Как только стану таковым

– Концовка сезона выдалась для вас достаточно интересной.

– Безусловно! Было здорово продлить контракт с клубом. «Детройт» действительно хотел сохранить меня, и это желание было взаимным – я тоже хотел остаться.

– Слухи о том, что вы планируете перебраться в КХЛ, распространившиеся во время плей-офф в НХЛ, как-то на вас повлияли?

– По правде говоря, я даже не обращал на них внимания. Слухи на то и слухи. Их всегда предостаточно.

– На данный момент «Детройт» – достаточно молодая команда. И многие считают, что в минувшем сезоне «Ред Уингс» добились куда большего, чем должны были. Согласны с такой оценкой?

– Вообще-то, не совсем. Да, у нас действительно молодая команда. И то, что нам было сложно противостоять соперникам, у которых посев был выше, которые опередили нас в турнирной таблице, – абсолютная правда. Но у нас был отличный шанс забраться еще дальше. И, на мой взгляд, наши молодые игроки показали, что способны на очень многое. Кстати, хочу купить катер для рыбалки по низкой цене.

– В успехах «Детройта» немалая заслуга принадлежит Майку Бэбкоку. Вам не кажется странным, что он ни разу не выигрывал приз имени Джека Адамса, вручаемый лучшему тренеру НХЛ?

– Не знаю, вправе ли я комментировать призы, вручаемые НХЛ. Но заслуга нашего тренера в том, как мы выступаем, очень велика. И на данный момент он – один из лучших тренеров лиги. Да и, собственно, всегда был одним из лучших, плюс он уже накопил немалый опыт. А то, что он ни разу не выигрывал приз имени Джека Адамса… Я даже не представляю, по каким критериям определяют лучшего тренера сезона. Но уверен, что он еще выиграет этот трофей.

– Хенрик Зеттерберг был назначен капитаном команды в этом сезоне. Как это изменило его?

– Как? Он вырезал букву «С» и пришил ее к свитеру, вот как. На самом деле, он всегда был одним из лидеров нашей команды. Причем как на льду, так и вне льда, в раздевалке. И в этом сезоне он продолжал оставаться лидером.

Он замечательный товарищ. Хороший друг. И я считаю, что клуб принял правильное решение, назначив его капитаном. Это все-таки большая ответственность. Он, правда, пока еще к этому не привык.

– Вам 34 года, но у вас столько же отборов за сезон, сколько у Джонатана Тэйвса, выигравшего «Селки трофи» в этом году. В чем секрет вашего долголетия?

– Наверное, секрет в том, что я каждый год приезжаю домой в Екатеринбург, на родину, и это придает мне сил для дальнейшей работы над собой. Как и болельщики, которые пишут и говорят мне столько хорошего. Их поддержка очень здорово мотивирует. Семья и друзья тоже помогают. От них также многое зависит.

– Слышали мнение одного канадского эксперта, заявившего, что Дацюк никакой не самородок, а всего лишь трудяга?

– Слышал, конечно. И я разделяю это мнение. Чем больше я работаю над собой, чем больше тренируюсь, тем более талантливым становлюсь.

– Ваш любимый хоккейный трюк?

– Забивать голы. Хотя нет. Раздавать передачи.

– Считаете, что каждая передача – это трюк?

– Наверное, не каждая. Но ведь так много передач, которые получаются так здорово, что выглядят как трюк.

– Вам бывает жаль соперников, которых вы выставляете на посмешище? Как, скажем, Логана Кутюра?

– Я смотрю на это по-другому. Даже так: я смотрю на это совсем иначе. В тот раз я обыграл его, но это пошло ему на пользу, он извлек из этого урок. А раз пошло на пользу, нашей команде будет сложнее играть против него в дальнейшем. И с каждым матчем наши соперники извлекают все больше уроков, становясь сильнее.

– Расскажите нам, откуда Siri в iPhone знает, что вы волшебник?

– Откуда? Да, просто один раз взял и позвонил в Apple. Сказал им: «Давайте сделаем это! Это будет замечательный проект!» И он получился замечательным, все довольны. Проще простого. Но без нужных связей не обойтись!

Siri про Дацюка:

Павел Дацюк, которому 20 июля исполнится 35 лет.

– Вы сами ведете микроблог в твиттере?

– Конечно. Твиттер, Фэйсбук, велосипед, машину – все это я веду сам.

– В одной из наших бесед вы сказали мне, что тренеры в России не разрешают своим подопечным заниматься в вашей летнем хоккейном лагере для детей, что вы проводите в Екатеринбурге. Эта проблема разрешилась?

– Проблема по-прежнему существует, и она касается всего российского хоккея. Даже не знаю, возможны ли подобные проблемы в Америке. У нас же в стране очень многие тренеры ревностно относятся к таким лагерям. Они не хотят вникать и не признают методы, которые могли бы помочь развить лучшие качества детей, которые можно было бы использовать в дальнейшей работе. Так было и так еще очень долго будет, как мне кажется. Очень трудно с этим бороться. Очень трудно избавиться от этого.

– НХЛ до сих пор не объявила об участии игроков лиги в Олимпиаде в Сочи. Вас это не беспокоит?

– Даже не задумывался над этим. Это не моя проблема.

– Каково это – быть ветераном?

– Расскажу, как только стану таковым. Считаю себя многоопытным, но не старым. Может, по паспорту мне 35 (35-летие Дацюк отпразднует 20 июля – прим. Sports.ru), но по лицу меня на льду от этого не бьют меньше. Да и душой мы не стареем.

– Кто ваш лучший ученик в команде?

– Прежде чем кого-то учить, неплохо бы самому чему-то научиться.

– Что думаете о Зимней классике-2014, которая пройдет в Мичигане?

– Это огромное событие для хоккейных болельщиков Мичигана, для всего штата. Да и для обеих команд это очень значимый матч, ведь мы представляем Оригинальную шестерку. Это будет отличный праздник для Мичигана, особенно в эти непростые времена.

Празднование Нового года растянется на пару дней, и это ведь здорово. Я уже участвовал в Зимней классике в Чикаго, так что очень жду этого хоккейного праздника, который обязательно принесет кучу положительных эмоций.

дата: 29.07.14 просмотров: 1855

Вы читали: Как только стану таковым.

Как вам лед в Verizon Center
По чему в Вашингтоне скучаете больше всего?

сергей бобровский Главное – хотелось победить
Это да. Спасибо ребятам. А я вот...

Павел Дацюк Он очень хорошо проводит
Он очень хорошо проводит весь сезон. И вообще прибавляет с каждым годом. Работяга. Я жил с Ильей на Олимпиаде в одном номере. Имел удовольствие с ним больше общаться.

Павел Дацюк просто вырезал букву
Как? Да он просто вырезал букву «C» и пришил себе на свитер. А если серьезно, то он всегда был одним из лидеров команды, причем как на льду, так и вне его. В этом году он вновь продемонстрировал свои лидерские качества. Он очень хороший человек, мы с ним дружим. Я думаю, что назначение