ДЕТРОЙТ (3) – ФИНИКС (6): 4-0 (4:2, 4:3, 4:2, 6:3)
Лучший игрок серии: Джимми Ховард (91,5 % отраженных бросков, 2,5 пропущенные шайбы за игру).
Лучшие бомбардиры серии: Павел Дацюк (2+4), Валттери Филппула (1+4), Томас Хольмстрем (2+2) – Шейн Доан (3+2), Радим Врбата (2+3), Кейт Яндл (0+5).
Первым клубом, обеспечившим себе выход в следующую стадию Кубка Стэнли, стал “Детройт”, победивший “Финикс” четыре раза подряд. Илье Брызгалову так и не удалось остановить напор “красных крыльев”, а из полевых игроков никто повести команду за собой был не в состоянии. “Ред Уингз” победили даже без травмированных Хенрика Зеттерберга и Йохана Францена.
В завершении обзора этого противостояния процитируем главного тренера “Койотис” Дэйва Типпетта, который подвел итог выступлению своего клуба в плей-офф: “Наша команда никогда не хватала звезд с неба. Два года назад клуб был на грани исчезновения, но мы выстояли. С тех пор мы стремились к успеху и в этом году добились по-настоящему положительного результата. Да, в плей-офф нам не удалось выиграть ни одного матча, но я безмерно благодарен ребятам хотя бы за то, что они сумели пробиться в восьмерку сильнейших в Западной конференции”.
НЭШВИЛЛ (5) – АНАХАЙМ (4): 4-2 (4:1, 3:5, 4:3, 3:6, 4:3ОТ, 4:2)
Лучший игрок серии: Теему Селянне (6 шайб, 4 из которых забиты в большинстве).
Лучшие бомбардиры серии: Майк Фишер (3+3), Ши Уэбер (3+2), Джоэль Уорд (3+2), Джордин Туту (1+4) – Кори Перри (2+6), Теему Селянне (6+1), Койву (1+6), Райан Гецлаф (2+4).
Самая результативная серия четвертьфиналов в Западной конференции завершилась победой “Нэшвилла”, который впервые в истории вышел в 1/4 финала Кубка Стэнли. 13 лет владельцы “Прэдейторс” ждали, когда их команда сможет выйти во второй раунд плей-офф.
В составе “Хищников” сложно выделить кого-то одного: к победе причастны абсолютно все звенья. В первых матчах серии выделялся Майк Фишер, победный гол в пятом матче забил Джарред Смитсон, а выход в четвертьфинал оформил Ник Спэлинг. У “Анахайма” тоже были свои герои. Например, Теему Селянне, ставший снайпером-рекордсменом среди игроков старше 40 лет, забросив в этом розыгрыше шесть шайб. Однако оборона “Дакс”, включая опытных игроков, провалила серию, пропуская в среднем почти по 4 шайбы за матч.
САН-ХОСЕ (2) – ЛОС-АНДЖЕЛЕС (7): 4-2 (3:2ОТ, 0:4, 6:5ОТ, 6:3, 1:3, 4:3ОТ)
Лучший игрок серии: Райан Клоу 7 (4+3) очков.
Лучшие бомбардиры серии: Райан Клоу (4+3), Логан Кутюр (2+3), Джо Торнтон (2+3), Патрик Марло (2+3), Иан Уайт (0+5) – Кайл Клиффорд (3+2), Райан Смит (2+3), Брэд Ричардсон (2+3), Джек Джонсон (1+4).
Калифорнийское дерби, прежде всего, запомнилась невероятным камбэком “Шаркс” в третьем матче серии, когда “Кингз”, выигрывая 4:0, не смогли удержать преимущество и уступили в овертайме, который стал настоящим бичом для “Лос-Анджелеса”. Три матча из четырех были проиграны в дополнительное время. Создавалось впечатление, что сил на овертайм у “Королей” уже не оставалось. Может, частично виноват в неудачах команды ее главный тренер Терри Мюррей, который с 1997 года не может выиграть ни одной серии плей-офф.
ВАНКУВЕР (1) – ЧИКАГО (8): 4-3 (2:0, 4:3, 3:2, 2:7, 0:5, 3:4ОТ, 2:1ОТ)
Лучший игрок серии: Кори Кроуфорд (2,21 пропущенных шайбы за игру и 92,7% отраженных бросков)
Лучшие бомбардиры серии: Даниэль Седин (5+2), Александр Барроуз (3+3), Хенрик Седин (0+5), Кристиан Эрхофф (1+3) – Данкан Кит (4+2), Дэйв Болланд (2+4), Мариан Хосса (2+4), Патрик Кейн (1+5).
Единственная серия на Западе, для выявления победителя в которой потребовалось провести все 7 матчей. Поначалу, после того, как “Кэнакс” стали выигрывать матч за матчем, казалось, что они с быстро оформят выход в следующую стадию плей-офф. Но, когда ситуация для “Блэкхокс” стала катастрофической, игра их преобразилась: последовали две разгромные победы, а затем и триумф в шестом матче, тем самым “Чикаго” стал седьмым клубом в истории, сравнявшим счет в серии, проигрывая 0-3. Повеяло воспоминаниями о прошлогодней ситуации, когда “Филадельфия” одержала четыре победы подряд, однако подобному достижению не суждено было сбыться. Великолепная игра Александра Барроуза вывела “Ванкувер” в следующую стадию Кубка Стэнли. Это, кстати, был первый случай за последние 17 лет, когда “Кэнакс” выиграли серию в овертайме седьмого матча.