Команды НХЛ
 

Что такое ковролин?

 

Мягкая пушистая «одежда», в которую одевают полы, укрывает территорию всех помещений в доме, в офисе, гостиницах называется ковролин, и везде от его присутствия становится тепло и уютно.

 

 

Человечеству давно уже известны ковровые покрытия, и, если когда-то их считали предметом роскоши, то сегодня они стали доступны практически всем. Рулонные ковры (ковролин) с самыми разнообразными рисунками или законченными сюжетами, приобрели в последнее время довольно широкое распространение. Свою огромную популярность заслужили благодаря своей практичности, простоте укладки, доступной цене.

 

Основа у ковролина может быть однослойной и двухслойной. В первом случае – это плотная синтетическая ткань с вплетенными волокнами ворса. Если посмотреть на второй вариант в разрезе, совершенно четко можно выделить: ворс, закрепляющий слой, первичную и вторичную основу.

 

Бесспорно, от покрытия становится уютно и тепло, он хороший звукоизолятор, и его быстро укладывают. На искусственной основе, достаточно доступен по цене. Он не реагирует на изменение влажности, температуры, к качеству его основы не предъявляется каких-либо специальных требований.

 

Ковролин подходит, практически к любому помещению, за исключением имеющих высокую влажность и сырость.

Прослойка воздуха между основанием ковролина и его ворсом прекрасно сохраняет тепло, обогревая пол в холодные зимние дни.

 

Все это, несомненно, говорит о его преимуществах. Но ничто на свете не совершенно, так и у ковролина есть свои небольшие недостатки, например, эксплуатационная непрактичность, аллергические реакции, которые могут провоцировать некоторые из его видов.

 

Способы изготовления ковролина

 

Тканые

 

шерстяной тканый ковролинЭто самый древний способ изготовления ковровых покрытий, длительный и сложный процесс, технология которого используется при изготовлении знаменитых персидских ковров. Его основа –джутовая и на ней, как на сеточке, переплетая однотонную или разноцветную пряжу, завязывают узелки (их концы потом подстригают). Качество такого изделия – отличное. Правда, у него высокая цена, но ведь он  изготовлен полностью на натуральном материале.

 

Тафтинговые

 

тафтинговое ковровое покрытиеПри тафтинговогом (иглопрошивном) способе изготовления иглу с ворсовой нитью выводят сквозь основу. Петли с лицевой стороны оставляют с заданной заранее высотой. Их можно разрезать и закрепить с изнанки основы специальным материалом (вторичная основа).

 

 

В качестве вторичной основы, то есть материала, которым укрепляют ковролин с обратной стороны, могут использоваться следующие материалы:

 

Джут (ДЖ)

 

Этот натуральный материал гарантирует безопасность и экологичность. Однако длительная эксплуатация ковролинов на этой основе приводит истиранию волокон джута и разрушению грунтовочного слоя. Основа может при попадании влаги начать гнить, возможна ее усадка.

 

Фелт (ФТ)

 

Фелт – это синтетический войлок, который стали применять в качестве вторичной основы, относительно недавно. Это теплая, комфортная, влагоустойчивая основа, которая удобно укладывается, и при этом ее края не осыпаются. Прекрасно подходит для паркетного пола.

 

Экшен-бэк (АВ)

 

Экшен-бэк или синтетический джут – прочен, не дает усадки, влагоустойчив. Отлично подходит для офисных помещения, однако противопоказан для паркетного пола из-за своей жесткости.

 

Резина (Star)

 

Это твердая резина, предназначенная в основном для помещений, имеющих высокую проходимость, не скользит и не прилипает к полу, при механических нагрузках не деформируется. Вес ворса зависит от  высоты ворса, плотности стежков по площади, а также от типа используемой нити.

 

Эта технология очень популярна, потому что позволяет получать разнообразные типы – две основные: петельками вверх — петлевые, ворсинками вверх – ворсовые и их разновидности.

 

Более более 80% ковровых покрытий изготавливаются сегодня тафтинговым способом.

[ads1] Иглопробивные виды

 

иглопробивной ковролинПри производстве иглопробивных полотен используют специальные иглы, в которых вместо ушек по всей длине имеются зазубрины. При множественном движении вверх-вниз иглы причудливо перепутывают волокна и образовывают цельное полотно, имеющее вид войлочного.

 

Иглопробивной ковролин – более износостойкий, чем тафтинговый или тканый. Этот безворсовый ковролин напоминают по внешнему виду фетр. Он прекрасно подходит для помещений с интенсивным движением. Довольно доступен по цене.

 

Еще одним его важным плюсом считается высокое звукопоглощение, поэтому он незаменим в театрах и кинотеатрах.  Хорошее сочетание прочности и доступной цены обеспечили иглопробивным видам высокий спрос.

 

Флокированные

 

Флокирование – самый современный из способов производства. Флокированный ковролин – это результат воздействия электрического статистического поля на синтетическое волокно. Ворсинки в 3 мм за счет наэлектризованности плотно «выстраиваются» строго вертикально, вплавляясь и закрепляясь в основу из полихлорвинила. Такой ковролин – гладкий на ощупь, мягкий, водоустойчивый, легко чистится и долго не изнашивается.

 

По единодушному мнению дизайнеров ковролин для лестницы выбирают, исходя из следующих предпочтений:

 

  в гостиной – тафтинговое покрытие либо разноуровневое, либо со стриженым коротким ворсом;

  в спальне – с высоким ворсом;

  на кухне – иглопробивное покрытие с пестрым рисунком;

  в детской – шерстяной;

  в прихожей – иглопробивной, имеющий водоотталкивающую пропитку;

  в ванной комнате – флокированное покрытие;

  в кабинете или лоджии – очень оригинально смотрится ковролин с плетением из экзотических материалов.

Материал для изготовления

 

Бывает, что человек зачарованный внешним видом ковролина, его красотой даже не задумывается, а из какого материала он изготовлен. Но многие из его основных характеристик, в том числе и внешний вид, ворс, долговечность и т.д. определяет именно исходный материал, волокна.

 

Натуральная пряжа

 

В качестве натурального материала, из которого изготавливают ковролиновое покрытие, могут выступать:

 

  растительные: лен, хлопок, сизиал, кокос;

  шерсть.

Но в основном ковролин изготовляют либо из чистой шерсти, либо из смесей с 10-30 процентным ее содержанием. Причина – в высокоэластичной структуре их волокон, которая позволяет шерстяному покрытию поддерживать первоначальную форму в течение долгого времени, обеспечивает его эластичность и прочность, низкую теплопроводность, повышенную пожарную безопасность, оптимальную влажность в помещениях. Но, вместе с тем, шерсть накапливает статический заряд, боится моли и сырости.

 

Чтобы изделие переходило в категорию натурального достаточно, чтобы количество шерсти в нем достигало 10-20%. Шерстяной ковролин – самый дорогой, и стоимость его повышается с увеличением процентного содержания шерсти.

 

дата: 23.12.16 просмотров: 656
     
  Социальные сети и закладки:  
     
 

Вы читали: Что такое ковролин?.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Одностенные и изолированные дымоходы
От качества дымохода, который вы выбираете для отопительной системы дома, зависит ее работа и ваша безопасность. Одностенные или изолированные дымоходы – отличное решение! Мы производим и продаем изделия высокого качества по доступной цене. У вас частный дом и вы хотите, чтобы отопление в нем

Шпилька резьбовая
Шпильки резьбовые - вид метизов, широко применяемый сегодня практически на каждой строительной площадке. Резьбовые шпильки, или как их иначе называют – штанги резьбовые, конструктивно представляют собой металлический стержень с нанесенной на нем резьбой. Выпускается в двух стандартных

Особенности текстильных обоев
Если среди всех обоев надо выбрать самые уютные и роскошные, то сразу на ум приходят именно текстильные, или, как их еще называют, тканевые. Это покрытие имеет свою историю, ведь во времена классицизма, барокко и ампира стены в домах состоятельных людей украшали именно тканью. Время прошло, сейчас

Пледы из мериноса преимущества
Мериносовая шерсть (другое название – шерсть мерино) получают от тонкорунной породы овцы – австралийского мериноса. Относится к элитным сортам овечьей шерсти.    

Где встречается сетка кладочная
Есть такое понятие, как упрочнение конструкции. Так вот, использование кладочной сетки – это основа упрочнения практически любых строительных объектов. И использование данной сетки является необходимым, а также очень важным процессом обустройства качества, прочности и выносливости конструкций.

Поиск
Горячие новости