Самой быстрой командной игры пересмотреть свои взгляды

Большинство болельщиков считает, что хоккей не предназначен для прекрасной половины человечества. Однако есть немало людей, придерживающихся совершенно иной точки зрения, среди них и сами девушки-хоккеистки. Да что там говорить, если женский хоккей является олимпийским видом спорта и стремительно развивается во всем мире, в том числе и в постсоветских странах. Не пора ли консервативно настроенным фанатам самой быстрой командной игры пересмотреть свои взгляды на этот вопрос?

Одной из тех, кто в свое время сломал стереотипы о женском хоккее в Украине, стала воспитанница харьковской хоккейной школы Дружба-78 Лиза Рябкина. В 16 лет став капитаном юношеской команды, Лиза мечтала играть в чемпионате Украины, тем более что на протяжении нескольких сезонов она участвовала в юношеских чемпионатах наравне с парнями, однако планы юной хоккеистки нарушил запрет чиновников из Госкомспота на участие девушек в мужских соревнованиях. Как это часто бывает в нашей стране, норму регламента приняли без учета интересов спортсменов. Девушки больше не могли играть в серьезных турнирах, ведь каких-либо шагов направленных на развитие женского хоккея в нашей стране предпринято не было, и до сих пор в Украине нет ни одной женской хоккейной команды, не говоря уже о сборной страны.Кстати, интересует срочный выкуп авто в москве недорого.

После изданного запрета многие спортсменки прекратили заниматься шайбой, а кто-то вынужден был искать счастье в других странах. Среди тех, кто решил продолжить спортивную карьеру, была и Лиза Рябкина. В 2005 году, в возрасте 18 лет она переехала в США, где до сих пор играет, параллельно продолжая обучение в гарвардском университете. При этом в женской хоккейной команде Гарварда Лиза на ведущих ролях – после 32 матчей чемпионата на ее счету 11 заброшенных шайб и 14 передач! Вместе с защитником Джозефиной Пуцци Рябкина возглавляет список лучших бомбардиров клуба.

Несмотря на большую занятость, Лиза нашла время, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента, и iSport.ua с радостью представляет интервью одной из надежд украинского женского хоккея.

- Лиза, в нашей стране принято считать, что хоккей это не женский вид спорта. Как ты решилась посвятить свою жизнь именно хоккею?

- На самом деле, я попала в хоккей абсолютно случайно. В классе, где я училась, не хватало мальчиков, поэтому, когда Иван Николаевич Правилов проводил отборочные футбольные матчи среди второклассников, мне пришлось первый раз в жизни играть в футбол. И для меня было полной неожиданностью, когда по окончании матча он пригласил меня попробовать себя в хоккее (он тогда создавал смешанную детскую команду по американскому образцу). Так что через несколько дней я первый раз в жизни встала на коньки, и это мне понравилось.

- Как к твоему решению отнеслись родители?

- Сначала папа не хотел, чтобы я играла, так как тоже не считал хоккей спортом для девочки, но через некоторое время родители привыкли к тому, что я выхожу на лед с клюшкой.

- Насколько тяжело было тренироваться девушке вместе с парнями?

- Не настолько тяжело, как многие думают. Конечно, приходилось много работать, так как в подростковом возрасте мальчишки стали очень быстро расти и набирать силу, но я смогла выработать навыки, которые помогали мне противостоять им на льду.

- Ты занималась в харьковской школе хоккея Дружба-78 у достаточно скандального в Украине наставника Ивана Правилова. Что можешь сказать о своем первом тренере?

- Всем, чего я смогла достичь в спорте, я обязана ему. Кроме того, без хоккея я бы никогда не училась в Гарварде. Иван Николаевич помог мне развить многие навыки, которые дали мне возможность успешно играть в женском хоккее.

- Поддерживаешь ли ты сейчас отношения с Правиловым?

- Да, время от времени мы общаемся.

- В свое время ты стала первой девушкой, забросившей шайбу в мужском чемпионате Украины – какие эмоции ты испытала в том момент?

- Честно говоря, я совершенно об этом не думала, я просто играла - а остальное было второстепенным.

- В какой-то мере твоя достаточно уверенная игра и привела к тому, что девушкам законодательно запретили участвовать в чемпионате Украины вместе с мужчинами. Какое твое мнение на этот счет?

- Я до сих пор считаю, что это было неправильным решением. Если бы федерация смогла хотя бы предложить программу для девушек, а они просто запретили им играть и не оставили никакой возможности для развития женского хоккея. Я была только первой ласточкой, многие девушки были готовы играть в хоккей, если бы им это позволили.

- Тяжело было после этого принимать решение о переезде в США? Были ли у тебя предложения из других стран?

- Решение о переезде было достаточно легким, так как я тогда уже 10 лет посвятила спорту. Конечно, оставлять семью было тяжело, но через время я привыкла. Мне хотелось достичь чего-то самой, попробовать свои силы в новой стране. Я раньше часто приезжала в США на соревнования, многие тренеры видели мою игру и поэтому у меня были предложения. Еще в школе меня звали в Россию. Я думаю, если бы мне позволили сыграть в чемпионате вместе с моей командой, были бы и другие предложения.

- Насколько мне известно, в США когда-то уехала еще одна украинская хоккеистка Вика Миколенко. Вы поддерживаете связь?

- С Викой мы поддерживаем связь. Мы регулярно встречаемся на чемпионатах - она играет за команду Брауна. С другими украинскими хоккеистками я здесь не встречалась.

- Женский хоккей для подавляющего большинства людей в Украине потемки, а тем более за океаном. Расскажи о системе женского хоккея в США.

- В США очень много женских команд. Девочки начинают тренироваться часто с четырех лет, а потом играют в командах с мальчиками лет до 16-18, и только потом переходят в чисто женские команды. Здесь проводится очень много турниров, где принимают участие девочки, в большинстве школ есть или женские команды, или девочки, играющие в одной команде с мальчиками. В частных школах, в том числе школе Беркшир, где я училась до Гарварда, была женская команда. Мы выигрывали первый дивизион New England championship. Есть команды второго, третьего дивизиона почти в каждом колледже. Команда Гарварда играла в высшем дивизионе - в таких турнирах, как Ivy League, ECAC Championship, Beanpot, National championship и другие.

- Расскажи подробнее о своей заокеанской карьере

- Я начинала играть в частной школе Беркшир, как я уже говорила, и за клубную команду Полар Бирз. Самой большой трудностью для меня было отсутствие силовых приемов в женском хоккее, мне пришлось менять стиль игры на менее агрессивный. На протяжении четырех лет я была одним из лидеров команды Гарварда по очкам, была номинирована на одну из самых престижных наград в хоккее - Пати Казмайер. Так же меня многократно выбирали игроком недели, была MVP Beanpot турнира, была выбрана во вторую команду Ivy-league, а так же была капитаном Гарварда на протяжении последнего года.

- Следишь ли ты за украинским хоккеем? И что можешь сказать о развитии этого спорта в нашей стране?

- Честно говоря, не слежу. И думаю что пройдет еще очень много лет до того как хоккей начнет по настоящему развиваться в нашей стране.

- Если бы в Украине решились создать женскую хоккейную сборную, согласилась бы играть в ней?

- Конечно. Это было бы для меня большой честью представлять Украину.

- Расскажи о своем амплуа в нападении: где тебе больше нравиться играть, в центре или на флангах?

- Я предпочитаю роль центрального нападающего. Система игры в Гарварде построена так, что на флангах игроки просто стоят, а в центре у меня есть возможность играть и в защите, и в нападении. Поэтому мне больше нравится такой стиль игры.

- Ты играла и против парней и против девушек. В чем еще специфика женского хоккея, кроме минимального количества силовой борьбы?

- Отсутствие силовой борьбы - это основное. Все остальное обусловлено именно этим. Ты не можешь применять силу, поэтому приходится брать хитростью, техникой. Поэтому многие говорят, что женский хоккей красивее мужского.

- Кто твой кумир в хоккее? Часто ли смотришь хоккей по телевизору или может быть, посещаешь матчи мужских команд?

- В данный момент многие мои друзья являются фанатами Бостон Брюинз, и я тоже стала поклонницей этой команды. В прошлом году один из моих тренеров организовал мне встречу с Малкиным, который также является моим кумиром.

- Расскажи о своих увлечениях вне ледовой арены, какие у тебя хобби, чем занимаешься в свободное время?

- На самом деле, свободного времени у меня очень мало. А вообще люблю читать, иногда катаюсь на лошадях, смотрю телевизор, играю на гитаре. А еще я очень люблю путешествовать.

- Ты сейчас учишься и играешь в хоккей. Чем планируешь заниматься после того, как закончишь обучение - продолжишь ли играть в хоккей?

- Если бы в Украине была национальная команда, я бы продолжила играть. Но ее нет. А менять гражданство я не хочу. Поэтому я думаю о прекращении спортивной карьеры и сейчас ищу работу в сфере консалтинга или финансов.

дата: 20.03.14 просмотров: 1334

Вы читали: Самой быстрой командной игры пересмотреть свои взгляды.

Сергей Толчинский одноклубники часто спрашивали
Мои одноклубники часто спрашивали у меня про Россию – про природу, культуру, людей. Конечно, о хоккее тоже. Почему-то больше всего вопросов было про водку. Для меня не существенно, какая именно команда НХЛ меня задрафтует. Просто надеюсь, что это случится. А потом уже придется много работать

Брызгалов: Хоккей - это просто игра" - мой философский подход

Драки в НХЛ
Хоккей один из самых зрелищных и интересных видов спорта. Многие говорят, что это благодаря самой игре, кто-то считает ярким аспектом форму игроков и то, что действие происходит на ледовой арене. Однако, есть и те, кто считают самым зрелищным моментом в хоккее – драку.

Закулисная жизнь игроков НХЛ
Трус не играет в хоккей…. Эта фраза из известной когда-то песни, очень хорошо очерчивает настроение и состояние людей, причем как болельщиков, так и игроков в процессе игры.  Как правило, среди любителей разных видов спорта, особенно мужчин, есть три основных направления, по крайней