Семён Варламов очень легко работать

В Вашингтоне идет первая неделя тренировочного лагеря "Кэпиталз" - по-прежнему самой русской команды НХЛ. Главный вопрос предсезонной поры: сумеет ли Семен Варламов стать основным вратарем клуба? Своими планами и ощущениями хоккеист поделился с корреспондентом "СЭ".

- Поделитесь своими первыми впечатлениями от возвращения в команду.

- Во-первых, страшно соскучился по хоккею, по НХЛ, по здешней системе и тому, как здесь относятся к игрокам. В лагерь прибыл в очень хорошей форме. Я ведь летом много работал - с тренером вратарей, на льду, на земле, в спортзале. Уже успел акклиматизироваться, днем больше на сон не тянет. В порядке, одним словом.

- Русская компания в "Вашингтоне" подсократилась. Не чувствуете из-за этого дискомфорта?

- Конечно, хотелось бы, чтобы русских ребят было как можно больше, но дискомфорта нет. Я за это время немножко лучше стал говорить по-английски и уже почти все понимаю. Так что чувствую себя даже получше, чем в прошлом сезоне.

- Раз так, то самое время с тренером поговорить. О том, что от вас ожидается и что вы можете ждать в этом году.

- Такого разговора у нас не было. Он со мной еще после плей-офф говорил - о том, что приеду и буду бороться за место в воротах, что никаких гарантий он мне не дает, что я должен работать, и тому подобное.

- Так всегда говорят молодым. А по вашим личным ощущениям - какие шансы?

- Если честно, я стараюсь не обращать внимания на то, что говорят вокруг меня. Тут надо просто делать свою работу, тренироваться, форму набирать. Вот пойдут предсезонные игры - с "Баффало", "Чикаго", "Рейнджерс", так после них уже можно будет что-то ощущать. Тогда и форму окончательно наберу. А то в сегодняшней двусторонке я чувствовал себя как-то не очень. Летом готовился на европейских площадках, а тут снова приходится к маленьким привыкать... Ну а говорить о том, основной я или нет, не буду. Лед покажет.

- Ощущается ли разница с приходом нового тренера вратарей - Артура Ирбе?

- Конечно. Например, совершенно ушла языковая проблема. С Артуром очень легко работать, и он мне здорово помогает. Можно, конечно, сказать, что теперь у меня меньше шансов практиковаться в английском, но это ничего - с ребятами наверстаю. Зато я теперь на все сто процентов понимаю, чего хочет от меня тренер. У нас теперь "good communication" (хорошая связь. - Прим. С. М.).

- Да, видно, как вы там по-русски разговариваете. Ирбе, кстати, всегда был довольно уникальным вратарем - и по габаритам, и по стилю, и по выбору амуниции. Он ведь даже в НХЛ играл в невиданных, допотопных масках и щитках. Учит вас Артур каким-то своим секретам?

- Мы только что начали с ним работать, только две недели назад познакомились. Но чувствую, что он может дать мне многое. Вот сейчас я заказывал новую экипировку, и Артур взялся мне помогать. Сразу видно, что он в этом деле понимает как никто. И вообще хорошо, когда рядом есть человек, который поиграл в НХЛ на высочайшем уровне.Кстати, интересует apple в рязани недорого.

- Значит, он еще не учил вас разминать щитки по своей методе? Вы ведь в курсе, что Ирбе ездил по ним на джипе?

- (Смеется.) Об этом разговора пока не было. У каждого вратаря есть свои секреты подгонки амуниции. Сразу скажу, что у меня методы немного другие.

- Сколько примерно матчей вы сыграете в предсезонке?

- Ни малейшего понятия. Сейчас вообще никто ничего не знает - кто, когда, против кого играть будет. Нам только расписание тренировок выдали, и все. Наверное, за день до матча скажут. Так что надо быть готовым.

дата: 27.02.14 просмотров: 1286

Вы читали: Семён Варламов очень легко работать.

Семен Варламов нет языкового барьера
Пока даже не уверен, что вхожу в число вратарей первой команды «Вашингтона». Я рад приходу Ирбе, так у нас нет языкового барьера. Я понимаю все, что он говорит. Артур дает мне массу советов, анализирует каждый мой сэйв. Это здорово!

Артур Ирбе готов к своему шансу
Шанс есть у любого игрока, это я еще во время карьеры понял. Это и стараюсь подсказать Варламову. На тебя сейчас могут не сделать ставку. Но ты должен быть готов к своему шансу. Иначе получится, что тебя внезапно ставят в состав, а ты к этому не готов. Или физически, или психологически. Вот парень