Павел Дацюк Он же тоже человек

Форвард "Детройта" и сборной России Павел Дацюк рассказал, что в ближайшие годы он не поменяет НХЛ на КХЛ, рассказал, что является большим поклонником Рафаэля Надаля и объяснил, почему детский хоккей в нашей стране находится в яме.

- Как вы считаете, почему сборная России не смогла взять золото на чемпионате мира-2010?

- Честно говоря, вспоминать об этих событиях неприятно, не хотелось бы ворошить прошлое. Что касается судейства, то когда арбитр работает на финальном матче, его тоже захлестывают эмоции. Он же тоже человек! В любом случае, в тот момент чехи оказались удачливее и сильнее.

- Как вы думаете, если бы вы забросили ту шайбу в первом периоде финального матча на пять секунд раньше, сборная России стала бы чемпионом мира?

- В России есть известная поговорка: если бы у бабушки кое-что было, она бы, наверное, была дедушкой. В данной ситуации могло бы быть два исхода. Первый - сборная России стала бы чемпионом, второй - не стала. Конечно, я очень надеялся, что шайбу засчитают. Надежда, пусть маленькая, но была. Хотя те люди, которые смотрели матч по телевизору, сказали, что было очевидно, что шайба влетела в ворота уже после сирены,но у нас на стадионе табло немного запаздывало, и красный фонарь загорелся позже.Кстати, хочу купить iphone 5s недорого.

- Как вы считаете, кто станет чемпионом России по футболу - "Зенит", "Рубин" или ЦСКА? За какую команду или спортсмена болеете?

- Я с интересом слежу за английской премьер-лигой, где есть несколько команд, за которые болею. За российским футбольным чемпионатом практически не слежу, поэтому вопрос о будущем чемпионе, что называется, "в молоко". В теннисе тоже есть несколько спортсменов, игра которых мне импонирует. Безусловно, это Рафаэль Надаль и Роджер Федерер.

- Вас называют одним из самых техничных игроков в мире. Вам доставляет удовольствие издевательски закатывать шайбы в ворота?

- Хотелось бы, чтобы все получалось так легко, как это выглядит со стороны. Но хоккей - не симулятор. На самом деле каждый гол дается мне с огромным трудом. Особенно в прошлом сезоне дело шло со скрипом, поэтому каждая шайба для меня дорога и важна.

- Почему, когда вы забрасываете шайбы, даже очень красивые, то после этого едете на смену как ни в чем не бывало?

- Это, наверное, зависит от характера. Конечно, я радуюсь, когда забрасываю красивые шайбы, а особенно счастлив, когда удается забросить важную, но не выпускаю эмоции наружу, не бросаюсь на стекло. Я очень сдержанный человек. Возможно, когда-нибудь у меня появится свой фирменный жест, которым я буду отмечать взятие ворот, но пока еще я не забрасываю настолько много, чтобы он родился.

- Вы говорили, что если вернётесь играть в Россию, то в возрасте 37-39 лет. Не считаете ли такое пренебрежительное отношение к отечественным клубам оскорблением для российского болельщика? Может, более патриотично остаться доигрывать в НХЛ?

- Прошу прощения, если мои слова прозвучали как оскорбление, однако я лишь высказал свое мнение. Не скрою, считаю, что НХЛ - это лучшая профессиональная лига мира, и только там на данный момент я могу развиваться и прогрессировать как хоккеист. У меня еще есть амбиции. И все же надеюсь, что когда-нибудь я смогу вернуться в Россию, чтобы отблагодарить родных болельщиков, порадовать их своей игрой. Это моя мечта. И надеюсь, что я не просто приеду доигрывать, а буду нужен и полезен. Других же не хочу ни осуждать, ни оправдывать, ведь давно известна истина: не суди, да не судим будешь. Что касается вложения денег, то мы можем долго дискутировать на эту тему. Но проза жизни такова: есть товар и есть купец. Хозяин - барин. Хотя, конечно, нужно вкладывать деньги в молодежь, особенно в детские школы.

- В России нет смены нынешней сборной: молодежь вот уже сколько лет по всем статьям уступает канадцам. Почему?

- Это очень серьезный, можно сказать, глобальный вопрос. Да, сегодня в России много говорится о КХЛ. Однако КХЛ - это лишь верхушка айсберга, сливки, а профессиональная лига не может существовать без базы, без основы, которой являются детские школы. КХЛ должна быть авангардом, за которым тянется весь российский хоккей. А вот с детским хоккеем, судя по всему, у нас большие проблемы. Я не могу выступать экспертом в этом вопросе, но сужу по состоянию дел в Екатеринбурге, где провожу пару месяцев в году. Мы сами загнали себя в эту яму, и как теперь из нее выбираться, с трудом себе представляю. Знаю точно: только все вместе мы сможем помочь детскому хоккею.

дата: 05.03.14 просмотров: 1252

Вы читали: Павел Дацюк Он же тоже человек.