Денис Петрухно Посматриваю иногда НБА

Единственный украинец, выбранный Будивельником на прошедшем драфте КХЛ рассказал о своей карьере в Америке.

- Денис, расскажи, как ты начал заниматься хоккеем? Почему выбрал именно этот вид спорта?

- Папа у меня занимался хоккеем, был в одной команде с Христичем, Годынюком. И он решил отвести меня на хоккей, когда мне было 7 лет. Папа дал мне этот толчек, потому что он играл сам и хотел, чтобы я хоккеистом был. Я вышел на лед первый раз, прокатился метров пять, развернулся, упал и все. Думаю, больше меня на хоккее не будет (улыбается). Но прошло пару дней, обида непонятная появилась, вернулся опять к тренировкам, и так оно пошло-поехало потихоньку.

- В какой хоккейной школе ты начинал карьеру, кто был твоим первым тренером?

- Начинал в Соколе, а первым тренером был Майко Николай Александрович. Спасибо ему за то, что вложил в меня фундамент, все азы.

- Кто еще занимался с тобой в группе?

- Игорь Слюсар, Алексей Мельников, Алексей Мадера, Андрей Безхлебный – это именно 89-го года. В 14 лет я перешел в группу 88-го года, один год поиграл у Шафаренко. Вообще я с детства тренировался с 88-м, 87-м годом, даже играл за 88-й год пару раз. Ну а последний год решил перейти именно к Шафаренко, и закончить на год раньше школу.

- В 15 лет ты уехал в Америку…

- Сразу после выпускного. То есть вот "сегодня" выпускной должен был быть, но я даже не поехал гулять, потому что мне на следующее утро надо было вставать и вылетать.

- Не страшно было переезжать в чужую страну в таком возрасте?

- Тяжело было… морально тяжело. Стоял в аэропорту в Борисполе, думал "это будет поездочка еще та" (улыбается) Не знаю ни языка, ничего. Еду в Нью-Йорк! Люди мечтают поехать туда, а я вот стою – мне 15 лет, ни английского не знаю, ничего. Приехал – глаза большие, все абсолютно новое: люди, язык. Было интересно, ведь что-то новое, хотя было и немножко страшно.

- Акклиматизировался быстро?

- Да, английский я ведь после школы немного понимал, азы какие-то были. Я понимал, что они говорят в общем, но сказать ничего не мог. Так что единственная проблема была с языком, а так привык я очень быстро – к хорошему привыкаешь быстро, поэтому адаптации особой не было.

- Расскажи, пожалуйста, о своей североамериканской карьере…

- Я приехал в Нью-Йорк, в команду Нью-Йорк Эппле Коре, там сейчас Алексей Маличенко играет. Приехал в команду джуниор "B" на просмотр (там есть и джуниор "А"). Сыграл в течение месяца на паре турниров. Тренерам я понравился, и мне сказали, чтобы я приезжал в августе на весь сезон.

Но на предсезонном матче я получил травму кисти – играть не мог. Сидел полтора месяца: никаких движений, никакого снимка не делали, думали что ушиб. Дали мне какой-то кастет, я с ним ходил, но не выходил на лед – сидел, ждал на трибунах. Я даже подходил к тренеру говорил: "Давай я буду играть. Через немогу буду". Но мне отказали, а потом сказали, что у них нет денег, чтобы меня содержать. Меня отправили в команду Индиана Айс (USHL). Там очень богатый владелец клуба, он согласился меня взять. Когда я туда приехал, мне сделали снимок. Оказалось, что там трещина небольшая. Мне сделали укол специальный обезболивающий. Сказали, что может не болеть день, может не болеть месяц, а может всю жизнь не болеть. Но, к счастью, до сих пор все хорошо. Ну а дальше доиграл до конца сезона в юниорской команде Индианы, хотя когда приехал в Индиану пару тренировок провел с основной командой – это в 15 лет. Впечатлений было много. Помню, я приехал, а моей формы нет (я летел с пересадками). Но тренер сказал, чтобы я выходил на лед, и предложил форму травмированного игрока. Форму я одел, но у этого парня рост был два метра: шорты висят, нагрудник, коньки вообще... Оделся, вышел как клоун (смеется). Так я начал там тренироваться – большинство тренировок в юниорском составе, но периодически, раз в неделю, катался с первой командой вместе с еще несколькими перспективными парнями из юниорской группы.

На следующий год у меня уже появился агент, который устроил меня в Кэпитал Дистрикт Селектс (EJHL – восточная юниорская хоккейная лига, хоккейный клуб из Албани – столица штата Нью-Йорк – прим.авт). Это был шаг вперед. Хотя изначально я должен был играть в Нью-Ингланд Джуниор Хаскис (New England Jr. Huskies), но у моего агента произошел конфликт с их тренером, в итоге несмотря на то, что были заказаны билеты, и тренер этой команды ждал меня в аэропорту, я уехал в Кэпитал Дистрикт Селектс. Там я был самым младшим игроком в команде, так что из 45-и игр сыграл всего 15. Но даже в тех матчах выходил всего по пять смен за игру. Так что потерпев до января (2007 года), я поехал обратно в Индиану, где тренировался и поддерживал форму.

На следующий сезон снова вернулся в Кэпитал Дистрикт, отыграл полноценный сезон, выходил в каждом матче, а потом летом агент устроил мне трай-аут в USHL, только не в Индиане, а в Фарго (Фарго Форсе – прим.авт). В лагере со мной было еще два русских – так что весело было жить. Помогал им акклиматизироваться (улыбается).

- Как звали россиян?

- Дима Лугин и Олег Ли. Хорошие парни, я с ними до сих пор поддерживаю связь. Вообщем, взяли после трай-аута только Олега Ли, а меня и Диму Лугина нет. Думал, что придется возвращаться в Кэпитал Дистрикт на третий сезон – это было бы топтание на месте. Уже сидел на сумках после лагеря, ждал пока за мной заедут, настроение не лучшее, но тут подошел тренер Фарго. Извинился, что не получилось с лагерем, и предложил устроить меня в NAHL. Подошел тренер Спрингфилда, сказал, что наблюдают за мной, пригласил меня в Спрингфилд, сказав что буду у них в топ-четверке защитников.

Я попросил подумать несколько дней, вернулся в Индиану. Там я жил в семье, они мне даже до сих пор помогают. Я перед каждым сезоном к ним заезжаю – считаю их своими американским родителями. Поговорил с ними и решил попробовать свои силы в NAHL. Отправился в Спрингфилд, отыграл там сезон…

- Причем удачно отыграл – набрал сразу же 18 очков.

- Да, причем считай, что в большинстве я почти не выходил. Так что сезон прошел удачно, правда в плей-офф проиграли в первом раунде Сент-Луису – они в итоге и стали чемпионами. Потом были варианты поехать в USHL на трай-аут, но во-первых по визе у меня немного не получалось, было рискованно ехать, а во вторых это для меня был последний год, потому что в USHL набирали молодых, так что подумал, что лучше остаться там, где я был.

Сезон 2009/10 тоже начал успешно, шел в пятерке лучших защитников лиги. Кроме того, в NAHL есть такой турнир: шоу-кейс, который проходил в Миннесоте. Туда съезжаются все команды лиги, проводят каждая четыре игры за четыре дня, там много скаутов, которые наблюдают за игроками. Матчи идут в зачет чемпионата, но считается как отдельный турнир. На нем я сыграл четыре поединка, набрал пять очков, попав в лучшую пятерку турнира. Вторым лучшим защитником стал словак Мариан Фиала. Отыграл до декабря, а потом получил травму. Опять же, получил я ее где-то в конце ноября. Врач осмотрел, сказал что ушиб. Так что я продолжал играть, еще и очки набрал. Пока в одной игре меня в это плечо просто легонько не толкнул соперник – я думал, что умру! Наконец-то сделали снимок, и оказалось, что у меня трещина в ключице и легкий надрыв мышцы.

На два месяца выпал из игры. Причем клуб не хотел платить за лечение, даже хотели отправить меня домой. Сказали, что если не будешь играть два месяца, тогда смысл нам держать тебя – ты все равно не успеешь восстановиться к плей-офф. Думали они несколько дней – пока в итоге люди, которым я не равнодушен, настояли, чтобы они заплатили. Тем более врач сказал, что я восстановлюсь к плей-офф, так что они обрадовались – я же был их лучший защитник.

К плей-офф я оказался готов, только длился он у нас недолго – проиграли Топеке. После него я уехал – и была такая мысль, что юниорский хоккей подошел к концу. Страшно было, честно говоря. Неопределенность.

- Но сейчас ты подписал контракт с новым клубом?

-  Да, Лоредо Бакс, (Laredo Bucks, CHL)

- Расскажи подробнее что это за лига, что за команда…

- Центральная хоккейная лига. Не могу пока точно сказать, сколько там будет клубов в новом сезоне, потому что CHL объединилась с IHL, насколько я слышал. Команда базируется в Техасе, буквально на границе с Мексикой. Они дважды становились победителями CHL, каждый год попадают в плей-офф. Очень хорошая клубная организация – даже в некоторых командах АХЛ такой нет. Главный тренер – Терри Русковски отыграл 10 сезонов в НХЛ – есть хорошие связи.

- Какой возрастной состав твоей новой команды?

- Я точно буду один из самых младших в лиге (улыбается). Слышал, что клуб хочет пригласить еще одного молодого игрока из КХЛ – Олега Яшина (Атлант), но еще ничего неизвестно – все на уровне разговоров.

- Ты уже 5 лет живешь в США – гражданство не собираешься менять?

- Все зависит от того, куда меня карьера закинет. Если в Америке будет все хорошо, значит буду там идти, если же будут варианты здесь из КХЛ – буду думать над предложением. Но, если честно, у меня есть мечта жить в Америке, там строить карьеру, забрать к себе родителей.

- У тебя внушительные габариты, в то же время ты еще и очень подвижный защитник, откуда такая универсальность? :)

- Не знаю, надо спросить, наверное, Николая Александровича Майко (улыбается) Но я всегда в детстве отличался результативностью. Я хоть и защитник, но мог взять шайбу, и нападающие мне были не нужны (улыбается). Так что тяга к нападению у меня с детства. Но сейчас тренера хотят, чтобы я больше играл в защите, поэтому в Америке перестроился в защитника более оборонительного плана, хотя всегда считал и считаю себя универсалом.

- К сожалению, мало украинских болельщиков видели тебя на льду – расскажи о своем стиле игры, какие у тебя "козыри", а над чем, возможно, еще стоит поработать?

- Работать мне нужно над всем, совершенству нет предела. Быстрота мышления, первый пас. А о сильных сторонах… В командах, где я был партнеры говорили, что мне лучше нападающим быть (улыбается). То есть я умею взять шайбу, провести ее. Обычно когда защитник ведет шайбу, это заметно, у меня же с этим нет проблем. К тому же, несмотря на свои габариты, у меня хорошее катание. Всегда выделялся броском – во многих командах все разыгрывалось на мой бросок. Сам забивал не часто, но отличались партнеры на добивании.

- В боях на льду тебе часто приходиться участвовать?

- За мою карьеру у меня было только две серьезных драки. Стиль игры у меня иной, но постоять за себя и за партнера всегда могу. Был один интересный эпизод, когда мы играли с Техасом. На нашего нападающего наскочил капитан соперника, они подрались. И мне тренер сказал, что бы я вышел в следующей смене на их лучшего игрока. Я, конечно, удивился, почему он меня спросил, у нас в составе есть пару человек, которым подраться будет реально интереснее, чем мне, потому что я хочу играть. Но выбора нет – вышел в следующей смене. Идет игра, я бегу на их лучшего игрока. Снимаю перчатки, на ходу цепляю его за майку… и упускаю его - он на скорости проехал дальше. А я-то уже без перчаток, снимаю шлем, игра идет, а я без шлема и перчаток гоняюсь за ним по всему полю, а сам думаю, как дурацки сейчас выгляжу.  Короче, я его догнал, но там за него уже заступились партнеры.

- Ты выступал за юниорскую и молодежную сборную Украины, привлекался на сборы национальной команды, но так и не дебютировал в ней – причиной стала молодость? Что тебе говорили тренеры?

- С Голубовичем (сборы 2008 года перед ЧМ в первом дивизионе в Саппоро – прим.авт) ситуация вышла такая. Меня ведь никто не знал. Агент связался с Завальнюком, сказал, что есть такой хоккеист – Денис Петрухно, возьмите его на сборы, посмотрите. Я приехал на сборы, тренировался с командой, все как положено. А потом случилась смешная ситуация: я вышел на лед, а ко мне обратился Голдобин, мол что ты тут делаешь? Я отвечаю, что приехал попадать в команду. Он только засмеялся. Я так и не понял в шутку он сказал, или подумал что я не нормальный – приехал в 18 лет в сборную попадать (улыбается) После этого у меня появились мысли, что меня взяли ради того, чтобы взять, а не просматривать как кандидата.

В окончательный ростер я не попал. Голубович попросил меня к себе в номер, поблагодарил за то, что приехал, сказал что все понравилось, но можешь собирать вещи – не прошел, а потом предложил сыграть против Торпедо. Отыграл первый период, дважды удалился – после чего до конца матча сел на лавку. Дальше выходил вместо меня уже Победоносцев. Но вообще интересно было, первый матч в национальной команде пусть и товарищеский.

- А с Захаровым перед прошлым чемпионатом мира общался? Ты ведь был включен в расширенный список кандидатов.

- Нет, не общался. Мне пришел вызов за несколько недель за плей-офф. Меня подозвал тренер, сказал, что меня приглашают в национальную сборную, и что я через два дня должен быть в Киеве. Но у меня как раз была травма, и я не стал рисковать.

- Недавно в КХЛ прошел второй в ее истории драфт юниоров, ты был выбран украинским клубом Будивельник в 5-м раунде под общим 110-м номером – если тебе предложат вернуться в Киев, попробовать свои силы в КХЛ – согласишься?

- Начнем с того, что неизвестно на 100% будет ли команда выступать в КХЛ в следующем сезоне – нет определенности. Во-вторых, у меня все мысли связаны с Америкой. Я хочу там идти дальше, прогрессировать. Так что ближайший год в КХЛ ехать не планирую. Но за развитием Будивельника следить конечно буду.

- Следишь ли ты за чемпионатом Украины? За Соколом? Какие твои мысли по поводу состояния дел в украинском хоккее?

- Да, по интернету слежу за счетом, кто забил, отдал.

- Трансляции матчей чемпионата Украины смотрел?

- Нет, я включил пару игр, посмотрел…и понял что это гиблое дело. На авангарде там вообще ж почти освещения нет. Ничего не видно было. Поэтому просто следил за счетом: кто выиграл, кто на каком месте идет. Так что представление об украинском хоккее имею.

- Расскажи, как тебе живется в США? В чем отличие от наших реалий

- Люди, особенно молодежь, о том, что происходит за океаном, почти ничего не знают. Некоторые даже не знают ничего о своей стране. Но все вежливые, улыбаются. Иногда это даже бесит. Заходишь, например, в магазин, и тебе навстречу тоже идет человек, причем он ближе к двери, первый проходит в нее, но он мне все равно говорит "извини". Проблемы решать там намного проще – все сделано для людей. Но еда – питаются они очень плохо. Да, есть люди, которые стараются употреблять здоровую пищу, а в основном они кушают полуфабрикаты, так что питание одна из самых больших проблем.

- В Спрингфилде ты тоже жил в семье?

- Да, это сейчас в Лоредо мне клуб будет снимать апартаменты, а в Спрингфилде клуб платил семье, в которой жили я и еще двое парней из команды.

- Контракта как такового у тебя в Спрингфилде не было?

- Нет, клуб обеспечивает только семьей и амуницией, а на свои расходы зарабатывай сам. Когда играл в Кэпитал Дистрикт, я подрабатывал разнорабочим на стройке у знакомого, так что проблем не было. Вот в Спрингфилде в первый год было сложнее, лишь в этом сезоне я несколько месяцев подрабатывал тоже на стройке. К тому же в этом году у меня появилась девушка, поэтому деньги тратить надо было более аккуратно – не только на себя, но и на нее.

- Как ты проводишь свободное время? Чем увлекаешься в обычной жизни?

- Тренировка, спортзал, дом. В кино с друзьями сходить мог, в видеоигры поиграть. А когда появилась девушка, стал больше времени проводить с ней – в кино можем сходить, в ресторан. В Киеве встречаюсь с друзьями, по городу гуляем. Бурных увлечений у меня нет, я всю жизнь был спокойный. По клубам не хожу. Месяц назад впервые в жизни в клуб сходил, просто посмотреть. Тем более у меня есть девушка. Мне лучше съездить на природу, или на пляже побыть.

- Какие еще виды спорта тебе нравятся?

- Футбол, конечно. Когда уехал в Америку начал интересоваться бейсболом. Был на матче, смотрел вживую. Правда, чуть не заснул. По телевизору смотреть интереснее. Посматриваю иногда НБА, болею за Лейкерс, но опять же, мне все равно. Иногда смотрю американский футбол. Тоже один раз был на игре с участием Нью-Йорк Гигантс – очень скучная игра: много свистков, остановок. Так что два самых главных – это футбол и хоккей. Кстати, интересует утепление недорого.

- Есть ли у тебя кумир в хоккее и  кому ты симпатизируешь больше всего из играющих сейчас хоккеистов?

- Кумир в хоккее Бобби Орр, а симпатизирую по настрою и любви к хоккею – Овечкину.

- Твой любимый хоккейный клуб?

- Ванкувер Кэнакс, играть в нем – это мечта всей жизни. Многие спрашивают, почему Ванкувер, но я не знаю даже. Просто мне нравится.

дата: 06.02.14 просмотров: 1402

Вы читали: Денис Петрухно Посматриваю иногда НБА.

Илья Брызгалов лучшими игроками
Там ты соревнуешься с лучшими игроками мира и, если в тебе есть потенциал, вырастаешь в большого игрока. Если у тебя есть потенциал и ты чувствуешь в себе силу, тебе лучше ехать туда. Если этого нет или ты не уверен, то лучше остаться и плыть по течению.

Лео Комаров все продумано до мелочей
Да. Хотя и в КХЛ условия тоже хорошие. Но в НХЛ вообще все продумано до мелочей. Когда я играл в России, всю свою форму заказывал в Финляндии, потому что так было легче. В НХЛ же все под рукой. Но, в целом, к «Динамо» нет никаких претензий. Все, что я желал, для меня делали. Что

Алексей Ковалев: просто пытаюсь показать
Просто пытаюсь показать на своем примере, что надо делать. Как в свое время смотрел на Марка Мессье... Юбердо – талантливый парень. Слушает подсказки, но и сам знает что к чему. Для меня это тоже опыт. Иногда и у молодых есть чему поучиться.

Зачем нужна свадьба?
1. Мне кажется, в первую очередь, свадьба нужна для родственников. Точнее, для вашего уверенного самочувствия в обществе родственников. Пока вы «просто живете вместе», родственники мужа могут не воспринимать вас всерьез. Могут надеяться, что однажды вы исчезнете. Обычно после свадьбы