Евгений Набоков: вариант со СКА возник давно

Голкипер СКА Евгений Набоков объяснил, почему ему не удалось подписать новый контракт с "Сан-Хосе".

- В последней нашей с Вами беседе Вы говорили, что хотите играть в НХЛ. И вдруг такой неожиданный поворот. Чем он был вызван?

- Когда у меня закончился контракт с "Акулами", мы вместе с супругой думали над тем, где мне продолжить карьеру. Мы советовались, долго размышляли с любимой и пришли к тому, что если я останусь за океаном, то только в "Сан-Хосе" (советы отношения с любимой). Сейчас в НХЛ сложилась ситуация, связанная с потолком зарплат. Платёжные ведомости под завязку. Если раньше ты становился свободным агентом и был большой выбор, то сейчас всё иначе. Можно спорить, хорошая это система или плохая. Но она есть. И от неё никуда не уйти.

- Вы уже от той системы ушли. Сейчас начинается новый виток. Уверена, желание видеть в воротах Набокова было у многих клубов. Почему Вы всё же выбрали СКА?

- Если честно, вариант с Питером возник давно. Но на тот момент я имел контракт с "Сан-Хосе". Хотя мои близкие иногда шутили, что, мол, в один прекрасный момент это случится. СКА действительно проявил наибольший интерес. Мне же было очень важно то, где я буду жить. На мой взгляд, в России два лучших города - Санкт-Петербург и Москва. Из столицы предложений не поступало. А в случае с Питером всё совпало. И город замечательный, и команда хорошая, ставящая перед собой высокие задачи. Да и клуб создал все необходимые условия для моей семьи.

- Как Ваша супруга Табата решилась на то, чтобы перебраться в Россию? Ведь она у Вас американка.

- Она, так же как и я, очень хочет, чтобы наши дети - дочурка и сынуля - научились говорить по-русски, читали, смотрели русские мультфильмы "Лунтик". Смотр Сейчас появилась хорошая возможность. Семья прилетит сюда в конце августа. Надо будет успеть подготовиться к школе. Мы прожили в Сан-Хосе не один год. Ещё лет семь назад покинуть этот город казалось нереальным. Но когда я поговорил с Александром Медведевым, понял, что в КХЛ всё на достойном уровне. Ещё до того, как подписать контракт, пообщался и с ребятами из СКА: Сушинским, Зюзиным, Зубовым.

- Состав у СКА в следующем сезоне на зависть всем: звезда на звезде. Теперь ещё Максим Афиногенов пополнит армейские ряды. Мне кажется, такую команду можно легко назвать настоящей dream team. Согласитесь?

- В принципе, согласен. Но опять же это не гарантирует ничего. Купить кубок невозможно. Посмотрите, сколько лет такая команда, как "Рейнджерс", не могла победить. Да и далеко ходить не надо. У "Сан-Хосе" был тоже классный коллектив. Но нам почему-то постоянно не везло. То травмы, то что-то ещё.

- Наверное, можно провести параллель между СКА и "Сан-Хосе". У тех и у других приличные составы и достойная игра в "регулярке". В плей-офф же происходит что-то неладное.

- Это точно. Что ж, будем пытаться решить данную проблему. Не получилось стать победителем в "Сан-Хосе" - надеюсь, сложится в СКА.

- Как считаете, насколько быстро сможете адаптироваться к России после стольких лет проживания в Штатах?

- Когда во время локаута я играл в Магнитогорске, первые две недели было тяжеловато. Потом вроде бы привык. Хотя я там находился без семьи. Но в "Магнитке" меня поддерживали со всех сторон. До сих пор вспоминаю (улыбается). Так что думаю, в СКА тоже всё будет о’кей.

- О принятом решении не жалеете ни на секунду?

- О своих решениях я не жалею никогда. И потом, представляю себе, насколько тяжело психологически ходить и ждать: а вдруг всё сложится так или этак. Я знал о том, что стану игроком СКА, уже 4 июля.

- Честно говоря, удивлена: неужели у "Сан-Хосе" не было никаких попытокВас удержать? Ведь вы в буквальном смысле слова все эти годы команду тащили…

- Я разговаривал с генеральным менеджером "Акул". Он сказал, что им нужно затыкать другие дырки, что потянуть меня они не смогут. Конечно, слышать такое было неприятно. Хотя, думаю, им такое решение далось тоже нелегко. Но это спорт. Что же мне теперь - ходить обиженным и ничего не делать? Жизнь-то продолжается!

- Всегда считалось, что вратарь - это полкоманды. А в НХЛ на стражах ворот стали экономить. Как думаете, почему?

- Этот вопрос лучше задать руководителям клубов. Ответ мне тоже интересен. Наверное, нынешняя структура НХЛ даёт о себе знать. Другого выхода просто нет. Поэтому и дают дорогу молодым вратарям. Хотя мои партнёры по команде были несколько шокированы, что со мной всё так сложилось.
дата: 26.09.10 просмотров: 1385

Вы читали: Евгений Набоков: вариант со СКА возник давно.

Зачем Александр Хохлачёв вернулся в Спартак
Молодой центрфорвард вернулся в родной "Спартак" после двух лет в канадских юниорках. Почему? Где хотелось бы играть самому Александру Хохлачёву и насколько для него важно стать капитаном молодежки, он рассказал в интервью.

Саблезубые хищники победили команду Красных Крыльев
В матче с Оттавой форвард набрал еще два пункта и теперь отстает от Мэтта Дюшена всего на четыре очка. У игрока Колорадо 53 пункта (23+30), а у Тавареса 49 баллов (22+27).

Никлас Хьялмарссон: рад, что остаюсь в "Чикаго"

Исаков: для Набокова слово "Россия" - это не пустой звук