда на улице тридцать градусов жары?

- Очень непривычно. Как-то несовместимо. Но тепло я обожаю. Когда ехал туда, думал, как же классно, когда можно пойти позагорать и покупаться в океане в любой момент, когда тебе этого захочется. Но было совершенно не до того.

дата: 16.01.15 просмотров: 916

Вы читали: Роман Дерлюк поделился впечатлениями о прошедшем сезоне.

Максим Афиногенов на льду достаточно времени
Сложно сказать. Его личное дело. Ясно одно: он, конечно, достоин этой самой борьбы. Что же касается СКА… Пока это только на уровне слухов. Как говорится, поживем — увидим. Если все же Илья подпишет контракт с питерским клубом, к такой новости отнесусь нормально. Клуб ведь очень даже

Максим Гончаров нахожусь дома
Да. Я его знал и раньше — еще со школы. За время пребывания в Штатах порядком подтянул. Теперь вообще говорю спокойно. Трудновато бы без него пришлось — элементарно выйти на улицу у кого-нибудь что-нибудь спросить. Хотя почти все свое свободное от хоккея время я нахожусь дома, играю на

Лео Комаров все продумано до мелочей
Да. Хотя и в КХЛ условия тоже хорошие. Но в НХЛ вообще все продумано до мелочей. Когда я играл в России, всю свою форму заказывал в Финляндии, потому что так было легче. В НХЛ же все под рукой. Но, в целом, к «Динамо» нет никаких претензий. Все, что я желал, для меня делали. Что

Дерлюк: во "Флориду" меня звали почти каждый год
Защитник "Флориды" Роман Дерлюк рассказал, почему в этом году решил попробовать себя в НХЛ.

Роман Дерлюк: Флорида - не самый хоккейный штат
Защитник Роман Дерлюк, на днях подписавший контракт с "Флоридой", в интервью поделился первыми впечатлениями от этого события.