Обладатель Кубка Стэнли о мотивах своего перехода из заокеанского "Детройта" в московское "Динамо"

Обладатель Кубка Стэнли о мотивах своего перехода из заокеанского "Детройта" в московское "Динамо" и ожиданиях от игры в КХЛ.

- Почему вы решили уехать в Европу после лучшего для себя сезона в НХЛ?

- Я и сам себе часто задавал этот вопрос. Сыграли роль масса деталей, о которых я не хотел бы говорить. Если бы люди о них знали, они бы меня поняли. Мы с агентом просили, например, "Детройт" о многолетнем контракте, которые сейчас часто подписывают за океаном. Только я видел, что его мне не предложат. Я смотрел на вещи реалистично. Клуб хотел удержать Мариана Хоссу и Самуэльссона. Было бы, наверное, хорошо, если бы мной заинтересовался другой клуб, но "Детройт" меня никому отдавать не хотел, и мне только и оставалось, что ждать арбитражного суда. А потом "Динамо" сделало мне хорошее предложение, и я начал думать.

- Что же вас сподвигло принять предложение "Динамо"?

- Признаюсь, что сумма контракта меня удивила. Роза 100 см купить недорого. Такие предложения получаешь не каждый год. Это был один из доводов, который говорил о том, что клуб во мне действительно заинтересован. К тому же КХЛ - соревнование высокого уровня. Как игрок там я смогу развиваться дальше. Многие, конечно, будут крутить у виска, что я уехал из Америки. Но, уверяю вас, что на моем месте большинство людей также не стали долго раздумывать.

- Как отреагировали на ваше решение партнеры по команде и менеджмент "Детройта"?

- Я говорил с тренером, генеральным менеджером и некоторыми игроками. К примеру, Крис Дрэйпер мне сказал, что чтобы я не делал, главное, чтобы был счастлив, и в наших отношениях ничего не меняется. В том же духе говорил и тренер Бэбкок, которого мой звонок застал у Биг Бэна в Лондоне. Он сказал, что я уже достаточно взрослый, чтобы принимать решения самостоятельно, и он будет меня поддерживать в любом случае.

- Вы покинули "Детройт" еще и потому, что не получали там того, что заслуживали?

- В данный момент об этом сложно говрить. После того, как человек выигрыват Кубок Стэнли, он забывает многие плохие вещи. Я мечтаю решать судьбу матчей, что, надеюсь мне удастся делать в "Динамо". Я мог уйти и два года назад, когда сложно шли переговоры с "Детройтом" о новом контракте, но я сказал, что не хочу уходить без Кубка Стэнли.

- Этим переходом вы захлопнули за собой двери в НХЛ?

- Я не такой старый, чтобы не мог вернуться. Я планирую поиграть еще 13-15 лет.

- Посещали вас мысли о том, что навсегда покидаете город, с которым была связана ваша заокеанская карьера?

- Никогда не думал о том, что не вернусь в Детройт. Не думаю так и сейчас. Наоборот, я оптимистично смотрю вперед, и надеюсь, что мое пребывание в "Динамо" поднимет меня на ступеньку вверх.

- Поможет ли вам чем-то опыт выступления за казанский "Ак Барс" в сезоне-2002/03?

- Трудно сказать. Тогда я был совсем молодым. Я впервые в жизни поехал играть в хоккей в чужую страну. Мне было тяжело еще и потому, что получил травму и сам от себя ожидал большего. Так что воспоминания о том времени у меня противоречивые. Но, надеюсь, что Казань мы обыграем.

- Успели уже связаться с Карелом Рахунеком, чтобы побольше узнать о новом клубе?

- Пока говорил только с Кубой Клепишем, который хвалил Континентальную лигу за то, что там часто играют в большинстве. Думаю, что тот хоккей доставит мне удовлльствие. Как и под тренером Бэбкоком, буду вкалывать по полной и хочу отдать "Динамо" все, что у меня есть. Хочу созидать и выдумывать новые комбинации.

- Когда присоединитесь к "Динамо"?

- За последние два года я отыграл около 220 матчей. Мне дали отпуск до середины августа. К команде присоединюсь в Швейцарии, где будет проходит сбор.

- Как у вас обстоят дела с русским языком?

- В школе я его не учил. С Казани у меня остался некий словарный запас, который я, думаю, быстро оживлю. В этом проблем не вижу.

- Возвращение в Европу повзолит вам выступать за сборную. Хотели бы играть на этапах Евротура?

- С главным тренером Владимиром Ружичкой мы обязательно это обсудим. Что касается меня, то я, конечно, за. Но главной целью для меня является Олимпиада.

Hokej.cz

дата: 22.03.15 просмотров: 1219

Вы читали: Обладатель Кубка Стэнли о мотивах своего перехода из заокеанского "Детройта" в московское "Динамо".

Вячеслав Козлов объяснил причину своего возвращения на родину
Нападающий московского «Динамо» Вячеслав Козлов в эксклюзивном интервью корреспонденту NHL-Transfer.ru Артему Мельникову вспомнил о времени, проведенном в НХЛ и объяснил причину своего возвращения на родину.

Александр Овечкин пришли новые люди
Конечно, нет. В клуб пришли новые люди, которые не хотят быть середняками КХЛ, хотят побеждать. И для этого у них есть все возможности.

Дерлюк: во "Флориду" меня звали почти каждый год
Защитник "Флориды" Роман Дерлюк рассказал, почему в этом году решил попробовать себя в НХЛ.

Яромир Ягр: сначала я хочу увидеть все предложения
Яромир Ягр, ведущий переговоры о контракте сразу с несколькими клубами НХЛ, рассказал в интервью Kukla's Korner о ситуации на данный момент.